Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

30.05.201306:16
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Опиумный мак повсюду: афганская наркоиндустрия бьет рекорды

Американский сержант Роберт Бейлз, который в прошлом году расстрелял в Афганистане 16 мирных жителей, решил, наконец, признаться в содеянном. Исключительно для того, чтобы избежать высшей меры наказания, которой требует для него военный трибунал. В числе предъявленных ему обвинений: преднамеренное убийство, нанесение побоев и употреблении алкоголя, а также наркотиков. Для Афганистана они стали настоящим бедствием, именно на деньги от наркотрафика финансируют террористические группировки.

Трудолюбивые афганские крестьяне с большим усердием выращивают опиумный мак. Этого сырья для производства наркотиков уже столько, что мировое потребление обеспечено героином на два года вперёд. Спецоперации по уничтожению плантаций пока мало влияют на эту статистику.

"Наркотики и терроризм взаимосвязаны. В том числе наркотики финансируют терроризм. Статистика показывает, что очень много производится. Но мы пытаемся с этим бороться. Только в этом году в борьбе с распространением наркотиков наша полиция потеряла больше 2000 человек, ранения получили свыше 1000", — рассказал заместитель министра МВД Исламской республики Афганистан Джамал Абдул Насир Сидики.

На самом деле выращивание опиумного мака для многих местных жителей – это вопрос выживания. Особенно отдаленных в районах от Кабула.

Жан-Люк Лемахеи, специальный представитель генерального секретаря ООН по борьбе с наркотиками: "В реальности они зарабатывают на этом не так много, и вынуждены продавать сырьё за очень небольшие деньги. Гораздо больше наживаются на этом наркодилеры, а фермеры вынуждены выращивать всё больше и больше опиумного мака. Соответственно, его цена падает, а производство растёт".

Населённый пункт Пули-Чархи. Главная дорога, соединяющая Джелалабад и Кабул. Чтобы контролировать поток грузов и машин через столицу, афганские власти построили контрольно-пропускные пункты. Они называются "Кабул Гейтс". Можно перевести, как кабульские ворота. Всего четыре – по числу сторон света: на севере, юге, западе и востоке. Инспекторы дорожно-патрульной службы здесь работают совместно с наркополицейскими.

Подозрительные машины направляют в зону досмотра в руки к опытным мастерам.

"Сначала мы проверяем самого человека – не спрятано ли что-нибудь в одежде. Затем двери и раму машины. Ищем не только наркотики, но и спиртное, его обычно прячут в торпеде. Проверяем потолок. Бывает, что прячут в бензобаке, в бампере и задних фонарях. Обычно это видно, потому что нет пыли, которая в дороге копиться здесь постоянно", — пояснил мастер пункта досмотра Накибулла Ахмади.

Простукивают салон, иногда тайник находят в воздушном фильтре. Обращают внимание на поведение человека. Полицейские говорят, что большую помощь в поимке наркодельцов оказывают информаторы. Из разных регионов сообщают, когда пойдёт машина с запретным грузом – все приметы, вплоть до госномера.

Инспектор извиняется за вынужденную задержку в пути. В ответ – спасибо, всё в порядке. Ясно, что главное — это безопасность.

Вали Джамиль, командир отряда дорожной полиции, пост "Пули Чархи": "Из Пакистана идёт очень много машин последние два-три года. Мы следим, чтобы машины были не перегружены и, конечно, занимаемся поиском запрещённых товаров. Раз в два-три дня находим героин, бывает до нескольких килограммов. Очень надеемся на строительство кольцевой дороги вокруг Кабула, которая поможет пустить транспорт вокруг столицы и разгрузит это направление".

Северные ворота столицы. Как раз направление на Таджикистан и в Россию. С 2009 года наша страна заняла первое место по потреблению афганского героина. От этого зелья ежегодно гибнут десятки тысяч молодых россиян. Средний возраст жизни наркомана, подсевшего на героин — 29 лет. Да и на улицах европейских городов этот наркотик практически вытеснил другие нелегальные препараты.

"Мы считаем, что это задача всех афганцев, а не только полиции. Мы помогаем министерству по борьбе с наркотиками и самим наркополицейским. На постах "Кабул Гейтс" мы изъяли много оружия, боеприпасов, наркотиков. Находим это в самых разных местах, у разных людей. И главная борьба в этом ещё впереди", — говорит Ассадулла Али Хусейн, начальник управления дорожной полиции Кабула.

Героин, пожалуй, самый безжалостный наркотик. Относительно недорогой и вызывает привыкание практически с первой дозы. Излечиваются от зависимости не больше 10% человек. Время от времени в разных районах Афганистана проводятся спецоперации по уничтожению полей опиумного мака. В министерстве внутренних дел Афганистана считают – это проблема не одной страны, а международной преступности и коррупции. Говорят, без консолидации всех заинтересованных стран с этим не справиться.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489