Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.05.201313:47
Источник изображения: Радио Свобода

Православные Таджикистана отмечают Светлое Христово Рождество, Пасху

В ночь с субботы на воскресенье состоялась поздняя Божественная литургия, по окончании которой началось освящение куличей и пасхи. Освящение продлится в течение всего воскресного дня.

Сегодня все, кто соблюдал Великий пост, разговляются и накрывают праздничные столы. Пасха является центральным христианским праздником, установленным в честь воскресения Иисуса Христа.

Напомним, в канун Вербного воскресенья, 27 апреля, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим возглавил праздничное богослужение в кафедральном соборе святителя Николая города Душанбе.

Как сообщает РИА Новости, сегодня Пасху отмечают и прихожане православного прихода Свято-Николаевского собора, расположенного в центре столицы Ирана — Тегерана, рядом с бывшим посольством США.
Как рассказал иеромонах Корнелий (Недобоевский), 5 мая пасхальная служба пройдет и на Бушере, где силами российских специалистов, строящих атомную электростанцию, обустроено специальное помещение для православной часовни Казанской иконы Божьей матери.

Как отмечает иеромонах Корнелий, для русской общины Тегерана "существование православных служб являлось, прежде всего, выражением своей национальности, выражением своего самосознания как народа", и приход в собор верующих в Пасху — "это хороший знак".

"Прежде всего, наличие церкви в таком государстве, как исламская республика Иран, это есть ничто иное как памятник русской культуры. Памятник тех людей, которые так или иначе жили, а некоторые еще и живут здесь, на этой земле, для которых русская культура, русский дух не мог существовать отдельно от православной веры, чьими усилиями и пожертвованиями построен этот Свято-Николаевский храм более полувека назад", — отмечает Корнелий.

Как отмечает корреспондент РИА Новости, в настоящее время Свято-Николаевский приход в Тегеране состоит из потомков русской эмиграции, имеющих иранское гражданство и постоянно проживающих в стране, православных верующих из числа сотрудников и их семей посольства и торгпредства Российской Федерации, а также российских организаций, находящихся в Иране.

Кроме этого, Свято-Николаевский собор посещают православные христиане из посольств Белоруссии, Болгарии, Грузии, Греции, Кипра, Румынии, Украины и Сербии.

Торжественные богослужения прошли в 60-ти странах, в десятках тысяч храмах.

В России главная служба состоялась в Храме Христа Спасителя. Ее провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Храм пришли около 5 тысяч человек.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."
26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00