Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.201312:08
Источник изображения: Вечерка

Что ищет Лондон в Таджикистане?

Весной этого года произошла заметная активизация политики Великобритании на таджикском направлении. Внешне она связана с решением Лондона о выводе через республику военного имущества из Афганистана, но потенциально способная перерасти в долгосрочное сотрудничество.

Известно, что переговоры об использовании территории Таджикистана для обратного афганского транзита стартовали в марте 2012 г. и заняли чуть более года. Юридическое соглашение на этот счет было подписано 18 апреля 2013 г. В соответствии с ним Таджикистан разрешил сухопутную транспортировку военного имущества Великобритании и воздушную переброску личного состава британских ВС.

Заинтересованность в сделке таджикской стороны, возможно, обуславливается стремлением извлечь материальные выгоды из перегруппировки натовских сил в ИРА. До сих пор Таджикистан, несмотря на самую протяженную из всех постсоветских стран границу с Афганистаном, остается в целом за бортом этого процесса: основные поставки НАТО идут через Узбекистан, где оседает большая часть транзитных сборов. В Киргизии действует крупная американская авиабаза в аэропорту Манас, через которую из зоны конфликта переправляется военный персонал; а в Туркменистане закупается топливо на сотни миллионов долларов.

А через Таджикистан в афганском направлении следует, по оценкам американских экспертов, не более 5% от общего объема перевозок Северной сети поставок (а возможно, даже меньше, учитывая, что в ноябре 2011 г. Ташкент перекрыл перегон Амузанг-Хатлон, отрезав от железнодорожной системы СНГ южные районы Таджикистана). Ключевой проблемой, осложняющей использование таджикского маршрута, остается слаборазвитая железнодорожная инфраструктура, которая разбита на три несообщающихся участка, замкнутых на соседний Узбекистан, проводящий в последние годы политику экономической изоляции Душанбе. На этом фоне Соединенные Штаты и отказались от использования территории Таджикистана для вывода своего контингента из ИРА, а Великобритания стала пока единственным участником коалиции, принявшим решение в пользу таджикского коридора.

Другим стимулом для Душанбе, по мнению экспертов, является обещание Лондона передать государствам Центральной Азии часть оборудования и техники, ранее использовавшихся в Афганистане. Предположительно, речь может идти о грузовиках Leyland DAF, автомобилях Land Rover, комплектующих к ним, а также снаряжении (бронежилетах, приборах ночного видения, миноискателях). Некоторую аналогичную технику британская сторона обязалась также поэтапно предоставить Узбекистану в 2013 г.

Кроме того, в качестве помощи «Туманный Альбион» предлагает профинансировать тренинги таджикских военнослужащих на местах и стажировки командного состава республики в Великобритании. Не исключено, что Лондон, активно участвующий в подготовке кадров для афганской национальной армии и сил безопасности, будет настаивать на использовании тренировочных баз в Таджикистане для обучения афганских военных и полицейских, как сегодня это делают бюро ОБСЕ и Соединенные Штаты.

Прямой интерес Великобритании в использовании обратного транзита через Таджикистан менее очевиден и заставляет искать в этом шаге скрытые смыслы. С марта 2012 по февраль 2013, т.е. в течение года, предшествовавшего подписанию соглашения с Душанбе, Лондон  вывел из Афганистана 4,5 тысячи контейнеров и 500 бронемашин, сократив материальную часть своего контингента до 6,5 тыс контейнеров и 2,5 тыс бронемашин. Тем самым уже задействованные Министерством обороны Великобритании маршруты через Пакистан и Узбекистан в целом покрыли бы его потребности  и без таджикского участка.

Сомнения в логистической целесообразности транзита через Таджикистан вызывает и то обстоятельство, что зоной ответственности и местом расквартирования английских военных в Афганистане является южная провинция Гильменд, одна из наиболее удаленных от границ республики. К этому следует добавить упоминавшиеся выше проблемы в инфраструктуре самого Таджикистана и отсутствие здесь единой железнодорожной сети, что сильно повышает стоимость транспортировки любых грузов. При выборе таджикского маршрута также требуются дополнительные договоренности о последующем движении грузов с Киргизией и Казахстаном. В этой связи нельзя исключать, что в основе решения Лондона по таджикской трассе лежали не столько потребности в передислокации войск, сколько политические мотивы и стремление укрепить свои позиции на южной окраине ОДКБ.

В частности, существуют веские предпосылки для усиления английского влияния в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) РТ, где благодаря гуманитарным проектам и особой сакральной роли значительно возрос авторитет мирового лидера исмаилитов Ага Хана IV, тесно связанного с британским истеблишментом. Исторически сложилось так, что Горный Бадахшан и ранее привлекал пристальное внимание дипломатии Ее Величества, в частности в 80-е годы XIX века, когда при подстрекательстве англичан сюда вторглись афганцы, устроившие здешнему населению то, что в терминах современного международного права вполне можно было бы квалифицировать как геноцид. Не будет преувеличением сказать, что вмешательство России и переход Горного Бадахшана под протекторат Петербурга в соответствии с российско-британским соглашением 1895 г. явились условиями исторического выживания местных народностей.

В наше время вновь возникший интерес Лондона к ГБАО обозначил директор департамента МИД Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Колин Робертс, который в конце марта 2013 г. нанес свой первый визит в Душанбе (и в центральноазиатский регион). Помимо согласования окончательной редакции договора по транзиту, представитель Foreign Office изъявил желание посетить Горный Бадахшан, где обсудил перспективы сотрудничества в сфере экономики и управления границами с главой области Кодири Косимом.

Решение военно-политических задач в Таджикистане британская сторона сопровождает имитацией возросшего экономического интереса к республике по типу того, как ранее это демонстрировали американцы, обсуждавшие участие Душанбе в Северной сети поставок. В первом квартале посол Великобритании Робин Орд Смит провел встречи с таджикскими министрами экономического профиля, посетил СЭЗ «Согд», организовал визит в страну «первой деловой миссии» английских бизнесменов. Однако представляется крайне маловероятным, что реальные лондонские капиталы дойдут до таджикской экономики, учитывая сложный инвестиционный климат, транспортную замкнутость и отсутствие сырьевых источников для извлечения быстрой сверхприбыли. К тому же британский бизнес уже имеет негативный опыт инвестирования в Таджикистан: созданное английской «Avocet Mining Plc» в 1994 г. на базе Таджикского золоторудного комбината СП «Зеравшан» к 2007 г. находилось на гране банкротства (выпуск золота упал до 427,58 кг в год) и в конечном итоге было перепродано китайской корпорации «Zijin Mining Group» за 55 млн дол.

Дмитрий Попов, кандидат юридических наук, руководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ – «РИА Новости»

Совместный Проект «Вечёрки» и РИА Новости

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Источник: Вечёрка
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00