Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.05.201311:24
Источник изображения: news.tj

Фотография

Небольшие, белоснежные и пушистые обрывки облаков местами покрывали весеннее, голубое небо. Деревья в сквере только начали покрываться зеленой листвой. А земля уже была покрыта зеленым ковром травы с разноцветным узором из уже расцветших полевых цветов. Словом, наступил самый красивый сезон года, чему радовались и люди, и животные, и растения: возрождалась сама природа.

Но ему было не до весны, не до птиц в небе, не до красоты окружающей природы. Он был занят более важным делом: надо было успеть поискать чего-нибудь съестного в мусорных баках, пока не нагрянут настоящие хозяева этой мусорки: местные бомжи. Они уже однажды избили его и выгнали пинками со своей территории, предупредив, что в следующий раз они не оставят его в живых. Его не смущали ни вонь, ни грязь в мусорных баках: вот уже три года, как он стал завсегдатаем этих злачных мест, добывая там себе пропитание. Он больше ни чем не брезговал. А когда он пытался просить милостыню, глядя на его испитое лицо, прохожие только ругались и не подавали ничего. Когда его мозги ещё не были затуманены дешевым алкоголем, сколько раз он мечтал о смерти! Но, увы… Ему было отказано даже в этой милости. Видимо, Творец хотел, чтобы он испил свою чашу горечи до самого дна...

Вдруг его рука нащупала пакет с чем-то твердым, и он в надежде на что-то съедобное нетерпеливо достал его из мусорного бака и тут же развязал его. Увы, здесь были только фотографии. Он хотел было уже закинуть пакет обратно в бак, как его внимание привлекли знакомые черты мужчины на одном из снимков. Он поднес его к глазам и стал напряженно рассматривать его. В лице мужчины в дорогом костюме было что-то до боли знакомое. Но как он ни напрягал свою воспаленную память, не мог вспомнить, где же он видел его. Он заметил, что все фотографии отрезаны, видимо, рядом с мужчиной был кто-то, кто не захотел больше стоять рядом с ним. Но на одной из этих фотографий он увидел не до конца отрезанное лицо симпатичной женщины, и тут его словно ударило током. Он узнал её. Это была она, его первая любовь, любимая когда-то жена. Он уже забыл о голоде. И воспоминания хлынули в его почти отмершем мозгу.

Он влюбился в неё с первого взгляда, влюбился до потери рассудка. Белокожая, со смоляными черными волосами, большими карими глазами и пухлыми детскими губами, она сводила его с ума. Она, избалованная вниманием мужчин, вообще не обращала внимания на этого некрасивого мужчину с узкими глазами и широким носом на круглом азиатском лице. Словно, его вообще не существовало. Но он не отступал, и делал все возможное, чтобы привлечь её внимание. Бегал за ней целых три года и смог растопить лед её высокомерного сердца. Они поженились, у них родился сын. Все удивлялись тому, как у такой красивой женщины мог родиться такой некрасивый, совершенно непохожий на неё ребенок. Он был копией своего отца. Но она души не чаяла в нем. После у неё случились внематочные беременности, и она осталась бесплодной и больше не могла родить. Совместная жизнь была не очень удачной: ибо это он любил её, а она только позволяла ему делать это. У них не было ничего общего. Она - начитанная, с высшим образованием, любящая театр, искусство, и он - не прочитавший за свою жизнь ни одной книги. Все их общие разговоры сводились к бытовым темам, вроде: нужно купить то-то, нужно сделать то-то.

Когда началась гражданская война, сыну исполнилось шестнадцать лет. Невзирая на все усилия и мольбы матери и увещевания отца, он не сидел дома и всегда торопился быть в гуще событий, чтобы увидеть собственными глазами то, что происходит. Но они оба работали и не могли круглые сутки караулить своего единственного сына. Однажды прибежал соседский мальчик - друг их сына и со слезами на глазах сообщил, что в Аслана попала шальная пуля. Потом были похороны, многочисленные попытки суицида жены, которой не хотелось жить без сына, ибо только он и был смыслом её жизни, и только ради него она не ушла от нелюбимого мужа.

Она все время твердила ему, чтобы он ушел от неё и женился, так как другая женщина сможет родить ему ребенка. Но он и слышать об этом не хотел. Теперь вся её жизнь проходила на могиле сына. Как ни странно, только она была связующей её с жизнью нитью. Прошло более двадцати лет. И от той, некогда красивой женщины, осталась только её тень: она стала седой, как лунь.

Он уже смог отойти от своего горя: друзья, родственники предлагали ему наперебой жениться. И больше всех настаивал на этом его коллега и друг Алишер, который был моложе его лет на пятнадцать. Однажды он предложил ему поехать на несколько дней на курорт вместе с девушками. И он, сказав жене, что его отправляют в район в командировку на три дня, отправился за наслаждениями. Жена опять не задала ему никаких вопросов, казалось, что, если бы он ушел от неё даже навсегда, она бы не заметила этого. После этой поездки он словно сорвался с цепи: невзирая на свой почтенный возраст, пустился во все тяжкие - начал пить, гулять с женщинами легкого поведения, стал таскать из дома деньги на свои развлечения. А она, погруженная в своё горе, не замечала ничего, а может, не хотела замечать?!

 А однажды… Однажды одна из этих женщин, таджичка лет двадцати шести, с которой его познакомил также Алишер, заявила ему, что она забеременела от него. Это была полная, смуглая девушка с не очень приятной внешностью и наглым характером. Она курила, пила наравне с мужчинами, материлась, как портовый рабочий, не очень-то следила за своей внешностью, видимо, считала, что довольно её главного козыря - молодости. Он не поверил своим ушам, но она стала божиться, что это именно его ребенок, и ради ребенка он обязан жениться на ней. Его распирала гордость: шутка ли сказать, от него - семидесятилетнего старика забеременела молодая женщина! Вот какой он сильный, как мужчина, невзирая на свой, далеко немолодой возраст! Первым его поздравил Алишер и пообещал ему, помочь жениться на Хайринисо, так как он был знаком с её родителями: они были из одного кишлака. Нужны были деньги для свадьбы, и он, ничуть не колеблясь, украл из дома все драгоценности жены, часть из которых своей невесте, а часть продал, чтобы были деньги на свадьбу.

Позже, невзирая на все его мольбы, она подала на развод, на раздел имущества и, обменяв квартиру на двухкомнатную, отдала ему полагающуюся сумму, правда, для этого ей пришлось залезть в долги.

А тут ещё молодая жена, главное для которой были тряпки. Он несколько раз звонил первой жене, молил её простить его, принять обратно, но она тут же бросала трубку и не хотела даже разговаривать с ним.

У них родился сын. Больше всего волновался за роженицу Алишер. Он навещал её в роддоме по несколько раз в день, а ему казалось, что это проявление истинных дружеских чувств к нему, и был благодарен другу.

Когда они купили квартиру, по совету своих родичей, он оформил её на своё имя. Но после рождения сына Хайринисо стала требовать, чтобы он переоформил квартиру на имя сына:

- А то после твоей смерти твои родственнички выставят нас на улицу! - кричала она вся в слезах. И Алишер поддерживал её и уговаривал его не оставить своего сына без крыши над головой. И он покорился. Не посоветовавшись ни с кем из родственников, он переоформил квартиру на имя сына. И с того дня жену словно кто-то подменил. Ощутив свою власть над ним, она вела себя, как хотела: могла уйти из дома, оставив ребенка, и не возвращаться несколько дней, а потом заявляла ему, что навещала своих родственников. Но доброжелатели-соседи передавали ему, что видели её в пьяной компании каких-то мужчин и женщин. Но он не верил им. А может, боялся верить?! Пока однажды, вернувшись домой раньше времени (хоть и на пенсии, он продолжал работать, чтобы обеспечивать семью), не застал в своей постели жену, спящую в обнимку с Алишером! Словно рухнул мир. Ему было тяжело вынести этого двойного предательства самых близких ему людей. Конечно же, он разбудил их с дикими воплями и кинулся с кулаками на Алишера. Жена его стала защищать своего любовника, как тигрица, и поцарапала ему лицо:

- Слушай, ты, старый хрыч, неужели ты думал, что я действительно родила от тебя?! Надо же, какое самомнение! Знай, Ёдгор - сын Алишера, а ты нужен был нам для ширмы. Теперь, когда ты выполнил с честью свою роль и обеспечил меня квартирой, можешь убираться из моего дома! Иначе я тебя засажу в тюрьму! - кричала она на весь дом. И уже открывались окна и двери соседских квартир, и появлялись любопытные лица.

Это совсем подкосило его, и он рухнул на пол без сознания. Он не помнит, кто из соседей вызвал «скорую помощь», и как его отвезли в больницу, где он провалялся два месяца, забытый всеми. А когда он вернулся домой, Хайринисо с Алишером не впустили его и выгнали. Вот так он и стал бомжем. Ему было стыдно появиться у своих родственников и просить помощи у знакомых: за что боролся, на то и напоролся. Сам виноват во всем. И стал он опускаться все ниже и ниже по социальной лестнице. И вот… Дошел до того, что питается в мусорных баках. По его обвислым, заскорузлым щекам покатились крупные слезы горечи. Самое страшное было в том, что он даже не мог обвинять в своих бедах кого-нибудь. Если бы жена ему изменила, она была бы виноватой в его несчастье, и, возможно, ему было бы намного легче. Но жена его, такая обаятельная и привлекательная, не обращала никакого внимания на знаки внимания других мужчин, и он ни разу не услышал ни от кого ни одного плохого слова о ней. «Боже, как я мог поступить с ней так подло?!» - прижав к груди фотографию, вдруг закричал он надрывно. Но чей-то удар ногой в спину прервал его вопль, и, вскрикнув от боли, он рухнул прямо на кучу мусора, в которой только что искал себе что-то съестное.

- Мы предупреждали, что если ещё раз явишься на нашу территорию, убьем тебя? Предупреждали?! - гневно орал мужчина лет пятидесяти в лохмотьях, с испитым лицом и наносил удар за ударом.

А он лежал с блаженной улыбкой на лице, так и не выпуская из рук фотографию. Кто его знает, может, свершилась его мечта: пришло освобождение, и он избавился от всех адских мук на этой земле?! И больше душа не будет разрываться от тягостных мыслей? Крупные черные мухи, словно прощаясь с ним, то садились ему на лицо багрового цвета, закрытые глаза, посиневшие губы, то отлетали прочь. А небо над ним посерело и разрядилось крупными каплями весеннего дождя, напоминающими его недавние слезинки, словно вместо его близких, горюя о его уходе из жизни…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00