Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.05.201311:56
Источник изображения: news.tj

Битва партийной и непартийной молодежи

На прошлой неделе молодежное крыло НДПТ «Созандагони Ватан» распространило заявление, в котором строго осудило избиение строителей в Хороге, выходцев из другого региона. При этом оно утверждает, что это не первый случай, когда рабочие из других регионов подвергаются избиению.

Представители молодежи ГБАО дали свой ответ молодым членам НДПТ, заявив, что никаких других избиений приезжих рабочих не было, и молодежное крыло самой крупной партии страны этим своим заявлением разжигает враждебное отношение к хорогчанцам…

На прошлой неделе молодежное крыло Народной демократической партии Таджикистана «Созандагони Ватан» (Созидатели Родины) распространило заявление, в котором осудило хулиганское нападение неизвестных лиц на молодых строителей жилого комплекса для сотрудников правоохранительных структур в городе Хорог.

Как сообщил тогда «АП» лидер этого крыла Адхам Мирсаидов, хулиганское нападение на строителей - Рустама Тошмуродова и Алишера Чакалова, который получил тяжелые телесные повреждения, было совершено 23 апреля вечером со стороны пока неизвестных молодых людей.

По его словам, молодые строители были избиты за то, что нападавшие заподозрили их в том, что они якобы являются бойцами специального подразделения ГКНБ Таджикистана – группы «Альфа». «Это не первый случай, когда в Хороге совершаются хулиганские нападения на строителей, прибывших в город для строительства различных объектов из других регионов республики», - отметил Мирсаидов.

Он призвал правоохранительные органы страны тщательным образом расследовать данное преступление и принять все меры для выявления и привлечения правонарушителей к ответственности. «Мы призываем молодых таджикистанцев, в том числе, жителей Горного Бадахшана, служить процветанию Родины и не допускать, чтобы ими манипулировали различные группировки», - призвал Мирсаидов.

Молодежь ГБАО: «Созандагони Ватан, не разжигайте вражду»

На данное заявление поступил ответ от имени молодежи Горно-Бадахшанской автономной области. В своем ответе молодежь области пишет, что благодарит молодежное крыло НДПТ «Созандагони Ватан» за внимание, которое было обращено к ситуации в Хороге по поводу избиения Рустама Тошмуродова и Алишера Чакалова, что является печальным фактом и для них самих, но их настораживает форма, в которой было сделано это заявление. По их мнению, делая громкие заявления, молодежное крыло НДПТ может породить вражду к выходцам Хорога, «создавая почву для межрегиональной вражды».

«Наведя справки, мы выяснили, что никаких других случаев избиения не было. Нам непонятно, зачем молодежной ячейке самой крупной партии страны нужно вводить людей в заблуждение и делать на основе этого громкие заявления?» - говорится в ответе молодежи ГБАО, которая при этом потребовала от молодежного крыла факты, подтверждающие их заявление.

Авторы письма утверждают, что «Созандагони Ватан» «намеренно распространяют такого рода заявления, дискредитируя, таким образом, жителей Хорога».

«Иначе, почему они из такого числа преступлений, совершаемых на территории республики, обращают внимание только на этот случай? Если обратиться к данным МВД РТ, за последние месяцы в стране были совершены и другие различные тяжкие преступления».

В качестве примера приводятся случаи разбоя и нанесения телесных повреждений несовершеннолетней девочке в районе Рудаки, разбойного нападения несовершеннолетними в Гиссарском районе 11 марта 2013 года, убийства в Шахринавском районе 19 марта 2013 года. Но больше всего общественность была обеспокоена недавней пропажей двоюродных сестер - Малики и Сабины Араловых, и сотни волонтеров, в основном, это молодые люди по всей стране были задействованы в мероприятиях по поиску девочек, включая как жителей Хорога, так и всего ГБАО. «Но, судя по всему, пропажа маленьких девочек, нанесение телесных повреждений и убийства членов молодежной ячейки НДПТ нисколько не беспокоят», - укоряют авторы молодежное крыло правящей партии.

Также авторы письма раскритиковали Адхама Мирсаидова и других членов «Созандагони Ватан» в том, что те почему-то не требуют таким же образом привлечения к ответственности виновных в обстреле автомашины на посту Бидурд 10 августа 2012 года в Хороге, в результате которого погибли двое молодых людей.

«К вашему сведению, эти молодые люди были единственными сыновьями и мужчинами в своих семьях, которые остались без кормильцев. Но никто на скамью подсудимых за это преступление не сел. Почему вы не призываете правоохранительные органы тщательным образом расследовать этот случай или хотя бы не окажете какую-то поддержку их семьям, тем самым воспитывая чувство патриотизма и сострадания к своим согражданам?! Только не говорите, что в сторону машины был открыт огонь, потому что она, якобы, не остановилась на посту. Пост машина прошла благополучно, и она была обстреляна после того, как миновала его - сверху. Или же теперь водителям нужно смотреть не на дорогу, а на небо: вдруг там окажется пост?»

Бадахшанская молодежь также спрашивает, почему молодежное крыло самой крупной политической партии страны, чьим председателем является сам глава государства, что могло бы сыграть большую роль в решении более актуальных проблем, не обращает внимания на существующие проблемы области, а «раздувает факт бытового хулиганства, преподнося это как политический акт». При этом авторы письма приводят уже другие доводы и статистические данные. По их утверждению, сейчас в области в плачевном состоянии находятся системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

«К сведению этого «заботливого» крыла, на данный момент в ГБАО существуют такие проблемы, как повальная миграция, высокий уровень безработицы, тревожный рост суицида среди молодежи. В этом году в области зафиксировано около 40 случаев самоубийства. Самым печальным фактом является то, что большинство из них совершаются несовершеннолетними, что говорит о большой социальной проблеме, которая нуждается в решении. Область нуждается в квалифицированных психологах для помощи детям, молодежи и населению в целом. Особенно это важно после июльских событий 2012 года в Хороге, от которых население получило огромный стресс и до сих пор не приходит в себя».

Приведя статистику о социальном положении в области, авторы письма отмечают, что, по данным областного управления Агентства соцзащиты, занятости населения и миграции, на данный период более 28 тыс. жителей ГБАО находится в миграции. Согласно данным исследования НПО «Мигранты из Бадахшана», из этого числа 56,5% составляет молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. По данным же общественного фонда «Панорама», большее число женщин-мигрантов приходится на выходцев из ГБАО.

«Этим можно объяснить показатель исследования МОТ и ЮНИСЕФ, согласно которому, самый высокий уровень детского труда приходится на ГБАО, составляя 28%. Для сравнения: в Хатлонской области этот показатель находится на уровне 15%, а в Согдийской области - на уровне 12%. Правда, есть один плюс при этом: по данным этих же международных организаций, в области самый высокий показатель посещаемости школ. Мы конечно горды за наших школьников, но считаем, что каждый ребенок должен расти в полноценной семье, где есть оба родителя», - отмечают авторы письма.

Бадахшанская молодежь при этом призвала молодежное крыло НДПТ принять участие в решении этих социально-экономических проблем. Авторы письма пишут, что, когда в апреле прошлого года молодежное крыло НДПТ создало областную ячейку в ГБАО, оно тем самым обнадежило молодежь области в решении этих проблем, но почему-то в этих вопросах их присутствие не чувствуется. «Основная цель образования молодежной партийной организации является воспитание молодого поколения в духе патриотизма, преданности идеям национального самопознания и независимости страны. Тогда почему в области не чувствуется их присутствие?

Раз уж молодежное крыло НДПТ считает, что использование партийного ресурса является инструментом для привлечения общественности к бытовым вопросам столь незначительного характера, тогда давайте, дорогие члены молодёжного крыла НДПТ, поднимать и все эти вопросы тоже.

Вы сейчас зацепились за единичную бытовую проблему, демонстрируя предвзятое отношение. Всё это похоже на ту бытовую ситуацию, которая вызвала непропорциональную реакцию со стороны силовых структур в июле прошлого года.

Если на каждый изолированный бытовой случай последует такая непропорциональная реакция, то, наверное, при возникновении более масштабных проблем, в целях реагирования, на помощь будут призываться все силы Организации Договора Коллективной Безопасности?» - говорится в обращении.

В своем письме молодежь Бадахшана также обратилась к правоохранительным органам и потребовала провести тщательное расследование убийств 24 жителей Хорога и пострадавших в результате военной операции летом прошлого года и принять все необходимые меры для выявления и привлечения виновников к ответственности.

Наряду с этим она призвала власти страны рассмотреть существенные проблемы региона, игнорирование которых ведёт к социальной напряженности и создаёт благоприятные условия для такого рода провокаций.

«Самопознанию и духу патриотизма больше угрожают именно нерешенные социально-экономические проблемы наряду с искусственно создающейся обстановкой повышенной криминогенности в ГБАО, - говорится в письме. - Вас же, «Созандагони Ватан», мы призываем быть действительными созидателями, а не разрушителями, ибо своим заявлением вы разрушаете и без того хрупкий мир, который большими усилиями удалось добиться в Хороге. Если вы не делаете это непосредственно сами, то своими необоснованными и необдуманными заявлениями даете другим недоброжелателям повод для этого. Давайте жить в мире и дружбе!»

И вновь реакция

Следует отметить, что после данного ответа бадахшанской молодежи в СМИ было распространено заявление незарегистрированного движения «Кадам ба кадам» (Шаг за шагом), в котором тоже было осуждено заявление «Созандагони Ватан». Это движение также считает, что их заявление разжигает межрегиональную вражду.

Руководитель «Созандагони Ватан» А.Мирсаидов, в свою очередь, прокомментировал эти претензии в своем очередном распространенном заявлении. В частности, в нем говорится, что оценка их заявлению была дана на основании русской версии, которая была переведена «Азией-Плюс» и в которой был упущен важный фрагмент.

«В нашем подлинном заявлении говорилось о группе молодежи, а не обо всей молодежи Бадахшана. Точнее, там говорилось: «это не первый случай, когда строители, которые приехали из других регионов страны для строительства в ГБАО, подвергаются избиению и угрозам со стороны отдельных местных групп молодежи», но в русской версии фраза «отдельных местных групп молодежи» была вырезана, и, видимо, поэтому «Созандагони Ватан» обвинили в местничестве, что не соответствует реальности», - отмечает А.Мирсаидов.

В своем заявлении он также говорит, что в ответ на реакцию молодежи Бадахшана хочет напомнить, что их крыло никогда не ставит интересы одного региона выше другого.

«Созандагони Ватан» была первой организацией, которая осудила убийство Парвиза Бобобекова, который был одет в костюм Деда Мороза и убит в новогоднюю ночь в 2012 году. Мы также осудили убийство председателя областной ячейки ПИВТ Сабзали Мамадризоева, которое произошло в прошлом году во время хорогских событий, независимо от его партийной принадлежности, потому что он был молодым», - говорится в письме лидера «Созандагони Ватан».

Между тем, ознакомившись с данным ответом руководителя молодежи НДПТ, один из авторов письма молодежи Бадахшана Манучер Мамадвафоев отметил следующее:

- Во-первых, мы видели заявление «Созандагони Ватан», как в русской версии, так и таджикской, но не можем сказать, что впечатление от таджикского варианта было более приятным. Я не считаю, что те технические моменты, на которые указывает А.Мирсаидов, как-то отразились на сути его заявления и меняют его смысл. Во-вторых, мы так и не услышали, почему они при наличии тех проблем, которые существуют в области, в частности, и в стране, в целом, обращают внимание именно на этот случай? Поэтому мы остаемся при своем мнении и надеемся, что в будущем они будут осторожны в своих заявлениях, чтобы не навредить вместо того, чтобы помочь… Кстати, к сведению уважаемого А.Мирсаидова, убитого молодого человека в Новый год звали Парвиз Давлатбеков, а не Бобобеков…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250