Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.05.201310:42
Источник изображения: Радио Свобода

30 тысяч таджикистанцев в тюрьмах России?

Оксана Преображенская –руководитель Центра по защите прав задержанных и заключенных в Страсбурге сообщила Радио Озоди, что задержанные иногда содержатся в нечеловеческих условиях. Такая ситуация приводит к заболеваниям и иногда к гибели заключенных. Согласно информации СМИ России, в течение 2012 года только в тюрьмах Москвы скончались 44 человека.

В этих тюрьмах до сих пор имеется угроза распространения туберкулеза, СПИД,  или гепатита. Оксана Преображенская  говорит, что бывают, когда заключенные умирают от болезней. Однако не известно, скончался ли заключенный действительно от болезни, или покончил с жизнью из-за невыносимых условий, потому что тюрьмы России закрыты и доказать суицид очень сложно. Тюремная администрация обычно регистрирует случаи самоубийств как смерть от болезни.  

Но и в этом случае возникает вопрос. Почему тюрьма доводит больного до такого состояния, когда он гибнет.

“Тюрьмы слишком переполнены. И здесь речь не только о мигрантах. Условия в местах заключения нечеловеческие. Власти пытаются исправить некоторые проблемы. Но из-за отсутствия средств и нехватки мест условия содержания крайне плохие. Необходимо все кардинально менять, в том числе и систему оказания медицинской помощи».
В России ужесточены правила пребывания и работы трудовых мигрантов и не исключено, в таких условиях численность заключенных за счет мигрантов увеличится.

Абдулло Давлатов, председатель  “ Союза таджикистанцев России» в Москве говорит, что местные жители не довольны уровнем оказания обычной медицинской помощи, что говорить  о заключенных, которых считают преступниками. Давлатов говорит, что многие проблемы в тюрьмах возникают из-за того, что на месте одного заключенного содеражат 4-5 человек. Это приводит к конфликтам среди самих заключенных.

“Там условия крайне тяжелые. Во-первых, их слишком много. Возможно, вместо одного там содержат 4-5 человек. Это приводит к нехватке питания, к распространению инфекций».

Нет точной цифры числа заключенных граждан Таджикистана в Российских тюрьмах. Кроме того. В соответствии с межправительственной договоренностью сторон, некоторые из заключенных передаются таджикской стороне.

Председатель Всероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» в Москве Каромат Шарипов, ссылаясь на данные МВД РФ, говорит:  “ МВД России на своем сайт сообщило, численность граждан Таджикистана, которых ежегодно задерживают  и осуждают в России составляет от 3 800 до 4 200 человек. Они приговариваются к тюремному заключению. Сегодня с тюрьмах России содержится не менее 30 тыс. граждан Но, часть из отправляется в Таджикистан для дальнейшего исполнения наказания».

Возникает вопрос, все ли граждане Таджикистана, содержащиеся в тюрьмах России, совершили преступления? По наблюдениям, большинству инкриминируют контрабанду наркотиков. 

Один из последних таких случаев, касается Ёкубджона Муминова- гражданина Таджикистана которого вот уже четыре месяца власти путем пыток и насилия пытаются заставить «признать свою вину». Двоюродный брат Муминова, Мухаммадали Иброхимов- сообщил по телефону из Москвы Радио Озоди, что Ёкубджона полицейские забрали из его дома.

“Когда мой брат вернулся домой сделав покупки. Ворвались милиционеры, сделали ему укол в горло и посадили в машину. В машине он потерял сознание, ему заполнили карманы и повезли в отдел. Хозяин «товара» - наркотиков признался на суде сам, что таким образом его привезли. Он признался, что его «груз» они положили в карманы этого человека. Пытали током, мучили, чтобы он взял на себя вину

По словам Мухаммадали Иброхимова, некоторые структуры России таким образом хотят показать, что они борются с контрабандой наркотиков.  Не исключено, что многие граждане Таджикистана, которые содержаться в тюрьмах России попали за решетку по таким сфабрикованным делам.

Дониёр Худоёров, один из таджикских предпринимателей  говорит, так вот без суда и следствия сидел в тюрьме 4,5 года. За весь этот период заключения его беспощадно пытали, чтобы он «признал свою вину». Но не смогли сломить его волю. В 2005 году были вынуждены освободить его, а международный суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить ему компенсацию.


Нурмухаммади Холзода

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250