Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

31.05.201310:19
Источник изображения: news.tj

В Киргизии митингующие обесточили крупнейший золотой рудник

Участники акции протеста, требующие национализации крупнейшего месторождения золота Кумтор, разрабатываемого иностранными инвесторами в Киргизии, ворвались на подстанцию «Тамга», обеспечивающую электроэнергией рудник и фабрику, и отключили рубильник, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации Иссык-Кульской области республики.

Начиная со вторника, несколько сотен жителей Иссык-Кульской области Киргизии заблокировали трассу, ведущую к месторождению. Они установили юрты на обочине трассы и пропускают только транспорт, возвращающийся с рудника. Митингующие требуют немедленно денонсировать соглашение с канадскими инвесторами, увеличить количество социальных льгот для местного населения и построить новое здание для районной больницы.

Как сообщил журналистам председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев, если в течение ближайших часов подача электроэнергии на рудник не будет восстановлена, произойдет аварийная остановка золотоизвлекающей фабрики, которая имеет непрерывный рабочий цикл.

В этом случае ремонт оборудования обойдется в несколько миллионов долларов и займет несколько недель. В настоящий момент Кумтор перешел на обеспечение собственными источниками электропитания — генераторами.

Митингующие заявили, что снова перекроют дорогу, ведущую на Кумтор, и будут препятствовать спуску людей (сотрудников) с рудника. Об этом сегодня Tazabek сообщил Эльдар Таджибаев. По его словам, продовольствия и ГСМ на руднике надолго не хватит.

Э.Таджибаев подтвердил информацию, что ночью митингующих разогнали и ближе к 6 утра на руднике восстановили электроснабжение.

«Кумтор Оперейтинг Компани» просит у МВД подкрепления спецназом при спуске 1 тысячи рабочих Кумтора с рудника. Об этом сегодня, K-News сообщил председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

«Завтра в 9-10 утра, руководство «Кумтора» планировало спустить с рудника 530 рабочих, однако в связи с обесточиванием рудника, было решено спустить около 1 тысячи человек. В связи с этим наша задача, обеспечить их безопасность, то есть спокойно провести их через толпу пикетчиков, которые блокируют дорогу на рудник. Скорее всего, спускать людей придется весь день», - добавил Эльдар Таджибаев.

Между тем, председатель Горно-металлургического профсоюза отметил, что не исключает, что при спуске вахтовок с рабочими, между ними и пикетчиками могут возникнуть конфликты.

«С точки зрения рабочих, по вине митингующих работники «Кумтора» могут лишиться на неопределенный срок своего заработка. И их можно понять, учитывая, то, что в год рабочие «Кумтора» в качестве подоходного налога отчисляют в бюджет страны, около 10 миллионов долларов, и при этом им мешают работать», - отметил Эльдар Таджибаев.

В целях предотвращения возможных конфликтов, заместитель председателя профкома «Кумтора» Алмазбек Жакыпов, по словам Эльдара Таджибаева провел с рабочими беседу, попросил не реагировать на провокации и вести себя сдержанно. Кроме того, он попросил у МВД прислать спецназ для обеспечения безопасности рабочих при спуске с рудника.

Как сообщает BFM.ru, Кумтор является одним из самых высокогорных месторождений золота в мире и расположен на высоте свыше 4 тысяч метров над уровнем моря. Запасы золота рудника составляют около 700 тонн.

Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто компания Centerra Gold. Весной этого года в киргизской прессе появились сообщения о многочисленных экологических нарушениях, допущенных канадскими инвесторами при разработке месторождения.

В октябре прошлого года в Бишкеке прошел митинг против деятельности золотодобывающей компании «Кумтор» и за национализацию компании. В результате митинга на центральной площади Бишкека Ала-Тоо пострадали шесть сотрудников милиции. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266