Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

31.05.201309:32

В Таджикистане произведено около 9 тыс. тонн нефтепродуктов

Avesta.Tj | 31.05.2013 | Таджикистан сократил производство нефтепродуктов с начала текущего года. По данным министерства энергетики и промышленности страны, снижение производства нефтепродуктов составило 2,2%. За четыре месяца было произведено около 9 тыс. тонн. нефтепродуктов.

В производстве нефтепродуктов индекс промышленного производства снизился на 2,2% за счет сокращения производства бензина и дизельного топлива.

Как сообщили «Авеста» в Таможенной службе республики, за указанный период, объем импорта нефтепродуктов составил более 110,4 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму более $120,4 млн.

Нефтепродукты Таджикистан, в основном импортирует из России, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана. На долю России приходится более 50% от общего объема поставок нефтепродуктов. Одним из крупных поставщиков ГСМ в республику является российская компания «Газпромнефть».

По данным Агентства по статистике, в розничной торговле за указанный период нефтепродуктов реализовано на сумму 354,2 млн. сомони ($73,4 млн.).

По данным министерства экономического развития и торговли страны в вопросе обеспечения ГСМ республика полностью зависима от импорта указанного товара.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
31.05.2013 11:34
Гость
IP:176.115.91.4

  Есть еще одна проблема на которую надо сейчас обратит внимание. Просто добыча и переработка нефти и газа в РТ не рентабельно. В первую очередь из-за того что тяжело и дорого добыть из недр этот газ и нефть.

  То есть надо сегодня знать, чтобы потом опять на лужу не сесть, что то что запланировали и вроде начали работать в РТ это все делается в объеме и масштабах Нефтепереработке и Газопереработке - в результате получится не рентабельно и дорого даже для внутреннего рынка.

  Не надо торопится. Все касается нефти и газа надо разворачивать, строит в объеме Нефтехимической обработки нефти и Газохимической переработки газа, тогда будет рентабельно и выгодно и цены будут приемлемы. начинать для того чтобы получить только топливо то есть горюче-смазочные материалы тогда не стоит и начинать. Нужна нам и выгодно нам только Нефтехимия.

  Правительству РТ надо не торопится а хорошенько все просчитать, надо знать что еще можно получить из нефти и газа?

1.Продукты первичной переработка нефти:

-сжиженный газ;

-бензины (автомобильный и авиационный),

-реактивное топливо,

-керосин,

-дизельное топливо (солярка),

-мазут.

-парафина,

-битума,

-жидкого котельного топлива,

-  смазочное масло, электроизоляционное масло,  гидравлическое масло,  пластичную смазку,  смазочно-охлаждающую жидкость, вазелин. Масла, получаемые из нефти, идут на приготовление мазей и кремов.

- гудроном.

2. Продукты вторичная переработка нефти:

-синтетические каучуки и резины;

-синтетические ткани;

-пластмассы;

-полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен);

-моющие средства;

-растворители, краски и лаки;

-красители;

-удобрения;

-ядохимикаты;

-воск;

и многое другое.

        Даже отходы переработки нефти имеют практическую ценность. Из отходов перегонки нефти производится кокс. Его используют в производстве электродов и в металлургии. А сера, которую извлекают из нефти в процессе переработки, идет на производство серной кислоты.

     При переработка газа можно получить, например: топливо, азот, углекислый газ, сероводород, гелий, метанол, аммиак, этан, пропан, бутан, пентан – дальше получают; полимеры и каучуки, смесь пропана и бутана —  используют в качестве бытового топлива и т. д..

  Вообще рекомендовал бы всем им посмотреть документальный фильм "Тяжелая нефть", там обстоятельно дается оценки рынку добычи и переработки нефти и газа и перспективы. Набраться терпения и посмотреть фильм полностью, идет больше 2 часов.

  Нам выгодно только переработка в объеме Нефтехимии.

  Лучше нынешняя власть РТ вообще не подступалось к нефти и газа, пусть этими вопросами займется новая власть с профессиональными специалистами. По крайне мере этими вопросами не должен заниматься гул шерали , пускай он довольствуются цементом, с нас РТ и этого достаточно для него.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525