Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.05.201308:24
Источник изображения: ИА "Авеста"

Героиновые «успехи» янки в Афганистане

Президент США Барак Обама, человек трезвомыслящий и адекватный во многих отношениях, судя по всему, искренне сокрушается, почему это вашингтонская «жертвенность» в виде погибающих в Афганистане солдат и разбивающихся там же бомбардировщиков, известные бесконечные и назойливые американские хлопоты о «демократическом обустройстве» Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, других обладателей заполненных нефтью и газом недр не вызывают у международной общественности должной благодарности и почтения, а скорее дают противоположный результат – осуждение и отторжение вашингтонского имперского курса.

Что, скажем, принесла миру, в том числе и самим американцам, безмерно разрекламированная операция «Несокрушимая свобода», длящаяся более 10 лет? Какие цели провозглашали вашингтонские политики, втянувшие в свою авантюру десятки других стран, и не только участников НАТО? На словах - смерть международным террористам, свободу, процветание и единение Афганистану, гарантии безопасности евразийскому региону! На деле же, как говорится, «шапка оказалась не по Сеньке», хотя, впрочем, с самого начала было ясно, что такого рода амбициозные задачи были всего лишь пропагандистским обрамлением тех шкурнических интересов, которые преследовали военно-промышленные корпорации и их государственная обслуга в виде Пентагона и ЦРУ.

Как считает, например, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, результаты американской «освободительной» миссии в Афганистане имеют крайне негативное влияние на стратегическую обстановку в Центрально-Азиатском регионе. Сама эта республика превратилась в зону нестабильности, в территорию ведения боевых действий. Здесь нашли пристанище многие вооруженные отряды международных террористов и экстремистских организаций, которые проявляют свой «интерес» к формированию политических режимов в ряде государств региона, единой территории влияния со стороны воинствующего ислама, чтобы превратить ее в мировую лаборатория по производству наркотиков.

В официальных документах Совета Безопасности ООН обращается внимание на наличие серьезных угроз для стабильности в ряде районов Евразии, обусловленное незаконным оборотом наркотиков и усилением негативного влияния связанной с этим «бизнесом» транснациональной организованной преступности. Это особенно опасно там, где обострены внутриполитические проблемы, ослаблены государственные структуры, пораженные, в том числе, коррупцией и продажностью чиновников.

По сведениям, приводимым некоторыми зарубежными СМИ, чистая прибыль афганской наркомафии от сбыта наркотиков превышает 3 млрд. долл. в год, что составляет порядка 15-20 процентов ВВП Афганистана. Площадь посевов опийного мака в Афганистане за период пребывания там войск НАТО превысил общие совокупные плантации наркотического сырья в Колумбии, Перу и Боливии. К месту будет напомнить, что доходы действующих в Центральной Азии организованных преступных группировок (ОПГ) приближаются к сумме в 1,5 млрд. долларов, что, по некоторым данным, составляет около 30 процентов ВВП Таджикистана и Киргизии, 5 процентов - Узбекистана и около 2 процентов - Казахстана. Если процесс не остановить, криминальный бизнес может представлять уже реальную угрозу для официальных властей, свести к минимуму верховенство права и закона.

На состоявшейся в этом году московской конференции, посвящённой ситуации в Афганистане, глава Федеральной службы России по наркоконтролю Виктор Иванов отметил, что с момента начала операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году от афганского героина в мире погибли более одного миллиона человек, а главари транснациональной организованной преступности «заработали» на этом более триллиона долларов». Он предложил трём ключевым региональным державам - России, Ирану и Пакистану разработать в кратчайшие сроки совместно с руководством Афганистана единую антинаркотическую стратегию, что, помогло бы «скоординировать общие действия и приступить к практической ликвидации планетарного наркопроизводства в Афганистане».

Ведь только за 2012 год, согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, на афганских полях было выращено более 7 млн. тонн опиумного мака, использованного для изготовления героина. Таковы результаты американской деятельности в Афганистане: феноменальный, более чем в 40 раз, рост производства наркотиков, милитаризация региона, гуманитарная катастрофа и углубление политической нестабильности.

Как отмечает российский эксперт Николай Малишевский, в ходе так называемой «контртеррористической операции» американцы и другие натовцы не уничтожили в Афганистане ни одной лаборатории по производству героина. Мало того, вскоре после начала операции в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз и других были созданы центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин. Была развернута банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и ингредиентов для изготовления героина с химических заводов в Пакистане. Можно не сомневаться, что это было проделано с ведома и разрешения заокеанских «борцов за права людей».

Не случайно же, в Госдепартаменте США хорошо известно, что более четверти афганского героина попадает в страны Содружества через Центральную Азию. В одном из документов этого ведомства содержится своего рода ориентировка для наркодельцов. Протяжённость границы между Россией и Казахстаном - семь тысяч километров, то есть ровно в два раза больше, чем протяжённость американо-мексиканской границы, констатирует эта бумага. При этом граница, по мнению ее составителей, охраняется не слишком жёстко, а граждане пограничных с Афганистаном центрально-азиатских государств пользуются правом безвизового въезда в Россию.

Чиновники Госдепа с удовлетворением отмечают также, что «основным маршрутом транзита наркотиков из стран Азии в Европу становится и территория преданной им Грузии, вернее ее властей. Наркотики, отмечают американцы, попадают оттуда в Турцию и Грецию, а далее и в другие европейские страны. В американских газетах сообщалось также, что порты Батуми, Поти и город Кобулети стали ключевыми пунктами трафика афганского героина; через Грузию в Россию и далее в Европу нелегально курьеры доставляют около семи тонн героина в год.

В Азербайджане тоже начинают бить тревогу по поводу итогов натовского присутствия в Афганистане, где, как считают в Баку, снимается как минимум 80 процентов всего мирового урожая опиумного мака. Так, председатель госкомиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, заместитель премьер-министра Али Гасанов констатировал недавно, что «территория Нагорного Карабаха используется для выращивания, транзита и продажи наркотиков, становится гнездовьем транснациональной преступности». Он считает, что по территории страны с недавних пор проложены три международных маршрута для перевозки наркотиков: 1) Афганистан – Пакистан – Иран – Азербайджан; 2) Афганистан – Иран – Азербайджан; 3) Афганистан – Средняя Азия – Азербайджан.

Так что, взращенные глобальные щупальца наркозаразы - вот, пожалуй, и все достижения и «успехи» янки и их стратегических подельников в Афганистане. Именно возглавляемый Пентагоном контингент ISAF в Афганистане проводит там политику «макового невмешательства», позволяет местным плантаторам увеличивать площади для посевов «озимой» и «яровой» заразы, собирать «небывалые» урожаи смертельного зелья и таким образом формировать мировой рынок опиатов.

Директор же информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, не моргнув глазом и выгораживая свое высокое начальство в Вашингтоне, утверждал недавно, что «НАТО не отвечает за проблему наркотиков в России, Афганистане, Иране и других странах, а лишь обеспечивает безопасность Афганистана».

Такие вот странные, поставленные с ног на голову, логика и действия американских деятелей всех уровней. Стоит ли американскому президенту рассчитывать в таком случае на понимание и благодарность «осчастливленного» Вашингтоном человечества?

Виктор Барсов, публицист. Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00