Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.05.201314:21
Источник изображения: news.tj

Единственный в своем роде…

В Худжанде уже два года функционирует Реабилитационный кризисный детский центр, который работает с детьми из неблагополучных семей. На сегодняшний момент он является единственным в своем роде…

ПОЛНОЕ название учреждения - Государственное учреждение «Реабилитационный кризисный центр защиты детей при исполнительном органе государственной власти г. Худжанда». Надо отметить, что данный центр нельзя путать с другими детскими специализированными учреждениями, такими как интернаты, детские дома, хотя по функциональности сходства есть.

По словам директора Центра Тухфы ЭРГАШЕВОЙ, он создан для реабилитации ребенка, защиты прав детей и оказания психологической, педагогической, социальной или иной помощи детям, которые оказались в затруднительной семейной ситуации, когда им угрожает психологическое или физическое насилие.

Она также рассказала, что в Центре предусмотрены все условия, необходимые для того, чтобы дети отошли от стрессовых ситуаций, с которыми по разным причинам они встречались в семейном кругу.

«Придя в наш Центр, ребенок общается с психологом, другими врачами, мы обследуем его здоровье, а дальше уже составляем индивидуальный план - чем конкретно ребенку надо помочь и чем он может и должен заниматься. Это зависит от возраста, от его особенностей, - рассказывает она.

Часто бывает, что ребенок поступает из неблагополучной семьи, у него нет документов. Бывает, что поступает ребенок школьного возраста, который вообще не ходил в школу. «В таком случае мы обращаемся к властям, которые нам помогают в этом вопросе. Если даже у кого-то из детей нет документов, их устраивают в школу, - отмечает она. - Мы часто занимаемся восстановлением документов этих детей. Причина отсутствия документов проста, - говорит директор Центра. - После рождения ребенка родители отдают его родственникам, а те через какое-то время, когда становится трудно с этим ребенком, отказываются от него».

По словам Эргашевой, в Центре созданы условия, близкие к домашним, которые помогают детям «отойти» от сложного жизненного периода. Так, например, здесь организовано несколько кружков, таких как кулинарный, музыкальный, кройки и шитья, и спортивная секция по «ушу». Однако, по ее словам, некоторое время назад им пришлось сократить количество кружков. «Данные кружки организованы в рамках проекта, нам помогал ЮНИСЕФ, но сейчас, так как проект закончился, мы были вынуждены сократить их количество, - говорит Эргашева. - Сейчас дети не занимаются в секции ушу, но мы отправили проектное предложение на получение гранта, и вопрос почти решен. Надеемся, что в ближайшее время нам выделят грант и мы увеличим количество преподавателей по кружкам, - подчеркнула она. - А так, дети активно участвуют в других кружках: сами пекут кулинарные изделия, что-то шьют, посещают уроки пения, танцуют, готовят различные развлекательные номера».

По словам Эргашевой, в финансовом плане их также поддерживают местные власти. «Как только нам что-то нужно, мы обращаемся в хукумат. Все, что касается ремонта, одежды для детей, питания и других вопросов, хотя нам и не выделен определенный бюджет, но по мере необходимости всем помогают. В этом вопросе у нас все хорошо».

Обычно в Центр принимаются дети с 7 до 18 лет, и продолжительность их пребывания должна быть не более 4 месяцев. За этот период, как отметили в Центре, все проблемы должны быть решены и дети должны быть переданы обратно семьям. Однако, как рассказывает директор Центра, бывают случаи, когда дети задерживаются еще на несколько месяцев, пока не решится их вопрос.

«Был случай, когда к нам поступила девочка, у которой не было никаких документов. Мать скончалась от болезни, но и свидетельства о смерти не было. Мы обошли все инстанции, нигде не было и записей о ней, - говорит Т. Эргашева. - Потом как-то случайно встретила женщину, которая привела к нам эту девочку, она рассказала, что мать девочки скончалась в инфекционной больнице. Так мы смогли найти документы матери этой девочки и оформить ей метрику…»

Пор словам Эргашевой, за два года функционирования центра еще ни разу не было случая, чтобы детей не возвращали родителям или родственникам. Хотя, как она призналась, в настоящее время в Центре есть такие дети, которые являются круглыми сироты, и, вероятно, они отправятся в интернаты.

Она также отметила, что все пребывающие здесь дети в обязательном порядке ходят в школу и по возвращении оттуда делают домашние задания, в выполнении которых им помогают учителя Центра. В настоящее время в Центре проходят реабилитацию 15 детей школьного возраста.

О работе данного Центра мы попросили рассказать координатора программ Общественной организации «Сарчашма» Александру КОЛЕСНИКОВУ. Эта организация содействует работе Центра со дня его открытия.

- Мы помогаем Центру с методическими пособиями, содействуем наращиванию потенциала работников через всевозможные необходимые им тренинги. А также покрываем расходы на питание, транспорт для детей и коммунальные платежи, - говорит Колесникова. - Кризисный центр - единственное в своем роде государственное учреждение, в котором нашли свое воплощение международные нормы и национальное законодательство в сфере защиты прав и интересов детей. С 2010 года свыше 150 детей прошли через данный Центр. В данный момент в стационарном (ночном) отделении Центра находятся 15 детей, это кроме детей, которые посещают его в дневное время и получают социально-правовую, образовательную (по восполнению пропущенной школьной программы) поддержку, – отметила она.

По словам Колесниковой, одновременно социальными работниками Центра ведется работа с биологической или приемной семьей ребенка, для того чтобы после пройденного курса реабилитации ребенок мог вернуться в улучшенные обстоятельства, в измененную ситуацию в семье.

- Дети - выпускники Центра еще определенное время наблюдаются сотрудниками Центра. Им продолжают оказывать помощь и решать их проблемы. Социальное сиротство неправильно понимается в обществе, - отмечает Колесникова. - Людям легче помогать сиротам, чем тем детям, которые при живых родителях порой находятся в ситуациях еще более жестких и критических. Данная практика работы Центра как раз и направлена на борьбу с социальным сиротством и его ликвидацию в Таджикистане.

В настоящее время в Таджикистане численность детей и подростков до 15 лет составляет 2,8 млн человек, или 35,3% населения, а численность молодого поколения 15–30 лет составляет 2,7 млн, или 34,4% населения страны.

День защиты детей, приходящийся на первый день лета, ‑ один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199