Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.05.201314:49
Источник изображения: news.tj

Таджикский эксперт: Таможенный союз напоминает «реинкарнацию» СССР

Таможенный союз напоминает «реинкарнацию» СССР, когда всё управление осуществляется из Кремля, заявил исполнительный директор общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Нозим Ишанкулов в интервью CA-News.

«Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана напоминает мне «реинкарнацию» СССР, когда все управление осуществляется из Кремля. Есть большой риск того, что потеряв экономическую независимость, мы можем полностью потерять независимость политическую», - сказал он.

По его словам, вступление Таджикистана в Таможенный союз на первый взгляд «сулит некоторые положительные экономические эффекты как беспошлинная торговля и свободное передвижение людей внутри стран-членов Союза».

«В первом случае, это позволит существенно снизить цены на нефтепродукты, ввозимые в Таджикистан, которые резко подорожали ранее после введения Россией экспортных пошлин. Во втором случае, это немного облегчает жизнь наших трудовых мигрантов. Им не придется получать разрешения на работу, и освобождаются от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток от даты въезда», - сообщил Ишанкулов.

Он отметил, что эти факторы, на первый взгляд, кажутся «исключительно выгодным решением» в плане вступления Таджикистана в Таможенный союз.

«Однако это не так. В общей доле импорта товаров в Таджикистан помимо стран Таможенного союза, большую долю занимают Китай, Турция, Иран, ОАЭ. Получается, что все товары, импортируемые из других стран, автоматически подорожают, потому что таможенные тарифы Союза намного превышают таможенные тарифы в Таджикистане. В результате стремительно возрастут цены на поддержанные автомобили, бытовую и компьютерную технику, стройматериалы, одежду, обувь и много другое», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Таджикистану необходимо улучшать бизнес-среду и вести политику «открытых дверей», «а не закрываться от всего мира ради сомнительных выгод».

«Вопрос экспортных пошлин на ГСМ можно решить не обязательно вступая в Таможенный союз. Пример наших кыргызских коллег это наглядно показывает. Более того, в нашей стране подавляющее количество автотранспорта перешло на использование сжиженного газа в качестве топлива, что фактически является выходом из проблемы», - добавил он.

По его мнению, «не совсем до сих пор ясен механизм членства страны в Таможенном союзе, в то время, когда она является одновременно членом Всемирной торговой организации (ВТО).

«Таможенные тарифы этих структур противоречат друг другу. Это очень актуальный вопрос, потому как Таджикистан стал полноправным членом ВТО в марте этого года, - говорит Ишанкулов. - Более того, вызывает озабоченность прав стран в голосовании. В этом случае Россия сохраняет «контрольный пакет акций», что ставит остальных стран-членов Союза в неравное положение, когда как в ВТО каждая страна имеет равный голос. В случае если ВТО - это «объединении ради свободной торговли», то ТС я могу назвать как «объединение ради протекционизма»».

Он также считает, что не стоит ожидать кардинальных улучшений в жизни трудовых мигрантов от вступления Таджикистана в Таможенный союз. «Очень часто мы слышим недружественные предложения представителей российской власти, например, по введению визового режима с Таджикистаном», - сказал эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: CA-news.org
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
01.06.2013 13:58

               Конечно, умствовать легко за счет грантов США, Европы и подачек ЧО! Но факт остается фактом, что более миллиона наших граждан хлеб свой находят в России и почему то этот факт умалчивается, да трудно, да нелегко но пока только так и есть!  А по поводу виз я от Пути не слышал, а только от Каромата, Собянина и нациков! Важно тут от решения Пути, а он на это не пойдет есть база.  А поводу если мы войдем ТС то это станет легче нашим мигрантам, не нужно будет разрешений на работу, свободный проезд.  Да есть негатив к нашим, но надо дать должное русским за терпимость. Представьте Зеленый базар в Душанбе, где все продавцы в большинстве русские, незнают таджикский, но торгуют. Или маршрутника в Душанбе русского ставящего громко русские частушки или песни? А сейчас в России это есть, каждый третий маршрутник наш азиат, некоторые крутящие громко таджикские или узбекские песни. Оптовые базы фруктов на 70 процентов из азиатов. Ну даже не это главное! Забыли торг с летчиками из-за наркоторговца Рустама Хукумова, где из-за него депортировали 1500 человек.  А поводу рейнкарнации СССР двумя руками за!!! Даже скинет РФ пошлины, что бензин дешевле станет? Нет разница осядет у монополистов Газпромнефть Таджикистан, котрую курирует дочь ЧО 

 Вечное шахство ЧО и его отпрысков это есть независимость? Независимость это иллюзия для зомбированных простых людей, а на самом РТ так зависима!

01.06.2013 12:51

Люди  добрые  войдем  мы  ТС  или  не  войдем  жизнь  мигрантов  от  этого  не  измениться  в  россии  даже  дворовые  собачки ,  белые  медведы  против  мигрантов  ,мигранты  не   в   правительстве  россиии  или   в  кремле  работатают  а   народом  как  народ  проголасует  так  и  будеть,  ТС  это  имперские  замашки  старшего   брата  , Всех  мигрантов   домой  на  родину  нам  надо  вести  визовый  режим  в  односторонном  порядке  всех   пускать  и  не  кого  не  выпускать  тогда  и  можно   будеть  с старшим   братом  на  ровне  разгаваривать, 

saidumar
31.05.2013 09:32ответ на сообщение →Phantom (31.05.2013 07:28)
Гость
IP:176.115.91.4

В любом случае с 1 января 2015 года для стран не входящие в Том. Союз России. 

Да, это можно расценить как шантаж со стороны РФ. Но шантаж, в конечном результате выгодный и шантажисту и для тех кого он шантажирует.

Считаю бессмысленным любые дальнейшие споры на счет введения виз, так как Россия в лице Питина заявила о своем окончательном и безповоротном решении -  с 1 января 2015 года визы для граждан всех стран не входящие в Том. Союз России. 

31.05.2013 07:28ответ на сообщение →saidumar (30.05.2013 23:05)
User saidumar (30.05.2013 23:05:23) wrote:

 Он также считает, что не стоит ожидать кардинальных улучшений в жизни трудовых мигрантов от вступления Таджикистана в Таможенный союз. «Очень часто мы слышим недружественные предложения представителей российской власти, например, по введению визового режима с Таджикистаном», - сказал эксперт.

 ---- ТС (России) в себе практически подразумевает свободное передвижения граждан внутри стран членов ТС, не будет виз.

 На мой взгляд Россия всё же введет визовый режим, который будет способствовать скорейшему вступлению в ТС множества стран бывшего СССР.

saidumar
30.05.2013 23:05
Гость
IP:195.69.238.134

 Он также считает, что не стоит ожидать кардинальных улучшений в жизни трудовых мигрантов от вступления Таджикистана в Таможенный союз. «Очень часто мы слышим недружественные предложения представителей российской власти, например, по введению визового режима с Таджикистаном», - сказал эксперт.

 ---- ТС (России) в себе практически подразумевает свободное передвижения граждан внутри стран членов ТС, не будет виз.

saidumar
30.05.2013 22:50
Гость
IP:195.69.238.134

Открытие эксперт сделал!?

Да, можно сказать, даже нужно сказать, что ТС это своеобразный реинкарнация СССР. Только с политической независимостью стран участников. 

Надо вступать в ТС и не боятся. Чтобы ошибок прежних не делать, хорошо изучить историю действия и деятельность власти ТаджССР в составе СССР и не допускать не повторит их ошибок, а в полной мере, полноценно использовать для своей выгоды возможности этого ТС. 

Ваня
30.05.2013 20:34
Гость
IP:178.63.68.165
Ну конечно! Ведь лучше иметь высокие цены на бензин, ездить на третьесортных иномарках (1-2 сорт недоступны для простых граждан), носить дешевый и некачественный китайский ширпотреб и иметь тысячелетнее Царство Рахмона, затем отдать Китаю сначала ГБАО, а затем - и всю страну, вместо того, чтобы "официально" признать власть Кремля (она и так есть), поднять свою промышленность, иметь низкие цены на ГСМ и продукцию Таможенного союза и нормальные условия труда для своих мигрантов. А если вас так тревожит повышение цен на шмотки и кеды - поднимайте свою легкую промышленность, а не истерите на проплаченную тему, господин "якобы эксперт".

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00