Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.05.201309:59
Источник изображения: ИА "Авеста"

Бозор Собир: Я благодарен президенту и правительству

Avesta.Tj | 30.05.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял сегодня во Дворце Нации в Душанбе известного таджикского поэта Бозора Собира, возвратившегося на днях из США на родину по приглашению главы государства.

На встрече с журналистами, прошедшей после беседы с президентом, Бозор Собир выразил благодарность президенту и правительству страны за теплый прием.

«Я и раньше был благодарен таджикскому правительству. А что касается нашей встречи с президентом, то мы поговорили, как члены одной семьи», - подчеркнул Б. Собир.

«Меня приглашали несколько раз и до этого. Никто, никаких препятствий не создавал. В этот раз меня пригласили, как таджикского иммигранта, с уважением», - отметил он.

«Почему я раньше не принял решение вернуться на родину? В 90-х годах ситуация в стране была сложная. Меня приглашал тогдашний глава МИД Талбак Назаров. Приглашали несколько раз по телефону», - рассказал поэт.

«Последний раз меня официально пригласил посол Таджикистана в США, и я принял решение вернуться», - резюмировал Бозор Собир.

Напомним, таджикский поэт-диссидент Бозор Собир возвратился на родину из США, где он прожил около 20 лет. В аэропорту города Душанбе вечером 27 мая поэта встретили представители исполнительного аппарата президента, министерства культуры, депутаты парламента.

По прилету Бозор Собир заявил, что этот визит на родину отличается от предыдущих. «Раньше я посещал Таджикистан по собственной инициативе. В этот раз я вернулся на родину по приглашению президента, то есть официально, за что я благодарен главе государства», - заявил поэт.

Бозор Собир призвал интеллигенцию, общественных деятелей сплотиться вокруг президента и поддерживать его. «Я все время думаю, что в нынешней ситуации интеллигенция должна быть с президентом. В той ситуации, когда появилось множество ненужных партий, групп, демагогов, интеллигенция должна сплотиться вокруг президента», - подчеркнул он.

«Судя по тому, что я узнаю из СМИ, многие партии, просто не нужны, они приносят только вред. Это одна из причин, по которой я принял приглашение президента», - сказал Бозор Собир.

«Другая причина – это годы, седая борода. Умереть на чужбине – это дорого. Место на кладбище стоит 10 тыс. долларов, чтобы усопшего кремировали нужно заплатить 7-8 тыс.», - пояснил поэт.

Бозор Собир покинул Таджикистан в 1994 году, в годы гражданского противостояния. Был известен, как один из противников правящей в Таджикистане власти. В конце 80-х он примкнул к оппозиционному движению «Растохез».

В 1990 году был избран в парламент. После прихода к власти нынешнего лидера государства в 1993 году Бозор Собир был арестован, и вышел на свободу под давлением международных организаций, после чего покинул Таджикистан, и все это время проживал в США.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251