Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.05.201309:28
Источник изображения: news.tj

Благодаря расследованию шведских журналистов у Гульнары Каримовой конфискованы $700 млн.

Шведские журналисты ответили на вопросы о том, почему они проводят расследование по делу отмывания денег правительством Узбекистана и нарушениями прав человека, связанные с компанией TeliaSonera.

28 мая издание Jarayon опубликовало эксклюзивное интервью одного из журналистов Фредрика Лорена, который участвовал в расследовании сделок TeliaSonera и Гульнары Каримовой с самого его начала.

После того, как 19 сентября 2012 года на шведском общественном телевидении состоялась премьера информационно-аналитической программы из серии «Миссия: Расследовать» и документального фильма «TeliaSonera и узбекская афера», расследование по данному делу начало только набирать обороты.

Шведские журналисты Свен Бергман, Фредрик Лорен и Йоахим Дифвермарк из телекомпании SVT Göteborg показали в первом фильме, как телекоммуникационный гигант TeliaSonera сотрудничает со спецслужбами не только Узбекистана, но и других стран пост-советского пространства и дает им прямой доступ к телефонным разговорам своих абонентов.

Фредрик Лорен,который проводил расследование еще с двумя коллегами Свеном Бергманом, Йоахимом Дифвермарком, не остановились на достигнутом, и в данное время продолжают свою работу по делу отмывания денег правительством Узбекистана и нарушениями прав человека, связанные с компанией TeliaSonera.

Авторы фильма провели расследование и выяснили, что TeliaSonera выплатила 500 миллионов долларов США так называемому «местному узбекскому партнеру», Гибралтарской компании ООО Takilant, и в обмен получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане. Руководство компании разъяснило, что работало в рамках законов Узбекистана и про какие-либо нарушения прав человека им не было известно.

В среду, 22 мая вышла очередная передача о том, кто и как ведет переговоры с иностранными агентами, и получает ли Гульнара Каримова (старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова - Жараён) миллионы долларов взяток на свои банковские счета. Также человек по имени «Александр», который пожелал не раскрывать своего настоящего имени, прислал оригиналы некоторых документов, в которых виден почерк самой Гульнары Каримовой и ее связь с коррупционной сделкой.

Передача и документальный фильм получили 5 мая 2013 года Гран-при ежегодного конкурса Circom (Единой международной аудиовизуальной сети в Европе). Также этот фильм был признан победителем в категории лучшего журналистского расследования.

Фредрик Лорен, один из журналистов, который участвовал в расследовании сделок TeliaSonera и Гульнары Каримовой с самого его начала, дал эксклюзивное интервью «Жараён».

Жараён: Что побудило вас начать расследование коррупции в Узбекистане?

Фредрик Лорен: За последние 10 лет я готовил материалы о ЦРУ и мировом терроре. За это время я узнал много нового о режиме Ислама Каримова и его сотрудничестве с американскими службами безопасности, а также об использовании технологий слежки. Многие западные страны поставляют свои технологии слежки коррумпированным режимам, таким как Узбекистан и игнорируют ситуацию с правами человека. И так, мы решили присмотреться к телекоммуникационным компаниям Швециии выяснили, что TeliaSonera предоставляет свои услуги в Узбекистане, где правительство использует их технологии против политических оппонентов и правозащитников.

Жараён: Какие знания у вас были касательно ситуации в Узбекистане?

Фредрик Лорен: С 2005 года мы достаточно хорошо изучили ситуацию в Узбекистане. Из докладов международных организаций мы узнали, что к политическим оппонентам часто применяются пытки или незаконные аресты. Мы обнаружили, что людей запугивают, их телефонные разговоры прослушиваются, их преследуют в судах на основе того, что они сказали по телефону или написали по электронной почте. В ходе исследования мы обнаружили, что компания TeliaSonera гарантировала спецслужбам Узбекистана полный доступ к своим сетям и базам данных без решения суда или ордера на обыск. В апреле 2012 года, после нашей первой программы, в которой мы доказали, что TeliaSonera заплатила 500 миллионов долларов США Гульнаре Каримовой, дочери узбекского диктатора Ислама Каримова, чтобы получить лицензии, председателю и генеральному директору этой компании в Швеции пришлось уйти в отставку.

Жараён: Какие факты вы открыли для себя во время исследования темы о Гульнаре Каримовой и TeliaSonera?

Фредрик Лорен: Во время нашего расследования нарушений прав человека, мыконечно знали, что Узбекистан является не только худшей страной, когда речь идет о правах человека, но также одной из самых коррумпированных стран в мире. Когда мы начали расследовать, каким способом TeliaSonera вошла на рынок Узбекистана, мы увидели четкую связь с Гульнарой Каримовой и ее партнершей, 26-летнейГаянеАвакян, которая в то время была директором офшорной компании зарегистрированной в Гибралтаре, которой TeliaSonera заплатила 500 миллионов долларов США, чтобы получить лицензию и возможность работать в Узбекистане.

Результатом нашего расследования стала программа, которая была показана в сентябре 2012 года, затем вышла последующая программа в декабре 2012 года.

Жараён: Каковы были ваши ожидания во время работы над этим фильмом?

Фредрик Лорен: Целью нашей команды было представить факты, и я думаю, что общественность должна реагировать на эти факты.

Жараён: С какими проблемами вы столкнулись во время сбора информации о Гульнаре и TeliaSonera?

Фредрик Лорен: Прежде всего, нам было очень трудно получить информацию из Узбекистана, поскольку мы не можем тудапоехатьи это не очень безопасно. Благодаря нашим источникам, и тем людям, которые помогали нам собирать информацию, работать было легче. Хочу сказать отдельно огромное спасибо правозащитникам, журналистам и всем людям из Узбекистана, которые помогали нам! Тем не менее, мы знаем, что проводить такого рода расследования опасно, особенно после недавних случаев заказных убийств людей, которые получили убежище в Швеции.

Жараён: Что или кто дал вам силы для того, чтобы продолжить эту работу и искать правду? Это часть вашей журналистской обязанности?

Фредрик Лорен: Я думаю, что частью журналистской обязанности является продвижение демократии и прав человека, но это также является частью нашей работы.

Жараён: Вы боялись раскрывать вашу личность?

Фредрик Лорен: Мы шведские журналисты - мы работаем в открытую. Мы считаем, что в нашей работе прозрачность очень важна. Конечно же мызащищаем наши источники и не раскрываем их персональную информацию.

Жараён: Что вы чувствовали после получения награды? Усилило ли оно ваше желание продолжить расследование о других махинациях семьи Каримова?

Фредрик Лорен: Это, конечно, очень лестно получить такую награду за самую важную телепрограмму в Европе в этой области. Я считаю, что необходимо давать такие награды и еще больше мотивировать людей, которые работают над этим. Но самое главное, по моему мнению, это то что CIRCOM дала эту награду программе, которая была сфокусирована на столь важной и серьезной теме о том, как западные страны строят отношения с диктаторами, играют с огнем и рискуют человеческими жизнями.

Жараён: Как вы думаете, после присуждения премии и большого интереса к этой документальной программе, будет ли ощутимое давление со стороны европейских политиков и правительств на власти Узбекистана? Возобновит ли Европейский Союз свои санкции?

Фредрик Лорен: Я думаю, что давление уже довольно сильное. Около 700 миллионов долларов США на счетах шведских и швейцарских банков Гульнары Каримовой были конфискованы. Кроме того, сейчас идет два больших полицейских расследования в Швеции и в Швейцарии с участием более чем десяти стран по всему миру.

Жараён: Диктаторский режим Узбекистана получает миллионы евро от коррупционных сделок с иностранными инвесторами, которые закрывают глаза на нарушения прав человека в стране. Какие способы могут быть использованы для дальнейшего раскрытия коррупции в Узбекистане и улучшения критической ситуации со свободой слова и верховенством закона?

Фредрик Лорен: Я думаю, что очень важно расследовать и раскрывать связь западных стран и компаний с режимом. Мы, например, проливаем свет на проблемы, связанные с правами человека, и то, как телекоммуникационные компании дают полный доступ спецслужбам. Другие журналисты исследуют детский труд в Узбекистане. Многое делается, и я надеюсь, что это поможет изменить ситуацию в Узбекистане к лучшему.

Жараён: Гульнара Каримова в своем блоге написала, что она не знает о Бекзоде Ахмедове и не слышала о сделках с TeliaSonera. Не могли бы вы прокомментировать это?

Фредрик Лорен: Я думаю, что Гульнара ведет информационную войну в Интернете через свой блог и Twitter. Она утверждает, что не имеет никакого отношения к этим коррупционным сделкам, и я приветствую это. Мы приглашаем ее на интервью уже больше года, и мы были бы рады задать ей несколько серьезных журналистских вопросов.

Жараён: Заинтересованы ли вы более детально расследовать тему касательно недвижимости Гульнары Каримовой?

Фредрик Лорен: Мы делаем это! Мы провели несколько расследований ее имущества и опубликовали информацию о ее домах в Париже, Сен-Тропе и других местах ...

Жараён: В этом году TeliaSonera была главным спонсором международного конкурса песни «Евровидение»,и в то же время они поддерживают диктаторские режимы во многих странах.На ваш взгляд,не является ли это унижением и плохой репутацией для Европейского Союза, который так много говорит о демократии и правах человека?

Фредрик Лорен: Я думаю, что есть очень много вопросов, на которые TeliaSonera должна дать ответы, но они предпочитают больше обращать внимание на рекламу, чем на эти вопросы.

Жараён: Генеральный директор TeliaSonera утверждает, что коррупция или отмывание денег является табу и права человека имеют большое значение для них. На самом ли деле это так?

Фредрик Лорен: В нашей последней программе, которая вышла в эфир 22 мая, можно увидеть, что TeliaSonera с прошлого года не сделала ничего, чтобы изменить ситуацию в своих компаниях или по отношению к своим партнерам в Евразии, и они понятия не имеют, как остановить это.

Жараён: Но готовы ли они остановить это сотрудничество? Что они должны делать?

Фредрик Лорен: Не так трудно остановить все это. Если они хотят зарабатывать деньги в Узбекистане, они должны принимать конкретные решения и играть по правилам устава ООН по правам человека и принятых стандартов демократии. Конечно, важно помогать полиции в ходе расследования преступлений, но полиция должна иметь соответствующие документы в отношении каждого конкретного случая, но не полный доступ ко всей системе телекоммуникаций с целью преследования политических оппонентов. В западных демократиях, например, во Франции, Швеции или Великобритании полиция обращается к суду с запросом о том, что хочет прослушать конкретный телефонный разговор. В Узбекистане полиция не должна иметь полный доступ ко всей сети без ограничений. Пока TeliaSonera остается частью этой системы, они должны ответить на эти вопросы.

Я думаю, что TeliaSonera должна найти способ сказать «нет» президенту Исламу Каримову. Они должны понимать, что это неприемлемо быть для них частью преследования политической оппозиции, журналистов или правозащитников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: CA-News
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00