Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

31.05.201312:27
Источник изображения: news.tj

СМИ: За беспорядками в Киргизии стоит «Хиб ут-Тахрир»

За беспорядками на севере Киргизии, как утверждают СМИ, может стоять запрещенная в этой стране партия «Хизб ут-Тахрир».

На днях в Интернете был распространен провокационный документальный фильм о «Кумторе», пишет Вечерний Бишкек. Фильм призывает отдать «Кумтор» народу, а не иностранным инвесторам или правительству.

«Страны третьего мира не могут сами разрабатывать крупную промышленность, потому что у них нет такой возможности. Но их к этому принуждают различные «хозяева». Нас принудили к тому, чтобы месторождение Кумтор разрабатывалось иностранными инвесторами, хотя мы и сами можем это сделать. Правительство объявило тендер, его якобы выиграл иностранный инвестор. Чиновники с самого начала знали, что этот проект невыгоден Кыргызстану. Многие из них просто разделяли между собой дивиденды, полученные от разработки месторождения, хранящего залежи золота, платины и серебра. Только в отчетах чиновники этого не указывали. В 2005 году было возбуждено несколько уголовных дел по данному руднику, но 7 апреля 2010-го все они сгорели и теперь дела не могут восстановить», - сообщают авторы фильма.

Они призывают к тому, чтобы вся прибыль от рудников делилась между народом, а не между чиновниками и частными инвесторами.

«В шариате указывается, что все лежащее под землей и на земле принадлежит народу. Соответственно и вся прибыль, которую получает государство, должна делиться между каждым проживающим в стране», - сказано в фильме.

Своим мнением о видео с «Вечерним Бишкеком» поделился руководитель инициативной группы мусульман Кыргызстана Жыпарбек Тойчубеков. Он подтвердил, что, согласно шариату, все, что лежит на земле и под ней, принадлежит народу, но это никак не касается «Кумтора» и остальных рудников.

«Эта группировка специально хочет разделить народ изнутри. Но говорить о том, что по шариату, а что нет, они не имеют никакого права. В этом вопросе не должна привлекаться религия, ни в коем случае. Здесь должны разбираться те органы, которые имеют на это полномочия», - сказал Точубеков.

Между тем, сами представители «Хизб ут-Тахрир» утверждают, что не призывали к беспорядкам на Кумторе. Члены «ХТ» Лутфулло и Абдулло из Сузакского района Джалал-Абадской области прокомментировали в интервью главреду «МК-Азия» Улугбеку Бабакулову видеоролик против деятельности предприятия «Кумтор», который появился в Интернете.

Он сообщает, что по их словам, «месторождение является общественным с точки зрения экономической системы ислама». «Прибылью, поступающей от разработки месторождения и полученного золота, должны пользовать все граждане этой страны: через специальные пособия, увеличение заработной платы, снижение цен на коммунальные услуги, бесплатный проезд и т.п. Полученные средства должны распределяться с учетом интересов каждого жителя страны», - сказали представители «Хизб ут-Тахрир».

«Видеоролик от «Хизб ут-Тахрир» направлен неконкретно против деятельности предприятия «Кумтор», а против политики нынешних властей по отношению к богатствам страны. Месторождение Кумтор принадлежит кыргызстанцам, и только они, жители страны, имеют право пользоваться им. Что касается иностранных инвесторов, то им не до нас», - добавили они.

Представители запрещенной партии заявляют: «Обвинение в том, что мы призываем блокировать работу предприятия «Кумтор», не соответствует истине. Мы полагаем, что каждый думающий найдет ответ на свои вопросы. Также, не соответствует истине подозрение о содействии партии в политической деятельности некоторых из депутатов. Скорее наоборот, они содействуют в нашей деятельности».

В ГКНБ Кыргызстана, напомним, до сих пор не комментируют активизацию этой запрещенной экстремисткой организации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00