Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.05.201311:53
Источник изображения: Lenta.ru

Неликвидные тракторы в Белоруссии признали золотым запасом

Гендиректор Минского тракторного завода Владимир Волчок заявил, что техника, скопившаяся на складах завода, является «нашим золотым запасом». Как пишет «Комсомольская правда в Беларуси», он выразил надежду, что в дальнейшем их все же удастся «конвертировать в валюту».

Такое заявление начальник завода сделал, комментируя сообщения в СМИ о тысячах нераспроданных тракторов, скопившихся на территории предприятия.

В частности, «Хартия'97» на днях опубликовала письмо от имени сотрудника МТЗ. В нем утверждается, что на территории завода, а также за его пределами в поселке Обчак «спрятано свыше 20 тысяч тракторов». «На самой территории заставлены все свободные места, включая пешеходные дорожки. Люди буквально протискиваются между неликвидной техникой», — писал автор. При этом он отмечал, что на предприятии идет интенсивное производство новой техники — рабочими днями являются даже субботы.

В качестве иллюстрации к этому письму были опубликованы фотографии.

Аналогичную информацию сообщил корреспонденту «КП в Беларуси» и сотрудник предприятия на проходной. «Такого еще я не видел: куда ни глянь — повсюду трактора, даже на главной аллее завода. Говорят, тыщ 20, а то и 30 скопилось, - не продаются...», — заявил он.

Гендиректор МТЗ, в свою очередь, утверждает, что указанные в СМИ цифры «необъективны и ошибочны в разы». «У нас просто невозможно разместить такое количество техники», — уверяет Волчок. Сложности с продажей техники он связал, в частности, со вступлением России (которая является основным рынком сбыта для продукции МТЗ) в ВТО. Как пояснил директор завода, «уменьшена поддержка сельского хозяйства России, и это в том числе привело к сокращению поставок продукции белорусских предприятий».

На важность продажи произведенных тракторов еще в конце 2012 года обращал внимание глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович. В свою очередь, президент республики Александр Лукашенко, по информации «Интерфакс-Запад», на днях распорядился сократить складские запасы техники путем передачи ее в колхозы с существенной скидкой. «Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%», — отметил он.

Официальные данные по складским запасам тракторов в Белоруссии меньше тех, что фигурируют в СМИ (как утверждает Белстат, на 1 мая на складах находились около 10 тысяч единиц такой техники). В то же время официальная статистика отмечает, что это показатель составляет 167 процентов по отношению к среднемесячному объему производства данной продукции.

Всего, по данным Белстата на 1 мая, на складах скопилось продукции, произведенной в Белоруссии, на 33,3 триллиона белорусских рублей (3,8 миллиарда долларов). С начала года, как отмечает Onliner.by, этот показатель вырос на 11,1 триллиона белорусских рублей (1,2 миллиарда долларов).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00