Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.05.201312:41
Источник изображения: Lenta.ru

Соратники Саакашвили помешали смягчить «закон об оккупации»

Парламент Грузии, рассматривавший в четверг, 2 мая, поправки в закон «Об оккупированных территориях», не успел завершить обсуждение и провести голосование. Об этом сообщает «Грузия Online». Принятие поправок сорвали депутаты от пропрезидентской партии «Единое национальное движение», которые для этого прибегли к процедурным уловкам.

Представители ЕНД, пришедшие в зал заседаний, не прошли регистрацию. В связи с этим (учитывая, что в зале присутствовали далеко не все депутаты от правящего большинства) проводить заседание стало невозможно из-за отсутствия кворума.

Регистрация проходила дважды. В первый раз ее прошли 75 депутатов, при кворуме в 76. Во второй — лишь 58. После этого был объявлен перерыв. В итоге, по информации «Кавказского узла», заседание в итоге продлилось до 21:00 (каким образом удалось набрать кворум, не уточняется). Проголосовать депутаты не успели.

Вернуться к обсуждению поправок, против которых выступают сторонники президента (ныне составляющие парламентское меньшинство), депутаты планируют 15 мая.

Закон «Об оккупированных территориях», напомним, был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики, а также Абхазии, Россией. Документ определяет эти регионы как «оккупированные Россией» и устанавливает ряд ограничений.

В частности, он разрешает въезд в Абхазию и Южную Осетию только со стороны Грузии (но не России). Для тех, кто нарушает эти правила, предусмотрены наказания в виде штрафов и тюремного заключения. На практике человек, «незаконно» посетивший Абхазию или Южную Осетию (например, турист из России), может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, если он после этого приедет в Грузию и местные власти, соответственно, получат возможность его наказать.

Смягчить закон собираются представители коалиции «Грузинская мечта», недавно пришедшей к власти в Грузии и выступающей за улучшение отношений с Россией. В соответствии с поправками, которые внесло в парламент правительство лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, за первое нарушение указанных выше правил предлагается наказывать лишь административным штрафом. Уголовная ответственность, в рамках которой виновный может быть посажен в тюрьму, будет наступать лишь в случае повторного нарушения.

Кроме того, в соответствии с поправками, как сообщается, правительство Грузии получит возможность задним числом выдавать «специальные разрешения» на посещение Абхазии и Южной Осетии со стороны России. Граждане, которые получат такое разрешение, будут освобождены от ответственности за нарушение правил.

Упомянутые поправки будут распространяться на иностранных граждан, в том числе на россиян.

Сторонники президента Михаила Саакашвили, находящегося в состоянии конфликта с «Грузинской мечтой», заявляют, что поправки новая власть принимает «по требованию России» и что таким образом закон «Об оккупированных территориях» намеренно ослабляется. В качестве компромисса один из депутатов «Единого национального движения», Акакий Бобохидзе, предложил, чтобы смягчение режима коснулось граждан лишь тех стран, «которые не признают оккупацию».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента
17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262