Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.05.201311:53
Источник изображения: Lenta.ru

Неликвидные тракторы в Белоруссии признали золотым запасом

Гендиректор Минского тракторного завода Владимир Волчок заявил, что техника, скопившаяся на складах завода, является «нашим золотым запасом». Как пишет «Комсомольская правда в Беларуси», он выразил надежду, что в дальнейшем их все же удастся «конвертировать в валюту».

Такое заявление начальник завода сделал, комментируя сообщения в СМИ о тысячах нераспроданных тракторов, скопившихся на территории предприятия.

В частности, «Хартия'97» на днях опубликовала письмо от имени сотрудника МТЗ. В нем утверждается, что на территории завода, а также за его пределами в поселке Обчак «спрятано свыше 20 тысяч тракторов». «На самой территории заставлены все свободные места, включая пешеходные дорожки. Люди буквально протискиваются между неликвидной техникой», — писал автор. При этом он отмечал, что на предприятии идет интенсивное производство новой техники — рабочими днями являются даже субботы.

В качестве иллюстрации к этому письму были опубликованы фотографии.

Аналогичную информацию сообщил корреспонденту «КП в Беларуси» и сотрудник предприятия на проходной. «Такого еще я не видел: куда ни глянь — повсюду трактора, даже на главной аллее завода. Говорят, тыщ 20, а то и 30 скопилось, - не продаются...», — заявил он.

Гендиректор МТЗ, в свою очередь, утверждает, что указанные в СМИ цифры «необъективны и ошибочны в разы». «У нас просто невозможно разместить такое количество техники», — уверяет Волчок. Сложности с продажей техники он связал, в частности, со вступлением России (которая является основным рынком сбыта для продукции МТЗ) в ВТО. Как пояснил директор завода, «уменьшена поддержка сельского хозяйства России, и это в том числе привело к сокращению поставок продукции белорусских предприятий».

На важность продажи произведенных тракторов еще в конце 2012 года обращал внимание глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович. В свою очередь, президент республики Александр Лукашенко, по информации «Интерфакс-Запад», на днях распорядился сократить складские запасы техники путем передачи ее в колхозы с существенной скидкой. «Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%», — отметил он.

Официальные данные по складским запасам тракторов в Белоруссии меньше тех, что фигурируют в СМИ (как утверждает Белстат, на 1 мая на складах находились около 10 тысяч единиц такой техники). В то же время официальная статистика отмечает, что это показатель составляет 167 процентов по отношению к среднемесячному объему производства данной продукции.

Всего, по данным Белстата на 1 мая, на складах скопилось продукции, произведенной в Белоруссии, на 33,3 триллиона белорусских рублей (3,8 миллиарда долларов). С начала года, как отмечает Onliner.by, этот показатель вырос на 11,1 триллиона белорусских рублей (1,2 миллиарда долларов).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.9219507