Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.05.201314:33
Источник изображения: news.tj

Устали от «игры в одни ворота»

Посольство Таджикистана в России заявило о создании Штаба для оказания помощи соотечественникам в ходе их пребывания в России. Кто в него входит и чем он будет заниматься, попытался узнать корреспондент «АП».

В ПОСЛЕДНЕЕ время таджикскому МИД все чаще приходится выступать с заявлениями, касающимися двусторонних отношений с Россией. В Душанбе недовольны высказываниями лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также инспекцией пассажирского поезда Душанбе–Москва и ставшей популярной новостью в российских СМИ о том, что Китай якобы занял часть территории Таджикистана, в которых официальный Душанбе увидел политическое давление.

Реакция посольства Таджикистана в Москве по поводу происходящего больше была похожа на бурю в стакане воды, нежели на серьезный ураган, грозящий разорвать и так слабые нити, связывающие двусторонние отношения между двумя странами. Здесь, конечно же с ведома официального Душанбе, ситуацию расценили как напряженную и потому в спешном порядке объявили о создании специального Штаба для оказания помощи соотечественникам в ходе их пребывания в России. Между тем в определенных кругах эту несколько запоздалую инициативу диппредставительства Таджикистана в России успели связать с предстоящими президентскими выборами в республике.

В список членов оперативного Штаба, помимо сотрудников самого посольства Таджикистана в России, в том же оперативном порядке, не ведая того сами, попали и представители таджикских авиакомпаний и железной дороги. Ну а в миграционной службе при правительстве РТ, как раз таки призванной непосредственно заниматься подобными вопросами, об этой инициативе официального представительства Таджикистана в России, по словам пресс-секретаря организации Абдулло Кодири, узнали последними…

Позже заместитель начальника ГУП «Таджикская железная дорога» Усмон Каландаров и представители авиакомпаний «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр», пожелавшие не называть своих имен, отметили, что никакого письменного уведомления о том, что они теперь состоят в Штабе для оказания помощи соотечественникам в ходе их пребывания в России, они не получали. Также они не знают своих представителей, которые якобы стали членами этого Штаба.

Между тем, о то, что из себя будет представлять этот Штаб «АП» рассказал пресс-секретарь посольства Таджикистана в России, которое стало инициатором создания Штаба, - Мухаммад Эгамзод.

- В чем актуальность и надобность создания такого Штаба?

- К большому сожалению, в последнее время не только желтой прессой, но и некоторыми государственными телеканалами России вокруг граждан Таджикистана создается атмосфера враждебности и нетерпимости. Поэтому следует что-то предпринять с формированием положительного образа граждан Таджикистана в российских СМИ.

- Какие именно задачи перед собой ставит Штаб помощи соотечественникам?

- Основной задачей рабочей группы Штаба является решение проблем, возникающих у наших граждан при их выезде в московских аэропортах и на Казанском железнодорожном вокзале. Рабочая группа будет действовать на территории московских аэропортов Домодедово и Внуково, а также на железнодорожном вокзале.

Граждане могут обращаться в Штаб круглосуточно по телефонам, указанным в специальных справочниках, выпускаемых большими тиражами Миграционной службой республики. Поэтапно планируем решать те же вопросы и в других регионах: в Сибири, на Урале. Помимо всего, в обязанности членов рабочей группы входит объяснение норм общежития в этой стране.

- Идею о создании Штаба уже успели связать с предстоящими выборами и стремлением подзаработать на доверчивости граждан…

- Нечто подобное, только несколько в другом виде, а именно в рамках работы Оперативной группы по реагированию на обращения соотечественников, мы уже делали задолго до выборного года. Ну а Штаб стал логическим продолжателем деятельности членов опергруппы. Поэтому подобные обвинения в наш адрес можно считать абсолютно беспочвенными.

Что касается второй части вашего вопроса, отмечу, что в период массового возвращения трудовых мигрантов из России и при их заезде в эту страну в аэропортах и на вокзалах «заботливые дельцы» предлагают свои услуги по содействию получению разрешения на работу, регистрации и т.п., чего в своей практике никогда не допустит ни один сотрудник диппредставительства.

- Как часто люди обращаются за помощью в Штаб, и какие вопросы чаще всего задают?

- В России работает около миллиона таджикских граждан, часть которых приезжает в РФ весной лишь на сезонные работы, покидая страну с началом зимних холодов.

Наших сограждан часто угнетает неоправданная грубая организация проверок, угроза их депортации и сжатые сроки для получения разрешения на работу. К примеру, на днях членам Штаба по оказанию помощи соотечественникам пришлось выехать в Троицкий район Московской области, с тем чтобы отстоять права вполне законопослушных граждан, которые мало разбирались в юридических вопросах. Таких случаев в нашей работе набирается громадное количество. В консульский отдел с различными вопросами ежедневно обращаются от 300 до 400 граждан республики. Здесь уместно будет отметить, что посольство РТ в РФ, являясь бюджетной организацией, не имеет возможности оказания материальной помощи гражданам, оказавшимся в затруднительном положении. Между тем периодически по договоренности с таджикскими авиаперевозчиками и железной дорогой оказывается содействие по бесплатной отправке таких людей на родину.

- А по силам ли членам Штаба помощи соотечественникам публично и аргументированно поспорить с тем же Жириновским по вопросам миграции?

- Вполне. Только вот устроителям подобных телепрограмм удобнее организовывать «игру в одни ворота». Между тем сотрудники посольства в этом плане используют возможности других, более народных теле- и радиоканалов.

Члены штаба по оказанию помощи гражданам Таджикистана:

Руководитель: Абдулмаджид Достиев, чрезвычайный и полномочный посол.

Члены штаба: Юнусов Толибой Джабборович, советник, +7 495 690 21 80,

Рашидов Сулейман Саттарович, советник, +7 495 690-41-86,

Одинаев Мирзодавлат Сатторович, советник, +7 495 690-41-86,

Ганиева Садбарг Бурхоновна, советник, руководитель Консульской службы, +7 495 690-02-70,

Эгамзод Мухаммад Машрафович, первый секретарь, руководитель пресс-службы, +7 495 690-61-02,

Мирзоев Бадриддин Киёмиддинович, 2-й секретарь, +7 495 690-14-47,

Садиков Парвиз Хусейнович, 2-й секретарь, +7 495 690-38-46,

Абдуллоев Бахтиёр Хомидович, атташе, +7 495 690 21 80,

Абдурахимов Абдукарим Абдурахмонович, атташе, +7 495 690 21 80,

Гадоев Искандар Бахшибекович, атташе, +7 495 690 52 8,

Каландаров Абдулхафиз, представитель ГУП «Таджикская железная дорога», +7 925 078 53 45,

Хакназаров Зафар, представитель авиакомпании «Сомон Эйр» в Москве, +7 499 725 70 85,

Зухуров Саид, представитель авиакомпании «Таджик Эйр» в Москве, +7 499 725 70 84.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278