Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.05.201315:52
Источник изображения: Lenta.ru

Осужденного на Кубе американца оставили без компенсаций от Госдепартамента

Окружной суд Колумбии отказался рассматривать иск американского еврея Алана Гросса (Alan Gross), приговоренного на Кубе к 15 годам заключения за шпионаж, к правительству США, пишет The New York Times. 64-летний Гросс пытался добиться компенсации от американских властей, так как поводом для задержания стал ввоз на Кубу спутникового оборудования по программе американского федерального Агентства по международному развитию (USAID). Теперь адвокаты американца намерены подать апелляцию.

Эксперты отмечают, что отказ в иске был вполне ожидаемым. В США, по закону, не рассматривают жалобы на американское правительство, основанные на происшествиях в других странах.

Между тем в середине мая Гроссу удалось договориться о получении некой компенсации от своего непосредственного работодателя — компании Development Alternatives Inc. (DAI) из Мэриленда, которая занималась реализацией программы USAID на Кубе.

Алан Гросс подал иск в окружной суд Колумбии в ноябре 2012 года, потребовав 60 миллионов долларов от правительства США и DAI. По решению своей компании он пять раз ездил на Кубу, чтобы предоставить оборудование для доступа в интернет местной еврейской общине. Суть этой программы заключалась в том, чтобы кубинские евреи могли наладить контакт с другими еврейскими общинами по всему миру. Финансированием этого проекта занимался Госдепартамент.

Как пишет информагентство Jewish Telegraphic Agency, кубинская еврейская община заявила, что ничего не знает об этой программе USAID и никогда не контактировала с Гроссом.

Сам Гросс в свою очередь утверждает, что его отправляли с полусекретными заданиями по налаживанию интернета на Кубу без надлежащей подготовки, защиты и не информировали о возможных рисках. В результате признанный американским шпионом Гросс находится под арестом на Кубе с 2009 года. Его родственники утверждают, что в заключении состояние его здоровья сильно ухудшилось, однако кубинские власти этот факт отрицают. Попытки Вашингтона договориться о его освобождении завершились провалом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188