Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.05.201311:36
Источник изображения: news.tj

Человек Совести и Справедливости

«За ваше мужество в бою, за вашу боль, за ваши раны, за жизнь счастливую мою - земной поклон вам, ВЕТЕРАНЫ!»

У нашей страны были и есть люди, на которых, как говорится, держится Земля. Их жизнь принадлежала народу, стране, и о них нельзя забывать, нужно помнить и чтить.

К этой плеяде с полным правом можно отнести и моего любимого дедушку - Бохирова Солиджона Бохировича, известного в свое время руководителя, участника Великой Отечественной войны.

Мой дедушка Солиджон Бохиров родился 20 января 1923 года в кишлаке Кучкак Канибадамского района Согдийской (Ленинабадской) области. В семье рабочего кучкакского хлоппункта росло пятеро детей, и, несмотря на занятость, он даже во время сбора хлопка уделял большое внимание их образованию.

Солиджон мечтал получить высшее образование, но начавшаяся война рушит надежды молодого студента Сталинабадского пединститута. Не раздумывая, в первые же дни войны он подает заявление об его отправке на фронт. После нескольких месяцев учебы во Фрунзенском военном училище Солиджон Бохиров попадает на передовую. Он начинал воевать командиром отделения автоматчиков 40-й отдельной стрелковой бригады (на Западном фронте), затем после лечения в эвакогоспитале (в декабре 1941 года было ранение) он вновь в строю: его назначают командиром отделения 202-го запасного стрелкового полка. Затем опять ранение и контузия. Война для Солиджона закончилась в марте 1944 года.

По возвращении домой он вначале работает в школе родного кишлака, но вскоре его приглашают на работу в объединенный военный комиссариат Канибадама, а позже - в исполком Канибадамского районного совета. У Солиджона Бохирова был быстрый рост по служебной лестнице: начиная с должности заведующего отделом пропаганды и агитации Канибадамского райкома партии до первого секретаря Матчинского райкома партии. Он сделал очень многое для поднятия народного хозяйства в этом районе. Именно по его инициативе здесь впервые внедряют комплексную механизацию. При Солиджоне Бохирове началось также активное строительство школ и среднеспециальных учебных заведений.

Старожилы Матчи вспоминают, как Солиджон буквально выводил из дома девочек-подростков, которых родители не отпускали в старшие классы. В этом вопросе он был со всеми одинаково строг: не считался ни с должностью, ни с положением.

В 1969 году его перевели на работу в ЦК КП Таджикистана на должность заведующего отделом административных органов, где проработал до 1987 года. И на этом поприще сделал очень многое.

У него было много друзей, однополчан, коллег по работе. И до сих пор они его вспоминают добрыми словами. «Солиджон Бохирович - человек, у которого на первом месте всегда были государственные дела, а уже потом - личные, - вспоминает Амиркул Азимов, депутат Мачлиси намояндагон Мачлиси Оли РТ, работавший в отделе С. Бохирова в ЦК КП Таджикистана. - Он был честнейшим и ответственейшим человеком, воспитавшим многих юристов, несмотря на то, что у него не было юридического образования. И прежде всего, у него было очень хорошее качество: он по-отцовски относился к своим кадрам».

«Солиджон Бохирович был из той плеяды коммунистов, которые прошли суровую школу войны, защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, - вспоминает ветеран труда, заслуженный наставник молодежи РТ И. Дедов. - Мне посчастливилось с ним познакомиться в 1948 году, когда он работал в Канибадамском райкоме партии. Я видел в нем толкового пропагандиста и способного организатора».

Вот что говорит о нем Т. Почомуллаев, бывший прокурор города Чкаловск:

«Солиджона Бохировича я знаю с ноября 1981 года, когда он работал заведующим административным отделом ЦК КП Таджикистана. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы народ был обеспечен работой, жил хорошо, не нарушались конституционные права. Он хотел видеть Таджикистан процветающим государством».

Трудно перечислить все награды Солиджона Бохирова: орден Ленина, пять орденов Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в ВОВ», «За трудовую доблесть», «За отличие в охране государственной границы СССР», «Ветеран труда» и многие другие медали, награды и звания.

В 1999 году в честь моего дедушки была названа улица в его родном кишлаке Кучкак Канибадамского района.

Дедушка был отличным семьянином, имел верную и любящую супругу Шарофат, которая до последнего своего вздоха была поддержкой в его жизненном пути.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шахнозик БОХИРОВА (Джураева),читатель "АП"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282