Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

31.05.201308:02
Источник изображения: news.tj

Гул Шерали: Ежегодные летние излишки электроэнергии Таджикистана составляют 5-7 млрд. кВт/ч

Министр энергетики и промышленности Гул Шерали выступил 30 мая на первом Азиатско-Тихоокеанском энергетическом форуме в российском Владивостоке.

Как сообщили «АП в пресс-службе Минэнергопрома, Гул Шерали в своем выступлении отметил, что установление и развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – приоритетное направление политики, проводимой Таджикистаном.

Гул Шерали подчеркнул, что с 1990 года энергетическая система Таджикистана потрепала большие изменения. «Был осуществлен переход на основе реформ и реструктуризации от планового подхода к открытым конкурентным принципам, - сказал он.- Структура топливного баланса изменилась в сторону повышения доли гидроэнергетики и снижения доли жидких и газообразных видов топлива. В связи с ограничением поставок импортного природного газа, а также нехватки и высокой стоимости других видов топлива в стране произошло повсеместный переход на использование электроэнергии».

Министр также отметил, что в рамках национальной энергетической политики приоритет правительства страны был отдан вопросам энергетической безопасности и устойчивое использования энергии. Он подчеркнул, что приняты постановления правительства, которые более конкретно определили проекты строительства ГЭС, тепловых электростанций, восстановления и реконструкции действующих ГЭС, отметив, что «реализация этих проектов позволила увеличить общую генерирующую установлению мощность энергосистемы на 1000 МВт».

Гул Шерали отметил, что ввод новых гидроэнергетических мощностей в Таджикистане является необходимой мерой, направленной на снижение энергодефицита (4 млрд. кВт/ч.), обеспечение энергетической безопасности и достойного уровня жизни населения республики.

В то же время, добавил он, в летний период ежегодно наблюдается излишек электроэнергии в объеме 5-7 млрд. кВт/ч.

Четырехдневный Азиатско-Тихоокеанский энергетический форум начал работу во Владивостоке 27 мая. Более 140 делегатов из 32 стран представляют на нём профильные министерства и крупные энергетические компании.

Более чем в 20 странах и территориях АТР проживают около 3 млрд. человек, совокупный валовой внутренний продукт этих стран составляет 57% от мирового ВВП, 40%прямых инвестиций и более половины мирового товарооборота; при этом на их долю приходится более 60% объема морских перевозок и 25% - воздушных.

Участники форума обменялись мнениями по проблемам энергетической безопасности в АТР, регионального сотрудничества, применения новых технологий, инвестиций в сферу энергетики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263