Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.05.201318:58
Источник изображения: Lenta.ru

СМИ опубликовали меморандум о «присоединении» Украины к ТС

Текст меморандума, в соответствии с которым Украина получит статус наблюдателя в Таможенном союзе с Россией, попал в СМИ. Его опубликовало «Зеркало недели».

Документ носит название «Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной». В соответствии с ним, Украина, в частности, получает право присутствовать на заседаниях Евразийской экономической комиссии (постоянно действующего наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства) — «без права участия в принятии решений». Она также сможет получать копии документов, принятых этой комиссией и Евразийским экономическим советом (еще одним органом ТС), если только они не являются конфиденциальными.

Украинская сторона также сможет направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

В свою очередь, Украина, согласно меморандуму, «декларирует намерение» соблюдать принципы, зафиксированные в документах ТС, а также воздерживаться от противодействия Таможенному Союзу и Единому экономическому пространству.

В заключении, правда, подчеркивается, что данный документ «не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом».

Официально текст меморандума, который планируется подписать 31 мая в Минске (где состоится заседание глав правительств СНГ), пока не обнародован. В правительстве Украины, как передает УНИАН, заявили, что он будет опубликован уже после подписания.

Украинские власти, напомним, выражали желание присоединиться к Таможенному союзу на особых условиях, например, в статусе наблюдателя. В среду, 29 мая, президент республики Виктор Янукович сообщил, что соответствующее соглашение будет подписано в ближайшие дни.

Приоритетом официальный Киев называет европейскую интеграцию — заключение соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом (подписание этого соглашения, правда, было заморожено из-за дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которое в Европе неоднократно называли политически мотивированным).

В России при этом скептически оценивали позицию Украины по «частичному» присоединению к ТС. «Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», — отмечали в российском МИДе. В итоге, однако, договоренность о предоставлении Украине статуса наблюдателя в ТС все же была достигнута.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал в 2010 году. О намерении вступить в него среди постсоветских стран заявили также Таджикистан и Киргизия.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267