Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.05.201308:38

ООН объявила о начале отбора кандидатов на премию в области прав человека

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека объявило о начале отбора кандидатов на присуждение премии в области прав человека 2013 года. Предложения должны быть представлены до 5 июля, сообщает Центр новостей ООН.

Премия присуждается каждые пять лет группе из пяти или больше отдельных лиц или организаций за «выдающиеся достижения в области прав человека». Она была впервые вручена 45 лет назад в 20-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека.

Некоторые ее лауреаты, такие как Нельсон Мандела и Джимми Картер, известны во всем мире. Другие, такие как египетский писатель Таха Хуссейн, принц Садруддин Ага Хан, бывший Генеральный секретарь ООН Ю Тан из Мьянмы, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур и основательница «Хартии 77» Анна Сабатова из Чешской Республики, широко известны в своих регионах или в правозащитных и гуманитарных кругах.

Элеонора Рузвельт, сыгравшая ключевую роль в составлении Всеобщей декларации прав человека, и легендарный лидер движения за гражданские права в США Мартин Лютер Кинг были удостоены премии посмертно. Посмертно получил ее и Верховный комиссар ООН по правам человека Серджио Виейра де Мелло из Бразилии.

Среди удостоенных премии организаций - «Международная амнистия», Международный Комитет Красного Креста и западноафриканское Объединение женщин «Реки Мано за мир».

Премия была учреждена Генеральной Ассамблеей в 1966 году и впервые вручена 10 декабря 1968 года. Она отличается тем, что кандидатов могут предлагать не только государства-члены, но и специализированные агентства и неправительственные организации. Заявки на выдвижение кандидатов должны быть направлены в Управление Верховного комиссара по правам человека.

Комитет, отбирающий победителей, состоит из председателей Генеральной ассамблеи, Экономического и Социального совета, Совета по правам человека, Консультативного комитета Совета по правам человека и Комиссии по положению женщин.

Последний срок предложения кандидатур – 5 июля 2013 года. Премии будут вручаться в Нью-Йорке в Генеральной Ассамблее 10 декабря 2013 года в 65-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека.

Вручение Премии ООН в области прав человека в этом году совпадает с 20-й годовщиной Венской декларации и Программы действий, принятых на Всемирной конференции по правам человека 1993 года и учредивших должность Верховного комиссара ООН по правам человека.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231