Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.05.201314:50
Источник изображения: news.tj

Таджикские журналисты обсудили ситуацию со свободой слова в стране

Журналисты и юристы Таджикистана считают нужным перенести статьи 330 («Оскорбление представителя власти») и 137 («Публичное оскорбление президента РТ)  из уголовного в гражданское законодательство.

С таким предложением сегодня, 3 мая, выступили отечественные журналисты и юристы в ходе республиканской конференции, организованной Советом по СМИ при поддержке других журналистских организаций республики и Бюро ОБСЕ в РТ.

Известный юрист Джунайд Ибодов во время обсуждения вопросов, связанных с законодательными проблемами и судебными разбирательствами в отношении СМИ сказал, что когда статьи 135 и 136 Уголовного кодекса РТ, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», были перенесены из уголовного законодательства в гражданское законодательство, многие начали радоваться раньше времени.

«Ведь они не обратили внимание на то, что в Уголовном кодексе все же осталась статья 330, которая, по сути, является основным «врагом» свободы независимых средств массовой информации. При помощи данной статьи чиновники до сих пор могут привлечь к ответственности журналистов. Поэтому можно сказать, что ситуация вовсе не изменилась после декриминализации клеветы», - считает юрист.

В связи с этим он считает, что обязательно нужно перенести данную статью, которая за публичное  оскорбление представителя власти в СМИ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 1.500 минимальных размеров заработной платы, либо ареста на срок от 2 до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

«Суть в том, что чиновники до сих пор могут воспользоваться своим положением и удушить СМИ. Это означает, что угроза все же продолжает оставаться и ничто не изменилось», - подчеркнул Ибодов.

Он также добавил, что «наряду со статьями 135 и 136 из Уголовного кодекса нужно безусловно перенести в Гражданский кодекс статью 137 о публичном оскорблении президента РТ, поскольку согласно конституции, все равны перед законом».

Во время обсуждения адвокат Абдукаюм Юсуфов отметил, что за последний год до сегодняшнего дня, согласно вышеуказанным статьям, под разным предлогом представители власти судились со СМИ.  Он напомнил о 9 судебных разбирательствах, в том числе об исковых заявлениях  компании «Точирон» в отношении адвоката Файзинисо Вохидовой и газеты «ИмрузNews», Рустама Хукумова в отношении газеты «ИмрузNews», бывшей заведующей детским садом «Санджоча» в отношении корреспондента Радио «Озоди» и журналиста Абдулкаюма Каюмзода в отношении руководства Радио «Озоди».

Между тем, обсуждая Закон РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации», участники заявили, что 3 пункт статьи 29, согласно которой журналист обязан перед публикацией согласовать материал подготовленного интервью с его первоисточником, считается пунктом, подразумевающим цензуру.

Журналист Джовид Муким считает, что «лучше внести этот пункт в Кодекс этических норм журналиста, поскольку ту информацию, которую нужно передать оперативно, невозможно согласовать также срочно, как этого бы хотелось».

Однако юрист Джунайд Ибодов считает, что все же нужно соблюдать данный пункт, независимо от того, насколько он создает барьер в исполнении обязанностей журналисту, для предотвращения возможных предстоящих судебных разбирательств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251