Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.05.201315:27
Источник изображения: news.tj

Коалиция: экзамен на демократию

На прошлой неделе в Душанбе была создана Коалиция за демократию и гражданское общество. За несколько месяцев до этого группа граждан во главе с известным таджикским предпринимателем заявила о намерении создать свою партию. На сегодня Зайд Саидов арестован, а его команда находится под сильнейшим прессингом.

Под давлением также оказались некоторые члены Коалиции. Тем не менее, ее состав продолжает расти…

25 МАЯ в Душанбе было объявлено о создании Коалиции, в которую вошли члены СДПТ, ПИВТ, инициативные группы по созданию партий «Новый Таджикистан» и «Вахдат», представители СМИ и другие.

Целями Коалиции были поставлены достижение соблюдения демократических ценностей и усиление гражданского общества.

Было утверждено правление Коалиции, в которое вошли 9 человек: глава Юридического консорциума Рахматилло Зойиров, замглавы ПИВТ Махмадали Хаит, представитель инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмудджон Косимов, политолог Абдугани Мамадазимов, член политсовета СДПТ Шодавлат Шонусайриев, председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев, журналист Рамзия Мирзобекова, Махмурод Одинаев (отец заключенного Суннатулло Ризоева) и юрист Киргизбек Канунов.

В распространенном заявлении Коалиции отмечается, что ее создание обусловлено тем, что «демократия и гражданское общество в Таджикистане в опасности», когда принципы демократии и конституционные права граждан подвергаются самому недопустимому попиранию. Одним из ярких примеров являются недавние события вокруг Зайда Саидова.

«В целях поиска путей развития, осуществления и обеспечения участия народа в управлении делами государства, народовластия, развития демократии и гражданского общества и т.д. участники приняли решение создать Коалицию за демократию и гражданское общество. Объявить вступление в нее добровольным и открытым для общественных объединений и иных институтов гражданского общества, а также отдельных граждан. Призвать народ Таджикистана, его граждан поддержать коалицию в реализации целей и задач, направленных на продвижение в РТ к демократии и гражданскому обществу», - в частности, говорится в заявлении Коалиции.

Одной из первостепенных задач Коалиции было создание Общественного комитета по делу Зайда Саидова, в который вступили 13 человек.

В течение двух дней после объявления о создании Коалиции вступить ее в ряды пожелали уже более 30 человек из числа ученых, журналистов, юристов, студентов, предпринимателей и других активистов общества. В их числе известный историк Камол Абдуллаев, журналист Марат Мамадшоев, глава виртуального культурно-просветительского общества «Туран» Умед Джайхони, экономист и политический обозреватель Али Мастов, координатор программ по Таджикистану Национального политического агентства (Россия) Бахтиёр Саттори, а также другие активисты.

По словам источника, все эти люди заявили о своем намерении вступить в Коалицию через социальную сеть Facebook, где была создана специальная группа, посвященная деятельности нового объединения. В ближайшее время будет объявлено общее количество членов Коалиции.

Прессинг

МЕЖДУ ТЕМ последовали случаи давления на членов Коалиции. Еще на учредительном заседании об этом заявляли Абдугани Мамадазимов и Махмудджон Косимов, которые входят в состав инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан». Также, по их словам, давление оказывается на семью главы их группы Зайда Саидова.

Об этом же заявила член Коалиции и Общественного комитета по защите прав З. Саидова журналист Мавджуда Сохибназарова. По ее словам, она получила звонок с неизвестного ей номера. Неизвестный мужчина оскорблял ее и требовал выйти из состава группы «Новый Таджикистан». До этого, по ее словам, ей угрожали на страницах Facebook. Некий пользователь Нодир Нодиров, в частности, написал ей, что если она в течение 10 дней не покинет инициативную группу «Новый Таджикистан», то изобьют или даже убьют ее сына, надругаются над дочерью и из России привезут труп ее мужа. А о ней самой распространят слухи, что она имеет связь с другим мужчиной, или выбросят ее с 12-го этажа…

По словам Сохибназаровой, 28 мая ее вызвали в отдел ГКНБ столичного района Сино на беседу, где она сообщила об этих угрозах. Ей сказали, что попробуют найти этого человека, но она считает, что это было сказано лишь для соблюдения формальности.

По ее словам, в отдел ГКНБ ее вызвали для беседы о ее членстве в инициативной группе «Новый Таджикистан», на что она ответила, что ничего противозаконного, вступая в эту группу, она не совершает, а пользуется лишь своими конституционными правами.

Между тем другой таджикский журналист («АП») Рамзия Мирзобекова, которая входит в состав управления Коалиции, также была приглашена на беседу в отдел ГКНБ столичного района Сомони. Ей заявили, что у них имеются доказательства того, что она призывала к созданию несанкционированного митинга в Хороге в поддержку Димона Ашурова, однако во время встречи доказательства предъявлены не были. Также у нее спросили про ее участие в Коалиции и мнение по делу З. Саидова. В целом, по ее мнению, приглашение на беседу имело отношение к ее вхождению в Коалицию.

Кроме этого, давление было оказано на другого члена правления Коалиции Киргизбека Канунова, от которого на работе через третьих лиц потребовали либо выйти из Коалиции, либо уйти с работы. Однако, по словам Канунова, ему удалось разрешить эту ситуацию и отстоять как свою гражданскую позицию, так и место работы.

Еще одного участника Коалиции, Махмурода Одинаева (отец заключенного Ризоева), забрали из дома и доставили в городское управление ГКНБ. У него также спрашивали о том, с какими намерениями он вступил в Коалицию, и про связь с Зайдом Саидовым…

На других членов Коалиции давление не оказывалось.

Год будет тяжелым?

МЕЖДУ ТЕМ 28 мая состоялась обстоятельная дискуссия относительно Коалиции на встрече лидеров политических партий с и.о. главы ОБСЕ в Таджикистане.

В частности, было отмечено, что коалиция неофициально, без всяких разрешений может быть создана, может функционировать, законодательных запретов не существует.

- Единственная в этом отношении проблема заключается в том, что избирательный блок коалиции политических партий или гражданского общества не может быть субъектом избирательного процесса, то есть не сможет выдвигать кандидата в президенты или в депутаты, - сообщил на этой встрече глава СДПТ Р. Зойиров.

На встрече обсуждались многие другие вопросы, связанные с предстоящими президентскими выборами в республике. Р. Зойиров, в частности, отметил, что «год будет очень трудным, и по содержанию и по своей форме он будет экзаменом на демократию для всех, в том числе для нового посла ОБСЕ».

- ОБСЕ за последние 10 лет значительно потеряла свой имидж, особенно в связи с тем, что, участвуя в выборах в качестве международного наблюдателя, выносит заключение, которое в дальнейшем не находит поддержки на верхах Организации, - пояснил он. - Нам нужна ваша позиция, ваша принципиальность. Вы принимаете в рамках ОБСЕ различные международные стандарты по организации и проведению выборов, но сами принципиально этой позиции не придерживаетесь. Выносите заключения о том, что выборы не соответствовали международным стандартам, однако принципиально на своей позиции не стоите, - сказал глава СДПТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260253