Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.201311:11
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ставка Вашингтона - на военную силу

Avesta.Tj | 30.05.2013 | В западные газеты время от времени просачивается информация о том, что в недрах Государственного департамента США и Пентагона идет подготовка визита президента Барака Обамы в страны Центральной Азии. Понятное дело - не за горами конец 2014 года, когда запланирован вывод из Афганистана войск вооруженной коалиции, означающий принципиальное изменение курса Вашингтона в регионе. По замыслу организаторов возможного визита американский президент должен «пометить» Центральную Азию в качестве органического и непреложного придатка к Афганистану и продемонстрировать стратегические интересы сверхдержавы во всех пяти государствах этого региона. Военный и политический конфуз в Афганистане американцы и их союзники по НАТО намерены компенсировать установлением тотального контроля над Центральной Азией. Некоторые западные геополитики прогнозируют, что серия новых войн через 10-15 лет переместится с Ближнего Востока в этот регион, богатый полезными ископаемыми (только нефтяные запасы составляют около 3 процентов от общемировых); поэтому ключевой задачей янки станет обеспечение безопасного и бесперебойного выкачивания отсюда энергоресурсов в западные кладовые.

Другой геополитической целью Вашингтона, если удастся, конечно, обосноваться в ЦА прочно и надолго, станет линия на размывание и подрыв отношений стран региона с их соседями и естественными политическими и экономическими партнерами – Россией и Китаем, обеспечение над ними стратегического верховенства. Если, к примеру, в центральноазиатских странах разместятся американские военные базы, то самолеты ВВС США смогут постоянно угрожать важнейшим индустриальным центрам российского Урала и Западной Сибири - подлётное время сократится до нескольких минут. То же самое можно сказать и о «воздушном подскоке» к месторождениям углеводородов и урановой руды в Казахстане – такая угроза нанесения бомбового удара в любой момент может стать решающим фактором для обеспечения «сговорчивости» Астаны по важным для янки вопросам. Около пяти лет назад тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс предъявила особые права на отношения с Астаной и контроля ее внешнеполитических ходов в рамках СНГ - «…Москва не имеет права включать Казахстан в некую особую «зону влияния». Да и самому президенту Обаме очень нравится инициативно называть лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева «другом США», имея, очевидно, в виду «друга» в центральноазиатских масштабах.

Все эти политические маневры вашингтонские стратеги пытаются маскировать благими целями продолжение нескончаемой «антитеррористической операции» в Евразии. Но это мало кого может убедить, слишком всё очевидно: уходя из Афганистана, американцы не намерены ослаблять свою политическую и стратегическую хватку в регионе, менее всего озадачиваясь решением здесь проблем борьбы с наркопреступностью или международным терроризмом. Главное для Вашингтона сейчас «обаять» своими экономическими подачками и обещаниями некоторые центральноазиатские правительства, чтобы потом не только диктовать им линию поведения во внутренних и внешних делах, но и выступать арбитром в межгосударственных и межэтнических конфликтах. Этим же целям подчинен и процесс «бесплатной» переброски оружия из Афганистана на центральноазиатскую землю, что позволит американцам поставить в прямую зависимость местные вооружённые силы от последующих поставок натовских запасных частей и боезапасов, за которые уже надо будет изрядно платить.

Словом, тактическая и стратегическая линия США в регионе, это часть, как когда-то сказал Збигнев Бжезинский, «большой игры» заокеанской державы в Центральной Азии, целью которой является превращение региона в «евразийские Балканы». Как и на Балканах, Вашингтон ведет дело к созданию здесь ситуации, которую западные эксперты давно окрестили «управляемым хаосом», разбираться в котором и наводить порядок по силам смогут, дескать, только генералы Пентагона.

По всему выходит, что Центральной Азии отводится «ключевая роль» в противоборстве Вашингтона с Россией и Китаем на «Великой шахматной доске» в Евразии. Пентагон, очевидно, рассчитывает «оседлать» северные границы с Россией и западные – с Китаем, заблокировать Иран, раскинуть разведывательную сеть беспилотников в важнейших точках Евразии. К слову сказать, некоторые страны Евросоюза пытаются не отставать от заокеанского союзника: специальный представитель ЕС по ЦА Патриция Флор заявила недавно, что Брюссель разрабатывает новую рамочную стратегию по Центральной Азии взамен действующей, срок действия которой заканчивается в нынешнем году. Эта стратегическая лихорадка не случайная, замечают аналитики. После 2014 года в Афганистане прогнозируется, как заявил посол РФ в Кабуле Андрей Аветисян, «общая дестабилизация ситуации» и усиление «комбинированной угрозы наркотиков и терроризма, направленной против России через страны Центральной Азии. Мы предпочитаем встречать эту проблему на границах с Афганистаном, чтобы профилактировать возникающие опасности». По словам дипломата, основное предложение, которое обсуждается с властями Таджикистана – это укрепление границы с Афганистаном, установление здесь эффективного контроля. Он же подчеркнул, что «продолжительное или постоянное пребывание иностранных войск в регионе является причиной озабоченности и для российской стороны, особенно если речь идёт о военных базах. «В Москве хотели бы знать, в чём причина такого положения, но мы до сих пор не получили ответа на эти вопросы», отметил Андрей Аветисян.

А причина «такого положения» в том, что американские военные нацелились именно на создание здесь сети военных баз. Эту же цель преследовала и последняя поездка делегации Конгресса США во главе с Дэни Ли Бэртоном в Киргизию, Казахстан и Таджикистан, где конгрессмены «разъясняли» президентам этих республик важность и необходимость военного присутствия американских военных в регионе. Так, в Душанбе глава делегации прямо заявил, что «Таджикистан находится в самом центре Центральной Азии и поэтому считается ключевым государством в региональном процессе». Эта республика, мол, рассматривается Вашингтоном как альтернатива возможному закрытию центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» - военной базы Пентагона на территории Киргизии, по определению западных политологов, - «стержня прочного американского присутствия в Центральной Азии». Напомним, через «Манас» ежемесячно в обе стороны с четырёх аэродромов в Афганистане транзитом проходит до 35 тысяч военнослужащих и 500 тонн грузов, обеспечивается одна треть дозаправок топливом военных самолетов в воздухе, для чего с этого аэродрома автозаправщики КС-135 совершают до 15 вылетов в сутки.

Как известно, военнослужащие этого ЦТП стали постоянными «героями» в криминальной хронике Бишкека. К примеру, еще в декабре 2006 года в состоянии наркотического опьянения американский военнослужащий убил у ворот «Манаса» киргизского водителя грузовика. Солдата отправили в США, где в 2011 году суд признал его невиновным. В республике ходят слухи, что на территории этого «центра» американцы устроили некое подобие секретной тюрьмы, где применяются пытки к заключённым. Как свидетельствует бывший лидер суннитской группировки «Солдаты Аллаха» Адол Малека Риги, территория «Манаса» используется американцами и для встреч со своей агентурой.

Не случайно, киргизская общественность все активнее выступает против присутствия американских военных в республике, регулярно проходят митинги протеста у здания американского посольства в Бишкеке. На днях лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров потребовал закрытия ЦТП «Манас». «Транзитный центр, - заявил он, - должен быть немедленно выведен за пределы Кыргызстана. Это не только моё мнение, а позиция партии и всей патриотической общественности. Власти республики должны уладить все формальности для вывода базы».

Но маневры Вашингтона вокруг «Манаса» продолжаются. Одно время Пентагон изучал возможности переброски ЦТП в Турцию, был также подготовлен план «Б», по которому «Манас» перебазировался бы в Узбекистан под вывеской «Центра быстрого реагирования». В последнее время Вашингтон усилил давление на власти Бишкека, доказывая тем, что база в «Манасе», мол, нужна как «для обеспечения ограниченного военного контингента» в Афганистане, так и для гарантирования безопасности и стабильности самой Киргизии, гармонизации ее отношений с соседями. По-видимому, именно в этом контексте Пентагон интерпретирует и передислокацию части военной инфраструктуры НАТО в страны Центральной Азии.

Эксперты отмечают, что, в случае неудачи с «Манасом», американцы готовы застолбить свое стратегическое присутствие в регионе и другими способами. Так, Пентагон уже приступил к устройству в регионе более мелких военных объектов, типа тренировочных лагерей для спецподразделений, мультимодельных перевалочных пунктов. В случае необходимости этим «пунктам» будут придаваться функции военных баз, которые оперативно могут быть переброшены в зону конфликта. Такую тактику, кстати, применял Пентагон в Кувейте в 2011 году перед вторжением в Ирак.

По данным сайта EurasiaNet, который финансируется фондом Сороса, американские власти уже выделили 40 миллионов долларов на создание подобных военно-тренировочных центров в Оше в Киргизия, Каратоге в Таджикистане и кинологического центра и вертолётного ангара под Алматы в Казахстане. Пентагон также вынашивает планы размещения в странах Центральной Азии элитных частей спецназа, в частности четырех батальонов 3-ей воздушно-десантной группы, имеющих многолетний опыт боевых действий в Афганистане.

По заключению западных экспертов, навязчивые военные «услуги» Вашингтона странам региона не имеют никакого отношения к проблемам их социально-экономического и политического развития. Лозунгами о необходимости совместной борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом американцы прикрывают свои эгоистические имперские интересы в регионе, в реализации которых делают ставку только на силу. Если в таком же духе идет и подготовка поездки сюда Барака Обамы, то вряд ли она будет успешной.

Виктор Барсов, публицист.

Вадим Андрющенко, экономист.

Специально для «Бизнес & Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077