Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.05.201312:01
Источник изображения: news.tj

Комиссия ООН подозревает сирийскую оппозицию в применении газа зарин

Вооруженная оппозиция применяла в Сирии ядовитый газ зарин. На это указывают данные, которые передали пострадавшие от газа и врачи экспертам назначенной ООН Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в САР.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила в опубликованном в воскресенье интервью Эр-эс-и /RSI - Radiotelevisionesvizzera/ член комиссии, экс-главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте.

«Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин», - отметила она. ДельПонте уточнила, что излагает содержание доклада, подготовленного на прошлой неделе сотрудниками комиссии, которые побывали в соседних с САР странах и опросили там «пострадавших, врачей и персонал полевых госпиталей».

Эксперты «далеки от того, чтобы делать /окончательный/ вывод», отметила она. «Результаты нашего расследования в дальнейшем надо перепроверить и удостоверить с помощью дополнительных свидетельств. Но в настоящий момент мы смогли установить, что только оппозиционные режиму /в Дамаске/ силы использовали газ зарин», - добавила дель Понте.

Решение о создании Комиссии во главе с Паулу Сержиу Пинейру было принято в августе 2011 года на спецсессии СПЧ по Сирии. Помимо Пинейру и дель Понте, в ее состав входят бывший генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абузейд и Витит Мунтарбхорн.

Власти Сирии и оппозиция возлагают друг на друга вину за три случая применения химического оружия — в пригородах Алеппо и Дамаска в марте 2013 года и в Хомсе в декабре 2012 года, сообщает Lenta.ru.

В конце апреля министр обороны США Чак Хейгел заявил, что у разведки есть данные о том, что зарин был применен лояльными президенту Башару Асаду войсками. При этом Хейгел подчеркнул, что полной уверенности на этот счет у американских спецслужб все еще нет.

Ранее президент США Барак Обама объявил, что применение химического оружия режимом Асада будет расценено как «пересечение красной черты», после которого Соединенные Штаты кардинально пересмотрят свою позицию по сирийскому конфликту.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0108:14Житель Восе подозревается в убийстве своего отчима
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами
18.0107:10Душанбинка продала новорожденного сына, житель Восе убил отчима
18.0106:42Эмомали Рахмон назначил посла Таджикистана в Люксембурге


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521