Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.05.201314:27
Источник изображения: news.tj

Жизнь без надежды

«Будущее Таджикистана - в руках молодёжи», - любят повторять чиновники всякого ранга на мероприятиях с присутствием молодого поколения.

«А наше будущее - в России», - считают большинство молодых людей, отчаявшихся найти достойную работу у себя на родине…

Женихи уходят на заработки

ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТНИЙ Саъди Шарифзода, житель кишлака Гулобод Хамадонского района, только что вернувшийся из России, говорит, что уехал туда всего месяц назад.

- Позвонили родители, сообщили, что жена заболела, пришлось вернуться назад. Расходы большие, но что поделать, я в семье старший сын. Решу проблемы и уеду обратно в Россию. Здесь трудно найти работу, а если и найдешь, то зарплата мизерная, семью не прокормить. Каждый год наши руководители рапортуют о новых рабочих местах. А где они? Создали бы в районе хотя бы по сто нормальных рабочих мест ежегодно, не бумажных, не двухмесячных, а постоянных, с зарплатой, соразмерной с ценами на базаре. Тогда не уезжали бы мужчины на заработки, не остались бы семьи без глав, дети воспитывались бы по-другому. А сейчас ничего этого не видно.

По словам Саъди, в таком положении находится большинство молодых людей района, да и не только. В решении этой проблемы не видно работы ни руководства района, ни представителей Комитета по делам молодежи, спорта и туризма.

Их молодежь не знает. Если руководитель действительно что-то делает на благо населения, то его узнают все, о нем говорят. Но не в этом случае.

- Несмотря на риск стать жертвой скинхедов, заболеть в холодную зиму, быть депортированным, каждый год в Россию отправляется все больше и больше людей. В некоторых домах мужчин не видно, все уехали на заработки. А ведь это приводит к другой большой проблеме – девушки не могут найти себе мужей. Неужели все эти проблемы никого не волнуют? - вопрошает Абдумасир Джамолов, житель Хамадонского района.

Один в поле не воин

НАСЕЛЕНИЕ Кулябского региона составляет 1 миллион 75 тысяч человек, из которых 344 254 - молодёжь (167 415 из них мужчины и 176 819 женщины). По официальной статистике, 34 440 молодых людей занимаются предпринимательством и около 30 000 находятся на заработках в России (по неофициальным данным эта цифра может быть больше в несколько раз). Остальная молодежь - это выпускники средних общеобразовательных школ, студенты ПТЛ, колледжей и вузов. По сути, молодежь предоставлена сама себе.

Так, недавно во время встречи в Хамадонском районе председатель Хатлонской области Гайбулло Авзалов спросил руководителя Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма района Абдулло Исхокова, какие мероприятия он провел в Дни молодежи? Тот ответил, что в школах были проведены спортивные мероприятия. Авзалов спросил, почему не собрали молодёжь района, не проводили встречи, другие мероприятия, на что ответа не последовало.

Действительно, в районах почти не проводят встреч молодежи с руководством и известными людьми, нет обучающих и познавательных культурно-массовых программ, обсуждения и решения проблем молодежи, например, по трудовой миграции, по их обеспечению работой, по созданию новых рабочих мест, курсов обучения профессиям. Слабо поставлена работа и в школах.

Зайниддин Давлатов, председатель Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Кулябского региона, отметил, что работа по другим направлениям с молодежью ведется, но по мере возможности.

- Например, мы провели мероприятие «Хомии Ватан». Недавно провели встречу со студентами, направленными на учебу по президентской квоте. Обеспечили работой 25 человек, но из-за низкой зарплаты 10 из них на работу не выходят. На стройке спорткомплекса города работают 20 молодых строителей, которые получают приличную зарплату.

По словам Давлатова, в зональном Комитете молодёжи, спорта и туризма работает всего один специалист, и по этой причине нет возможности проводить больше мероприятий и встреч.

Руководство районов с гордостью отмечает, что за последние годы были построены десятки спортплощадок и спорткомплексов.

Но кому нужны эти спортзалы, если большинство молодёжи находится на заработках в России?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497