Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.05.201312:37
Источник изображения: news.tj

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Сирии, которую раскритиковала Москва

Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял раскритикованную Россией резолюцию, осуждающую участие иностранных граждан в боевых действиях в Сирии.

Как сообщает Интерфакс, «За» проголосовали 36 членов, против - 1. Еще 8 членов воздержались от голосования.

Резолюция, подготовленная США, Турцией и Катаром, «осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре». В нем говорится, что присутствие в нем иностранных сил «представляет собой серьезную угрозу стабильности в регионе».

По данным арабских СМИ, речь идет об участии бойцов ливанского шиитского радикального движения «Хезболла» в боях за этот город.

Авторы документа также призывают сирийские власти «предоставить ООН и гуманитарным агентствам свободный и беспрепятственный доступ ко всем мирным жителям, затронутым насилием, особенно в Кусейре».

Ранее, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выразил обеспокоенность попытками продвинуть на сессии ООН по правам человека в Женеве «контрпродуктивную резолюцию» по Сирии, сообщает Trust.ua.

«Совершенно очевидно, что речь вновь идет о попытках помешать выполнению достигнутых в Москве российско-американских договоренностей по Сирии, поставить узкие политические интересы выше главной цели - прекращения кровопролития в Сирии и обеспечения успеха слаженных политико-дипломатических усилий международного сообщества в пользу завязывания межсирийского диалога», - заявил Лукашевич.

Накануне, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что возможное принятие Советом ООН по правам человека резолюции по Сирии создаст сложности для созыва международной конференции по сирийской проблеме «Женева-2», с инициативой проведения которой в начале мая выступили Россия и США, сообщает РИА Новости.

Лавров отметил, что в документе отражается позиция только одной стороны конфликта.

DNI.ru отмечает, что на фоне обострения ситуации вокруг Сирии США продолжает делать новые заявления. Так, стало известно о намерениях страны рассматривать все варианты действий в регионе, где уже не один год продолжается конфликт.

«Мы неоднократно заявляли, что рассматриваем все возможные варианты действий. Соответственно, они включают и бесполетную зону, и другие методы», – сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Отвечая на вопрос о поставках российского оружия режиму Башара Асада, он отметил: «Мы придерживаемся постоянной позиции: такие поставки не приносят пользу, не способствуют прекращению насилия в стране».

Россия настаивает, что поставки осуществляются в рамках уже заключенных контрактов, пересматривать которые Москва не видит оснований. МИД России, в частности, отмечал, что поставки систем ПВО С-300 являются сдерживающим фактором, который препятствует внешнему вмешательству в сирийский конфликт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00