Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.05.201314:29
Источник изображения: news.tj

На краю пропасти…

«Приходится только сожалеть о потерянном поколении и нашем безучастном обществе…» - в редакцию «АП» пришло письмо от жителя столицы.

ДОЛГО думал, прежде чем решился написать вам. Колебался потому, что в стране полнейшая апатия со стороны населения ко всему, что происходит вокруг нас, и в то же самое время в некоторых проблемах их прямая вина, а также безответственное отношение чиновников к своим непосредственным обязанностям, их полное игнорирование наших замечаний. Думал: а что толку, если об этом пишут чуть ли не каждый день?

На фоне именно таких негативных явлений все то, что сейчас делается в столице со стороны Хукумата города для ее благоустройства, становится просто незаметным. Решил написать и напомнить ответственным лицам, что так не может продолжаться до бесконечности, пора всем им, а также нам, обычным гражданам, проявлять свою гражданскую позицию и ответственность. Изложу проблемы по порядку.

Ситуация на дорогах

СИТУАЦИЯ на столичных дорогах, особенно в часы пик ужасная. С одной стороны ежедневные пробки на многих участках столичных дорог, которые занимают у граждан много времени и создают нервозную обстановку, с другой стороны полный беспредел, игнорирование правил дорожного движения, со стороны как водителей, так и пешеходов. Все пущено на самотек. Создается такое впечатление, что у нас ГАИ как таковой не существует. Там, где в силу своих обязанностей и необходимости должны находиться сотрудники ГАИ и навести порядок, их просто нет. Они в это время сосредоточены на тех участках, где ситуация с движением стабильная, и их присутствие там совсем не обязательно. Возьмем, к примеру, район Карабало, каждое утро на троллейбусе проезжаю это участок за 10-15 минут. На этом участке нигде не встретить сотрудников ГАИ, в это время на повороте Карабало колоннами стоят машины, в частности маршрутные такси №22, почти все нагло останавливаются на повороте, поперек дороги, зазывая пассажиров и создавая помехи и огромные неудобства общественному транспорту. Именно по этой причине часто у троллейбусов отлетают штанги, и они, в свою очередь, перекрывает движение другим. А тем временем жители неоднократно писали в вашу газету замечания по поводу отсутствия элементарного порядка на дорогах. Более того, недавно читатели на сайте задавали свои вопросы и делали вполне уместные замечания относительно работы сотрудников ГАИ начальнику Республиканского управления ГАИ Махмадсаиду Саидову. Я тоже был в их числе и очень надеялся, что после всех замечаний и жалоб читателей – жителей столицы ситуация на дорогах коренным образом изменится, но увы… ничего ровным счетом не изменилось.

Что же нужно сделать, чтобы, в конце концов, нас услышали, чтобы были предприняты меры и чтобы мы, жители, верили чиновникам. Почему бы руководству ГАИ не создать сайт, на котором можно было бы оставлять замечания и жалобы на работу их сотрудников? Можно было бы поучиться у Хукумата столицы, отрадно что есть хоть одна государственная структура, которая не оставляет без внимания жалобы граждан и пытается сделать хоть что-то…

Сегодня стало страшно переходить по пешеходным дорожкам, потому что многие водители просто нагло игнорируют их и есть вероятность попасть под их колеса. Не осталось ни совести, ни стыда, ни уважения у участников дорожного движения.

Я думаю, что нужно ужесточить наказание тем, кто проезжает на красный светофор и не уступает дорогу пешеходам, я считаю необходимым установить на пешеходных дорожках лежачих полицейских, другого решения просто не вижу. Следует также ввести планирование ремонтных работ на столичных автодорогах. Параллельные ремонтные работы на многих дорогах стали причиной многочисленных пробок и огромных неудобств для жителей. Не дай Бог застрять скорой помощи или пожарной службе в таких пробках, случится непоправимая беда. Недавно президент посетил Президентский лицей. За день до его визита сотрудники ГАИ усердно, до 2-3 часов ночи на эвакуаторе увозили с близлежащих к лицею домов припаркованные автомашины с целью обеспечения безопасности для первого лица, за несколько лет впервые ухабы на дорогах, ведущих к лицею, были залатаны, со дворов и арыков убрали мусор, покрасили ограждения лицея. Так почему же такую работу не вести всегда и везде, а не только к приезду президента? Мы привыкли делать все для вида, но никак не для общего блага, и в этом и кроется причина многих накопившихся у нас проблем.

Чистота улиц и дворов

ЕСЛИ в центре своевременно убирают мусор и подметают улицы, то на окраинах тихий ужас. Везде мусор, повсюду разбросаны баклажки. Я не хочу винить только Хукумат и домоуправление, которые на чистоту дворов обращают очень мало внимания. Здесь во многом и вина нас, жителей. Мы сами виноваты в том, что детей не учили и не учим чистоте, ведем себя, извините, по-свински. Ведь, как говорят, чисто не там, где убирают мусор, а там, где не сорят. Однажды я стал свидетелем, как одна довольно-таки взрослая женщина поздно вечером выбросила мусор за гаражом, а до мусорной площадки ей нужно было проделать всего лишь несколько шагов. И при этом мы привыкли во всем винить домоуправление и Хукумат. Давайте учить своих детей соблюдению чистоты, не только у себя дома и не только своего тела, а везде: на улице, во дворе, в своем подъезде, в парках, - везде. Ведь столица - наш общий дом. И еще прошу всех жителей не быть безучастными к чистоте своего города.

Рост преступности среди молодежи и подростков

ОБ этом неоднократно заявляло Министерство внутренних дел, и по сводкам МВД можно понять, что ситуация с ростом преступности среди молодежи и школьников на самом деле тревожная. Школьные разборки и поножовщина стали чуть ли не модой и обыденностью, если можно так выразиться. В этом вина в первую очередь родителей, ну а потом школ и, конечно же, общества. Мы, граждане, стали настолько безразличными, что нас больше не интересует, что происходит за нашей спиной. Увидев разборки, мы сторонимся, услышав брань из уст молодежи или школьников в общественных местах или в транспорте, мы делаем вид, будто ничего не слышим, мы боимся сделать им замечание. Отсюда и чувство безнаказанности и вседозволенности у такой молодежи.

Однажды ехал в троллейбусе, сзади была толпа подростков, которые хохотали и громко разговаривали между собой, обмениваясь нецензурными словами, вели себя очень нахально, словно бешеные псы с цепи сорвались. Из всех пассажиров, а там были и молодые мужчины, только одна девушка сделала замечание, но оно не дало никакого эффекта. Они продолжали с издевкой орать во весь троллейбус. Глядя на такие картины, приходится только сожалеть о потерянном поколении и нашем безучастном обществе.

Но почему бы нашему телевидению наряду с многочисленными концертами и рекламными роликами не показывать социальные ролики и программы воспитательного характера для молодежи? Почему не освещать в СМИ все преступления, совершенные молодежью и подростками, рассказывать о последствиях и судебных приговорах, вынесенных в их отношении за содеянные преступления? Ведь многие правонарушения происходят из-за незнания законов, из-за правовой неграмотности. Такие программы в СМИ сегодня очень необходимы, нужно через СМИ дать понять молодежи о неотвратимости наказания, рассказать о тех, кто сейчас отбывает наказание, о том, что они сейчас чувствуют вне свободы и жалеют ли они о содеянном. Такие передачи, я уверен, пойдут на пользу и будут способствовать снижению преступности. Нужно лишь желание и воля, ответственность и гражданская позиция всего общества, иначе ничего не изменится в стране, мы будем на краю пропасти.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: постоянный читатель «АП»,РУСТАМ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00