Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.05.201317:11
Источник изображения: news.tj

В Москве пройдет кулинарный чемпионат «Саммит плова»

15 июня в Москве состоится кулинарный чемпионат «Саммит плова». Это мероприятие - общественная инициатива международного фестиваля «Формула Востока» и концепт-шефа, который знает про плов все, Хакима Ганиева. Каждая тарелка плова с чемпионата будет продана в пользу помощи больным детям. Восточные рестораны и повара, представители разных стран и народов, приготовят блюдо по своему рецепту и поборются за звание «Самый лучший плов - 2013». На сопутствующей выставке-продаже можно будет купить восточные товары: специи, рис, сухофрукты и орехи, посуду, примерить сари и приобрести восточную одежду.

«ФЕРГАНА.РУ» взяла интервью у одного из организаторов «Саммита плова», куратора международного фестиваля «Формула Востока» Лолы Сайфи.

- Плов для москвичей стал давно банальной пищей, блюдом, которое можно съесть чуть ли не в любом ресторане. Что нового может предложить москвичам ваше мероприятие?

- Во-первых, москвичи знают в основном узбекский плов. Мы же хотим показать самые разнообразные варианты плова от разных поваров и даже разных народов, чтобы доказать главный тезис нашего саммита - «Плов как язык межнационального общения». На всех фестивалях «Формулы Востока» мы собираем представителей разных национальностей, предлагая им пообщаться между собой и с «титульными», русскими, москвичами. Каждый плов - это как уникальная личность. Ведь все люди в чём-то похожи, но все - совершенно разные.

- Плов каких стран будет у вас представлен?

- Несколько видов узбекского, афганский, азербайджанский, иранский, индийский, даже «итальянский» - его приготовит шеф-повар московского ресторана «Bontempi» Марко Черветти. Про свой конкурсный плов знаменитый кулинар написал так: «Мой рецепт сочетает в себе особенности приготовления этого блюда в разных странах. Основой рецепта является неповторимый плов моего дяди, выходца из Средней Азии, дальними предками которого были османы. Вкус этого плова я помню с детства. А прожив какое-то время в Китае, где плов достаточно распространен, я внес в дядин рецепт национальную изюминку в приготовлении этого блюда». Представляете? Итальянец приготовит османско-китайский плов! Вот настоящее смешение традиций. Будут и два вида специального авторского вегетарианского плова. У каждого из авторов свой рецепт, у каждого национального плова - своя история. Ведь с этим блюдом очень много связано в национальных культурах.

К нам приедут гости из Ассоциации поваров Узбекистана, включая ее председателя, известного повара Акбара Умарова.

- Почему чемпионат плова будет проходить на рынке? Неужели прямо среди торговых рядов?

- Дорогомиловский рынок - один из старейших и богатейших рынков Москвы. Мы организовали на рынке специальную площадку, так что не будем мешать торговцам.

Дорогомиловский рынок Москвы - самая удачная площадка для любого кулинарного мероприятия. На Дорогомиловский рынок приходят за самыми лучшими продуктами. Здесь закупаются все рестораны Москвы. Мне кажется, что любая история про еду не могла найти себе лучшего места.

- Готовить будут на открытом огне?

- Да, разумеется! Для каждого участника будет отведено специальное место - разделочный стол и казан объемом 12 литров. Все будет готовиться на людях, посетители смогут посмотреть весь процесс приготовления от начала до конца.

- А судьи кто?

- Председатель жюри у нас - известный кулинар из Ферганы Хаким Ганиев. Именно он присудит чьему-то блюду звание «Самый лучший плов 2013 года». Вообще, идея проведения чемпионатов плова в Москве подсказана нам Хакимом. Поэтому мы пригласили его как такого «хедлайнера», который помогает нам с «идеологическими» моментами чемпионата. Но призы получат не только победители, но и все участники. Подарки достанутся и посетителям.

- Смогут ли посетители отведать приготовленный плов?

- Разумеется. Плов будет продаваться, а все вырученные средства будут направлены в благотворительный фонд «Линия жизни», который помогает больным детям.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Фергана.Ру»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533