Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.05.201317:03
Источник изображения: news.tj

Кина не будет? У Таджикистана, Ирана и Афганистана слишком много различий

Идея, способная объединить народы трех стран, скорее всего, так и останется на бумаге. Иран намерен вернуть оборудование, поставленное для персоязычного телевидения…

ОБОРУДОВАНИЕ стоимостью 2 млн евро для персоязычного телеканала в Таджикистане, поступившее из Ирана, уже более семи месяцев находится на складах таможенного терминала Душанбе, поскольку иранская сторона не имеет документов, подтверждающих, что оборудование не должно облагаться таможенными пошлинами. Таможенная служба Таджикистана требует от поставщика внести пошлину в размере $400 тыс.

Как сообщили «АП» в диппредставительстве Ирана в Таджикистане, в МИД РТ им обещали решить положительно данный вопрос. «Но решение затягивается. В случае если нам будет отказано, и нас обяжут уплатить таможенные сборы, все оборудование будет возвращено обратно в Иран. Оно нам и так дорого обошлось, и у нас нет свободных финансов, чтобы оплачивать таможенные пошлины», - отметил источник в диппредставительстве.

В МИД сообщили, что они обратились с письмом в правительство Таджикистана с просьбой освободить от таможенных пошлин оборудование. Но поскольку, по словам источника, этот вопрос не был закреплен юридически, то нигде не говорится, что оборудование для телеканала должно быть освобождено от таможенных сборов. «Тем не менее, мы обратились в правительство с надеждой на положительное решение данного вопроса», - отметил источник.

Оборудование для персоязычного телеканала Таджикистана, Ирана и Афганистана представляет собой новейшее телеоборудование, купленное в Германии в прошлом году. По словам источника в иранском диппредставительстве, ранее в Таджикистан уже была поставлена часть оборудования для телеканала, но тогда ни о каких таможенных сборах речи не шло.

Начальник пресс-центра Таможенной службы Абдурахим Умариён сообщил «АП», что согласно статье 321 Таможенного кодекса («Перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств») диппредставительства иностранных государств, работающие в Таджикистане, могут ввозить на таможенную территорию Таджикистана и вывозить с этой территории предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами РТ.

По словам Умариёна, это означает, что если оборудование предназначено непосредственно для посольства Ирана и будет использоваться иранским диппредставительством, оно будет освобождено от уплаты таможенных пошлин, однако если оно не будет использоваться посольством, то оплата таможенных пошлин обязательна, независимо от суммы.

Непреодолимые разногласия?

ИСТОРИЯ с созданием единого персоязычного телеканала длится уже 7 лет. Об этом решении было заявлено еще в июле 2006 года президентами Таджикистана и Ирана. В марте 2008-го об этом договорились главы внешнеполитических ведомств трех стран. Также было принято решение о том, что центральная студия будет расположена в Душанбе.

Потом три года о телевидении не говорилось ни слова, о нем вроде как забыли. Потом, в январе 2011 года, Душанбе заявил, что запуск персоязычного телевидения откладывается в связи с отсутствием необходимого для вещания оборудования. Но уже в сентябре того же года МИД Таджикистана сообщил, что в настоящее время только решается вопрос о создании правовой базы по открытию телеканала. Это заявление последовало в ответ на жалобу посольства Ирана, которое заявило, что обещанное оборудование они доставили, однако оно застряло в аэропорту Душанбе, так как Таможенная служба настаивает на уплате пошлин.

Воз и ныне там. Однако, по мнению наблюдателей, на самом деле это не та проблема, из-за которой вот уже много лет не может решиться вопрос создания канала. Есть другие, более серьезные разногласия, и пока они не будут разрешены, не будут устранены и искусственные препоны.

Начнем с того, что в открытии персоязычного телеканала Таджикистан и Иран не учли требований Афганистана. Афганская сторона настаивает на том, чтобы телеканал, помимо фарси, дари и таджикского языка, вещал и на языке пушту, на котором говорит большинство жителей Афганистана. Иранская сторона с такой трактовкой не согласна. «Афганцы ссылаются на то, что их страна многонациональная. В Иране говорят примерно на 10 языках, но ведь у нас изначально шла речь о персидском вещании, этого мы и должны придерживаться», - заявлял год назад посол Ирана в Таджикистане Али Асгар Шердуст.

Да и по религиозным вопросам есть различия. В Таджикистане придерживаются ханифитской школы суннизма, в Иране же - шиизм. «Технические проблемы легко решаемы, чего не скажешь об идеологических расхождениях. Этот канал может перенести светские идеи из Таджикистана в Иран и Афганистан, и наоборот - исламскую мысль сюда», - комментировал «Немецкой волне» этот вопрос замдиректора Центра стратегических исследований Сайфулло Сафаров.

Как оказалось, Афганистан не устраивает и термин «персоязычный» в названии телеканала. Кроме того, стороны не могут договориться по таким нюансам, как программы передач и внешний вид телеведущих. Иран и Афганистан являются исламскими государствами, а Таджикистан - светским. На телеканалах Ирана и Афганистана запрещены выступления женщин без хиджаба. Будет ли разрешена эта ситуация? Вряд ли. В марте 2012 года лидеры Ирана и Афганистана покинули праздничный концерт в Душанбе, когда на сцене появились девушки без сатра...

Такие разные…

У ПЕРСОЯЗЫЧНОГО канала есть как сторонники, так и критики. Кто-то считает, что Афганистан и Иран - это самые близкие нам по мировоззрению и языку соседи. Другие отмечают отсутствие у персоязычных стран общих ценностей и единодушия в политических взглядах.

Может, потому и не ладится дело, что различий между нами на самом деле много больше, чем точек соприкосновения?

Что нас объединяет? Прежде всего, этническая общность. Согласно истории, эта земля в древности называлась Великим Ираном, или Эранвичем. О народах Ирана, Афганистана и Таджикистана говорят как о братьях по крови. У нас во многом общая история, литература, язык. Исповедуется одна религия – ислам. В Иране в основном шиизм, а в Афганистане и Таджикистане - суннизм. Но шиитский и суннитский факторы существуют во всех трех странах - суннитский Мешхед в Иране, шиитские афганский Бамиан и два Бадахшана - в Афганистане и Таджикистане.

Но у нас есть большие различия в культурном и религиозном плане. В Иране, после длительной «вестернизации», перешли к исламскому государству. Таджикистан, после краха социализма, строит светское общество. Афганистан из шахского и феодального правления окунулся в конфликты, из которых до сих пор не может выбраться.

Нельзя однозначно сказать, что персидский язык - это то, что нас объединяет. В Афганистане в последнее время пуштуны настаивали на том, чтобы единственным государственным языком был пушту. Это притом что язык дари – таджикский испокон веков был не только государственным, но и общенародным для всех этносов, населяющих Афганистан: пуштунов, таджиков, хазарейцев, узбеков, белуджей, туркмен и др.

И еще один вопрос. Иран и Афганистан являются исламскими государствами, в то время как Таджикистан ориентируется на светские, западные ценности. Он является членом СНГ, ОБСЕ, ЕвраАзЭС, ШОС, ЦАС, где не состоят ни Иран, ни Афганистан. Эти три страны объединены только в Организации Исламской конференции.

В политическом плане исламским режимам Ирана и Афганистана противоборствуют светские элементы. В Таджикистане светскому государству создают оппозицию исламские элементы…

Все эти моменты, по мнению экспертов, стоят серьезным препятствием на пути создания персоязычного канала. Единственное, что может как-то сплотить их (и только две страны) - это язык. «Но я не вижу общей идеи, разве что только с утра до вечера читать Фирдоуси и Хафиза. Но ведь кроме литературных передач должны быть и другие программы», - сказал в интервью «Немецкой волне» профессор кафедры Центральной Азии Берлинского университета им. Гумбольдта Луц Жехак.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00