Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.05.201310:22
Источник изображения: news.tj

Что стоит за исчезновением лидера узбекоязычной общины?

Недавно глава СДПТ Рахматилло Зойиров заявил, что после исчезновения председателя узбекоязычной общины Хатлонской области Салимбоя Шамсиддинова на представителей этой общины оказывается давление. Корреспондент «АП» решил узнать, что творится вокруг этого общества.

Был человек – и нет его?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ общественной организации узбеков Хатлонской области Салимбой Шамсиддинов пропал без вести 15 марта этого года. В этот день он вышел из дома и больше не вернулся.

Глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, а вслед за ним и Международная правозащитная организация Amnesty International тогда заявили, что его исчезновение может иметь политический мотив.

В частности, Р. Зойиров говорил о том, что С. Шамсиддинова могли задержать правоохранительные органы или органы безопасности в связи с его активным участием в работе инициативной группы по реформированию закона о выборах президента и его призывами к этническим узбекам в Таджикистане голосовать за Р. Зойирова на президентских выборах в ноябре этого года.

Международная правозащитная организация в дополнение к этому пишет, что его исчезновение могло быть связано с его с интервью средствам массовой информации, «в котором Салим Шамсиддинов подверг критике правительство Таджикистана за проводимую националистическую политику».

Amnesty International тогда выразила озабоченность исчезновением оппозиционного активиста за несколько месяцев до президентских выборов и призвала власти Таджикистана оперативно расследовать дело и установить его местонахождение.

Однако где он находится - до сих пор неизвестно, и родные Шамсиддинова на правоохранительные органы в этом вопросе уже не надеются.

«Мы уже устали говорить, а толку?»

СОБКОР «АП» в Хатлонской области навестил родных С. Шамсиддинова. Беседовать с журналистом у них особого желания не было, так как, по их словам, они много говорили на эту тему, как с журналистами, так и с правоохранительными органами, но никакого результата от этого нет.

- Все, что вы спрашиваете, обо всем этом мы уже говорили и следователям, и журналистам. Но толку? Мы не хотим все это опять повторять, нет смысла, - говорят его сестра Хайриниссо Ёрова и супруга Бибинисо Шамсиддинова.

Но они отметили, что не сомневаются, что его исчезновение связано с его активной гражданской позицией. По их словам, до этого он был избит неизвестными людьми прямо у здания Управления национальной безопасности области, а милиция видела этих людей, но никаких мер по их задержанию не предприняла… После этого пытались поджечь его столовую.

Прокурор города Курган-Тюбе Бахриддин Бозоров говорит, что дело С. Шамсиддинова находится под контролем не только прокуратуры города, но и Генпрокуратуры, и они принимают все меры для его поиска.

- Оперативники делают все возможное в поисках Шамсиддинова, но распространять информацию о ходе розыска мы не можем, пока человек не будет найден, - говорит он. - Скажу одно, всех, кто подозревался по этому делу, мы допросили. Отправили по всем органам ориентировку и провели другие разыскные мероприятия, - отметил прокурор.

Начальник ОМВД г.Курган-Тюбе Сухроб Саломов оказался более разговорчивым в этом вопросе. По его словам, после того как родные С.Шамсиддинова обратились к ним с заявлением, они оперативно просмотрели маршрут, по которому он по утрам бегал, и все места, в которых он бывал каждый день.

- Мы не нашли следов борьбы или драки в местах, где он бывал, не нашли свидетелей, которые могли бы пролить какой-то свет на его исчезновение. После проведения первых разыскных мероприятий, которые, к сожалению, не дали результатов, 19 марта мы возбудили дело о пропаже без вести. Составили оперативно-разыскной план из 12 пунктов. И по этому плану мы продолжаем работать. В частности, разослали по всем ОМВД страны ориентировку и справку о Шамсиддинове с его фотографией. Также несколько дней подряд по областному телеканалу и областному радио давали объявление об его исчезновении. Наши сотрудники уже несколько раз выезжали в командировки туда, где находили трупы неизвестных людей, но это были другие люди, а о Шамсиддинове до сих пор ничего неизвестно, - отметил Сухроб Саломов.

При этом он сообщил, что глава УМВД Халонской области также лично контролирует данное дело.

Вне политики?

ГОВОРЯ о версиях того, что могло бы быть причиной исчезновения С.Шамсиддинова, следователи по делу исключают политическую подоплеку дела.

С.Саломов считает, что Шамсиддинов не был влиятельным человеком, который мог бы как-то воздействовать на политическую жизнь области или страны, а заявления главы СДПТ следователь считает попытками приблизить к себе узбекоязычное население.

- У нас несколько версий, но политический мотив мы исключаем. Сейчас мы рассматриваем версии, что он мог стать жертвой какого-то преступления, что это связано с долгами, которые он имел, или же он скрылся сам, чтобы поднять себе рейтинг. Все эти версии мы продолжаем проверять. Есть и другие версии, но все в интересах следствия я вам рассказать не могу. Кстати, по Хатлонской области пропавшими без вести на сегодняшний день числятся 45 человек, и они разной национальности. Мы всех разыскиваем наравне, - отметил С. Саломов.

Политический мотив в исчезновении Шамсиддинова исключает и председатель Курган-Тюбинского городского общества узбеков «Дустлик» Мухамадджон Турсунов. Он тоже придерживается мнения, что С.Шамсиддинов мог исчезнуть из-за крупных долгов, которые имел.

- Скорее всего, он сам скрылся, побоявшись, что заберут его имущество из-за долгов. Или он связался с какими-то группами или движениями и уехал в Афганистан или еще куда-то. Никак иначе я его бесследное исчезновение объяснить не могу. Он же не ребенок, он взрослый мужик и бывший офицер милиции, поэтому его не могли просто так похитить, - считает Турсунов.

Однако родные С. Шамсиддинова к словам М.Турсунова относятся с недоверием. По их словам, у него предвзятое отношение было к Салимбою, так же как и у председателя республиканского общества узбеков Мухарам Мирзоалиевой, поэтому они не исключают, что и эти люди могли иметь отношение к исчезновению С. Шамсиддинова.

М.Турсунов по этому поводу отметил, что уже не первый раз он слышит такие обвинения, но все это необоснованно. М. Мирзоалиева тоже назвала их необоснованными, но общаться с корреспондентом «АП» на эту тему не стала.

Начальник ОМВД Курган-Тюбе Сухроб Саломов, в свою очередь, отмечает, что эти версии они также перепроверяли, но они не нашли своего подтверждения. Также он исключил вероятность того, что случаи избиения, поджога и пропажа С.Шамсиддинова могут быть связаны между собой. По его словам, действительно, когда избили С.Шамсиддинова, их работники были вблизи, но когда они увидели толпу и подошли к ней, то увидели уже убегающих людей. А не побежали за ними, подумав, что Шамсиддинов знает их, поэтому позже они их смогут задержать.

- Наш сотрудник думал, что он их знает и хотел оказать помощь Салимбою, но тот прикинулся, что находится без сознания. Если бы он сразу сказал, что их не знает, мы, наверное, смогли бы поймать их. Потом мы возбудили уголовное дело, но, к сожалению, не смогли найти их… Кстати, Салимбой сам был человеком агрессивным. Когда мы по факту избиения вызывали его, он в моем кабинете чуть ли не подрался с моим подчиненным. Не исключаем, что та драка могла быть организована одним из его арендаторов. Дело в том, что он сдавал в аренду свою столовую. Арендатор сделал ремонт помещения, купил новое оборудование, а Шамсиддинов его выгнал и не вернул деньги за аренду и расходы на ремонт. Я думаю, он тоже подозревал своего арендатора, но прямых улик не было, - говорит Саломов.

Давление?

НЕСМОТРЯ на то что правоохранительные органы исключают политический мотив в истории с исчезновением главы узбекоязычной общины Хатлона, тем не менее, некоторые моменты указывают именно на это.

С.Шамсиддинов, действительно, часто критиковал власти страны за дискриминирующее отношение к узбекоязычной общине. Об этом он говорил в своих интервью, данных ранее местным СМИ. Незадолго до своего исчезновения об этом он говорил и корреспонденту «АП».

В частности, он сетовал на то, что многие их права в стране нарушаются. Представителей их общины не допускают к участию в политической жизни страны, хотя их численность в Таджикистане более 2 млн, но у них нет депутата даже на районном уровне, не говоря уже о должностях в государственных структурах. Кстати, по его утверждению, количество узбеков, проживающих на территории РТ, официальные структуры намеренно занижают, и он считал, что это делается из каких-то политических соображений.

Также он выражал недовольство тем, что, будучи самой большой этнической общиной Таджикистана, они даже не имеют своего канала или хотя бы 15-минутной передачи на ТВ.

Кроме этого, он говорил о том, что государство сокращает обучение на узбекском языке в школах, не переиздаются учебники на узбекском языке, поэтому они вынуждены переводить своих детей в таджикские школы, что, по его словам, наносит ущерб их родному языку, ставя его под угрозу исчезновения в Таджикистане.

В целом он считал, что их права в стране нарушаются, и в первую очередь права конституционные.

Он также сообщил, что все эти проблемы они обсудили на конференции общественной организации «Дустлик» узбекоязычной общины Хатлонской области, о чем был составлен протокол.

По его словам, после этой конференции они намерены были предпринять меры по защите своих прав, в частности, хотели выходить на международные правозащитные институты, если не смогут добиться этого внутри самой страны.

Не первый случай?

ПОСЛЕ случая с С. Шамсиддиновым в СМИ появилась информация о том, что в Краснодаре по приезде из Душанбе был задержан заместитель С. Шамсиддинова, член СДПТ Равшан Муталибов, в багаже которого обнаружили пакет с наркотиками.

Как тогда заявил глава СДПТ Рахматилло Зойиров, он не исключает, что эти случаи взаимосвязаны. По его утверждению, наркотики Р. Муталибову подбросили, на что указывают многие факты.

В частности, по его мнению, подозрительным кажется то, что в день отъезда Муталибова вызвали в отдел милиции и замначальника отдела расспрашивал его о том, куда, когда, каким рейсом и во сколько он вылетает в Россию. Кроме этого, ничего больше у него не спрашивали…

«По прилете Р. Муталибова в аэропорт г. Краснодара его по фамилии окликает работник полиции, что вызывает удивление. Откуда последний может знать его фамилию, если он его не регистрировал и не оформлял другим образом? Р. Муталибов получает свой багаж и проходит через зеленый коридор, и работник таможни, проверяя багаж, спрашивает у него, что в сумке. И тут Р. Муталибов обнаруживает, что у его новой сумки сломан замок, а из сумки работник таможни вытаскивает два свертка, перетянутых коричневым скотчем, примерно по 180г, с порошком, похожим на героин. Благо, что на свертках не были обнаружены отпечатки его пальцев. Тем не менее, его задерживают, а потом возбуждается уголовное дело по факту провоза героина, к нему применяют меру пресечения, и он сейчас содержится в СИЗО №1 г.Краснодара», - отмечал в своем заявлении Р. Зойиров.

При этом он подчеркивает, что этот инцидент также имеет политический мотив. По его словам, ряд других активных членов общества узбеков Хатлонской области «также находятся под прессом и испугом»…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Сайрахмон Назриев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199