Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.05.201309:45
Источник изображения: news.tj

Глава СДПТ не ждет честных выборов в Таджикистане

Парламент Таджикистана похоронил последние надежды на то, что предстоящие в республике президентские выборы могли бы пройти более или менее демократично и прозрачно, считает лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров.

«Отклонив предложение Коалиции за демократические реформы закона «О выборах президента РТ» и Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), направленное на обеспечение принципа равенства выборов, нижняя палата парламента похоронила последние наши надежды на честные выборы», - сказал в интервью «АП» Р. Зойиров.

Он пояснил, что депутаты нижней палате парламента от ПИВТ вновь предложили в начале этой недели внести поправки в закон РТ «О выборах президента», которые подразумевают равное участие политических партий в участковых избирательных комиссиях, но они были отклонены.

Юридический отдел нижней палаты парламента, по словам Зойирова, заключил, что считает такое предложение «нецелесообразным», поскольку политические партии не смогут обеспечить своими представителями избирательные участки.

«Если исходит из заявлений политпартий республики, они располагают достаточным количеством членов, чтобы обеспечить своими представителями все участки, - сказал он. - Социалистическая партия заявляет, что в ней насчитывается 18 тыс. членов, Партия экономических реформ – 20 тыс., Аграрная партия – 30 тыс., Коммунистическая партия – 40 тыс., ПИВТ – более 50 тыс. и Народная демократическая партия - 210 тыс. Получается, что самая малочисленная партия в стране у нас, в которой на сегодня состоит 7,6 тыс. человек, это Социал-демократическая партии. И я, как ее председатель, заявляю, что мы сможем обеспечить каждый избирательный участок (более 3,5 тыс.) двумя нашими представителями». 

Глава СДПТ считает, что такими доводами аргументировать свой отказ по внесению изменений и дополнений в закон – является ничем иным, как защиты собственных антинародных и антиконституционных притязаний со стороны властей.

Он добавил, что когда избирательные участки формируются только властями и представителями партии власти, ждать демократичных и прозрачных выборов не следует.

Напомним, 27 мая предложенные депутатами ПИВТ Мухиддином Кабири и Саидумаром Хусейни поправки к закону РТ «О выборах президента» были отклонены. Данное решение было принято на прошедшем под председательством спикера нижней палаты парламента страны Шукурджона Зухурова заседании парламентского совета.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525