Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

31.05.201310:52
Источник изображения: news.tj

Госдепартамент США опубликовал список «стран-террористок»

В ночь на 31 мая госдепартамент США обнародовал очередной ежегодный список стран, которые поддерживают терроризм. Как и в прошлом году, авторы доклада в числе «стран-террористок» называют Иран, Судан, Сирию и Кубу. 

Как сообщает Комсомольская правда, конкретных примеров того, что Гавана поставляет оружие или тренирует членов террористических группировок, не приводят. Зато отмечают положительную роль Кубы в организации мирных переговоров между правительством Колумбии и повстанцами из леворадикальной группировки FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»).

Кроме того, в документе отмечается, что за последний год «террористическая активность Ирана и «Хезболлы» достигла темпов, каких не было с 1990-х годов».

В докладе говорится, сообщает Голос Америки, что в 2012 году ослабла роль отделений «Аль-Кайды» в Пакистане и Йемене. В Сомали правительство этой страны при помощи миссии Африканского союза очистило крупные города страны от боевиков группы «Аль-Шабаб». Однако бурные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке осложнили ситуацию в плане борьбы с терроризмом.

Поскольку стало труднее отправлять и получать денежные средства, некоторые связанные с «Аль-Кайдой» группы занялись похищением людей с целью получения выкупа и совершением других преступлений с целью финансирования своих терактов.

Уничтожение предводителей «Аль-Кайды», продолжали авторы доклада, привело к тому, что связанные с этой сетью группировки стали «более независимыми». Они все чаще намечают «собственные задачи и сами выбирают цели» для нападений, предупреждает госдепартамент США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Террористическая угроза стала «более децентрализованной и географически «распыленной». Это требует укрепления международного сотрудничества в контртеррористической области, заявляют власти США.

Касаясь вопроса России, сообщает Интерфакс, в докладе говорится, что «в России продолжались террористические атаки, проистекающие из нестабильности на Северном Кавказе.

В нем отмечается, что «главной террористической угрозой являются сепаратисты и воинствующие исламские экстремисты, призывающие к созданию панисламского халифата на Кавказе».

Несмотря на то, что в минувшем году теракты произошли в 85 различных странах, «они были сильно концентрированы географически», - отмечается в документе.

Львиная доля таких вылазок – 55% - была зафиксирована всего в трех государствах: Пакистане, Ираке и Афганистане. Они же заплатили самую высокую цену за это – 62% погибших и 65% раненых в мире в результате терактов в прошлом году пришлись на эти три страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00