Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.05.201311:41
Источник изображения: news.tj

9 мая 1945 года: Как это было в Сталинабаде.

8 мая 1945 года в Берлине произошло подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, по которому прекращались военные действия. Для сталинабадцев день 9 мая, когда пришла весть о долгожданной победе, запомнился на всю жизнь.

Самая кровопролитная война 20 века закончилась. В тот же день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы, о чем было объявлено по всей стране в 2 часа 10 минут ночи через репродукторы. Этого сообщения ждали, многие не спали в эту ночь. Люди еще не до конца верили, что весь ужас войны остался позади.

Из воспоминаний старых душанбинцев: "В эту ночь репродукторы не выключались. И когда в 2 часа 10 минут заговорила Москва, сон мигом слетел с глаз... Этого часа ждали почти 4 года. И все же весть о победе показалась неожиданной... Поцелуи, объятия, радость, нескрываемые слезы… Кто был в этот час на улицах Сталинабада, явился свидетелем и участником бьющего через край ликования народа, его долгожданного счастья. Кто бы тебе ни встретился - знакомый или незнакомый, каждый говорил: "С победой, товарищ!.."

В половине второго дня на центральной площади Сталинабада (центральной в то время была Площадь связи) собралось около 50 тысяч сталинабадцев. Начался митинг. Выступали секретарь горкома партии Штатнов, секретарь ЦК КП (б) Таджикской ССР Протопопов, представители рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Все отмечали, какой ценой досталась победа, каким количеством жертв. Благодарили воинов Красной Армии и тружеников тыла. Вспоминали погибших в боях и замученных в концлагерях. Говорили о предстоящем восстановлении страны. Но, несмотря на горечь утрат, чувство радости переполняло сердца людей. Выступали многие, всем хотелось выразить свои чувства.

После митинга на площади состоялся военный парад, в котором участвовали курсанты военно-учебных заведений и пограничники, прошли праздничной колонной трудящиеся Сталинабада, а потом начался концерт и танцы, которые продолжались до глубокой ночи. А в 21.00 на всю страну прозвучало обращение Сталина к народу и Приказ Верховного Главнокомандующего "По войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту" об окончании войны и о салюте из тысячи орудий в честь доблестной Красной Армии и Военно-Морского флота, который должен был состояться в 22 часа по московскому времени. В Сталинабаде тоже был салют. Орудий для него было не так много, как в Москве, но и этого было достаточно для всеобщего ликования.

Курсанты одесского артиллерийского училища маршируют по Площади связи 9 мая 1945 года.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ.

Из газеты «Коммунист Таджикистана» от 9 мая 1945 года (№86(4510))

9 мая 1945 года

Утренняя заря еще занималась над Гиссарским хребтом, когда в необычное время послышались позывные Москвы, и голос диктора возвестил об историческом событии - капитуляции фашистской Германии. Радостное, волнующее известие, несмотря на ранний час, с быстротой молнии облетело столицу Таджикистана. Люди торопились на улицы, сердечно поздравляли друг круга, горячо пожимали руки, целовались.

Огромные толпы собирались у репродукторов, жадно ловя каждое слово Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР, которым 9 мая объявлялось днем всенародного торжества, праздником Победы.

С каждой минутой все больше и больше оживали проспекты и бульвары города. Дети, взрослые, старики, колхозники и колхозницы из пригородных кишлаков в нарядных национальных одеждах спешили к центру, чтобы принять участие во всенародном ликовании.

Над городом уже сияло ослепительное солнце. В этот день еще изумруднее выглядели зеленые склоны ближних гор, еще ярче и красивее казалось весеннее убранство праздничного города-сада.

У заводских корпусов, учреждений, вузов и школ строились колонны сталинабадцев. Всюду портреты гениального Сталина, прославленных полководцев Красной Армии, красочные панно и плакаты. С песнями и оркестрами музыки направлялись они на общегородской митинг, посвященный Дню победы.

Столица республики еще никогда не видела такого величественного зрелища, как вчера. Многотысячные ряды трудящихся заполнили Площадь связи и прилегающие к ней улицы. Се всех концов города они пришли сюда с алыми полотнищами, флагами своей Родины и союзных держав, яркими букетами весенних цветов. Щедрое южное солнце освещало оживленные, радостные лица, золотыми бликами играло в свежей зелени деревьев.

На фоне гор, увенчанных серебристой шапкой снегов, появляется самолет. Он все ближе и ближе, и вот над площадью, словно птицы, реют листовки с текстом Указа о дне всенародного торжества, Празднике Победы...

Площадь напоминает огромный красочный цветник. Повсюду радостный говор, поздравления, смех. Оркестры разносят бодрые звуки маршей, с песнями подходят все новые и новые колонны. Они, как ручейки, вливаются в человеческое море.

В 11 часов утра наступает тишина. На трибуне появляются руководители партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций республики. Общегородской митинг открывает секретарь Сталинабадского городского комитета партии тов. Штатнов. Он предоставляет слово секретарю ЦК КП(б) Таджикистана тов. Протопопову.

...

Митинг окончен. Торжественно звучит государственный гимн Советского Союза. Начинается прохождение праздничных колонн. Блистая выправкой, с винтовками наперевес проходят курсанты военно-учебных заведений, пограничники, коллективы промышленных предприятий, служащие, работники науки и искусства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Azbuk
07.05.2013 13:07
Гость
IP:109.68.232.104

а шас Россия только себе преписывает победу в ВОВ и развивает фашисткую идеологию, так что хватить настольгии а принимайте всё как есть СЕЙЧАС СЕГОДНЯ!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200259