Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.05.201315:41
Источник изображения: Lenta.ru

В Молдавии реанимировали правящую коалицию

В Молдавии вновь появилась правящая коалиция, сообщает «Интерфакс». Соответствующее соглашение было подписано в четверг, 30 мая. Предыдущая коалиция, так называемый «Альянс за европейскую интеграцию», напомним, распалась несколько месяцев назад из-за конфликтов между ее участниками.

По составу новая коалиция схожа с прежней, хотя есть определенные отличия. В нее, как и в прежний альянс, вошли Демократическая партии (возглавляемая бывшим спикером парламента Марианом Лупу) и Либерально-демократическая партия Молдавии (лидером которой является бывший премьер страны Влад Филат).

Третьим партнером в прежней коалиции была Либеральная партия Михая Гимпу. В новом альянсе, однако, она представлена не полностью. Коалиционное соглашение подписал Ион Хадыркэ — лидер группы депутатов-либералов, недавно выступивших против партийного руководства.

Всего в состав коалиции, таким образом, вошли 53 депутата парламента из 101.

Наличие парламентского большинства позволит новой коалиции утвердить правительство. Кабинет министров Молдавии, напомним, уже несколько месяцев работает в режиме «и.о.» (отставка правительства Влада Филата произошла в марте, вслед за распадом коалиции). Кандидатом в премьеры является действующий министр иностранных дел Юрий Лянкэ.

Молдавия с начала нынешнего года находится в состоянии политического кризиса. Конфликты между правящими партиями (в том числе между демократами и либерал-демократами, помирившимися теперь для создания нового альянса) вылились в аппаратную борьбу, при этом использовались и находящиеся под их влиянием силовые структуры. На нескольких министров были заведены уголовные дела. В парламенте правящие партии время даже периодически солидаризировались с оппозицией (коммунистами во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным), пытаясь использовать ее в качестве союзника против оппонентов.

Одной из помех для воссоздания коалиции, по данным местных СМИ, был конфликт между премьером (уже бывшим), лидером либерал-демократов Владом Филатом и олигархом, одним из лидеров Демократической партии Владом Плахотнюком. Для того, чтобы помириться, как сообщалось, экс-премьеру пришлось принести извинения своему оппоненту, которого он ранее называл «рейдером» и «кукловодом».

Оппозиция, со своей стороны, на фоне политического кризиса неоднократно требовала роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529