Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.05.201321:20
Источник изображения: Lenta.ru

Промышленный комплекс в КНДР покинули все граждане Южной Кореи

Индустриальный комплекс Кэсон, расположенный в КНДР, покинули последние южнокорейские сотрудники. Как сообщает «Ренхап», в пятницу границу пересекли последние семь представителей южнокорейских компаний.

Одновременно в Сеуле сообщили, что южная сторона уладила все финансовые вопросы с северной. В частности, Республика Корея возместила задолженность по зарплате, выплатила налог на прибыль и оплатила различные услуги. В общей сложности выплаты составили 13 миллионов долларов.

По словам неназванного южнокорейского чиновника, его коллеги попытались уговорить Пхеньян восстановить линию экстренной связи между государствами, с помощью которой можно было бы оперативно вести переговоры о будущем промышленного комплекса. Кроме того, Сеул попросил вернуть оставшиеся в Кэсоне готовую продукцию и сырье. Тем не менее, никакого ответа на эти просьбы получено не было.

Решение эвакуировать всех своих граждан из комплекса власти Южной Кореи приняли еще 26 апреля. Обоснованием такой меры стала необходимость обеспечить безопасность южнокорейских сотрудников. Северокорейские рабочие покинули Кэсон еще в начале апреля.

Работа промзоны была остановлена на фоне обострения отношений между Республикой Корея и КНДР. Кризис наступил после того, как в декабре 2012 года Пхеньян объявил об успешном запуске спутника. В соседней стране, а также на Западе и в Японии запуск сочли испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты. В начале 2013 года Северная Корея провела ядерные испытания, спровоцировав ужесточение санкций Собеза ООН.

После этого КНДР расторгла с Южной Кореей соглашение о перемирии и пакт о ненападении, а также отключила линию экстренной связи. Кроме того, Пхеньян пригрозил южанам и американцам ядерной войной.

Промышленный комплекс Кэсон был запущен в 2004 году. Стоимость произведенной там продукции оценивается более чем в два миллиарда долларов. Промзона считается одним из ключевых проектов для Северной Кореи, так как является ее главным источником валюты. В связи с этим многие эксперты предсказывали, что Пхеньян не решится пойти на его закрытие.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478