Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.05.201318:19
Источник изображения: news.tj

Полуночный Худжанд

Худжанд, как административный центр Согдийской области, за последнее время обрел более привлекательный образ за счет введенных в эксплуатацию различных инфраструктурных сооружений, в том числе уличного освещения. Однако если центральные улицы освещаются до поздней ночи, то дворы и переулки большинства спальных районов города освещением обделены уже долгие годы.

СЕГОДНЯ центр Худжанда в темное время суток освещают всевозможные декоративные и разноцветные осветительные приборы, однако в этой сфере имеется непочатый край работы, и решение проблемы освещения требует немалых финансовых затрат. О ситуации в этой сфере рассказал начальник одного из участков уличного освещения города Худжанда Абдуазиз Норхуджаев.

«Худжанд, как административный центр, за последние годы в соответствии со своим статусом стал более светлым. В случае если в каких-то махаллях сохранилась старая система, то мы эти участки восстанавливаем и подключаем к сети, - говорит Норхуджаев. - Например, по улице Себзор восстановили освещение, также по улице Абдулло Рахимбоева. Единственная проблема - это то, что сейчас требуют устанавливать энергосберегающие лампочки, мощность которых не превышает 65-100 ватт. В связи с этим освещение не такое яркое. Есть постановление по этому поводу, и мы его должны выполнять».

Норхуджаев пояснил, что в советское время все жилые дома и микрорайоны были подключены к общей системе освещения города, которая управлялась с одного места. «Сейчас большинства этих осветительных приборов не осталось. Иногда наше руководство ставит задачу установить освещение на каких-то спортивных площадках, чтобы молодежь могла и в темное время играть, и мы делаем, но это освещение устанавливается только в примерных дворах, где бережно относятся к лампочкам, не разбивают их», - отметил он. 

Другой причиной отсутствия освещения во дворах Норхуджаев называет несознательность некоторых жильцов. «Население должно принимать участие в благоустройстве города, а вместо этого разбивают лампы, воруют провода, - сетует специалист. - Если сегодня устанавливаем один столб в каком-нибудь микрорайоне, то уже завтра к этому столбу подключаются минимум 5-6 проводов. В 31-м микрорайоне установили столб, а из-за самостоятельно протянутых проводов он наклонился в одну сторону, так ведь нельзя, - подчеркивает Норхуджаев. - Мы же не можем под каждым столбом своего сотрудника поставить. Нам пришлось этот столб переносить краном на другое место. Но назавтра через столб опять провели провода», - отметил он.

Сегодня уличное освещение в Худжанде горит только до полуночи, после чего город поглощает мрак. Это происходит несмотря на то, что ежегодно в летнее время крупные ГЭС вхолостую выбрасывают огромные объемы воды. По словам руководителя ГУП «Главное управление благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства» при хукумате города Худжанда Абдурасула Каримова, отключение уличного освещения связано с финансовыми проблемами. «Администрация города только за уличное освещение ежемесячно в среднем тратит по 14 тысяч сомони. Соответственно, дополнительные часы сулят больше расходов, чего мы пока себе позволить не можем, – сказал он. - Электричество нам предоставляется по цене 11 дирамов за кВт·ч. Наша служба делала попытки уладить этот вопрос с «Барки точик», но ни к чему это не привело. Они не согласятся предоставлять электричество по себестоимости и тем более бесплатно».

Независимый эксперт, энергетик Азизджон Авезов считает, что никаких поблажек городу не будет и энергохолдинг всегда найдет покупателя на энергию за рубежами страны.  «Оплачивать электричество нужно вне зависимости от времени года, и даже летом, когда вода с Нурекской ГЭС сбрасывается вхолостую, потому что есть другие расходы, которые требуют затрат, - говорит он. – Там заработная плата работников, а также провода, подстанции и многое другое, что должно бесперебойно функционировать для подачи электричества».

По словам Каримова, в настоящее время прорабатываются идеи введения альтернативных видов осветительных приборов. «Так, напротив здания хукумата города на фонарных столбах мы установили светодиодные лампы и ведем учет расхода электричества, - говорит он. - Результаты показывают рентабельность данных ламп, главное, они имеют более продолжительный эксплуатационный срок. Единственная проблема в том, что первичная их закупка будет дороже обычных ламп. Несмотря на это, при поступлении необходимой суммы мы постепенно будем переходить на светодиодные лампы, и в конечном итоге за счет меньшего использования электричества данные затраты окупятся».

Также Каримов рассказал, что планируется провести работу по освещению автодороги от круга «Ором» до «Наврузгоха». «Несмотря на то, что часть этой дороги не относится к территории Худжанда, мы все же решили установить вдоль этой дороги фонарные столбы, так как эта дорога ведет в Худжанд, – отметил он. - Единственная загвоздка до сегодняшнего момента была в том, что руководство ГАИ Согдийской области не разрешало устанавливать вдоль данной дороги столбы освещения ввиду угрозы ДТП, но мы получили их одобрение, и в ближайшее время освещение там будет установлено».

Касаясь вопроса освещения дворов многоэтажных домов, Каримов отметил, что большинство квартир в микрорайонах уже давно приватизированы и, соответственно, освещением должны заниматься сами домовладельцы. При этом он добавил, что когда финансовые затруднения в бюджете города будут решены, то во всех жилых массивах освещение будет восстановлено.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262