Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.05.201309:35

Москва сворачивает программу «Музеи для мигрантов»

Столичная программа «Музеи для мигрантов», в рамках которой приезжих должны были познакомить с историей и культурой Москвы, фактически свернута. Об этом сообщил «Известиям» начальник отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антон Горянов.

Культурная программа не получила поддержки ни в УФМС столицы, ни у самих гастарбайтеров — последние были готовы отправиться в музей, только если им заплатят.

— Мы давно направили наше предложение в УФМС, но они на тот момент идею не поддержали, — сказал Горянов. — Кроме того, был проведен эксперимент: несколько таджиков пригласили в музей, но все сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей.

Но теперь принят закон о том, что мигранты должны учить русский язык, и я надеюсь, что программа снова сможет стать актуальной. Департамент культуры готов предложить программу, но мы не можем бегать за мигрантами по стройкам. Если на законодательном уровне их обяжут выучить русский язык и приведут в музей, мы будем готовы их принять.

Подготовка городской программы «Музеи для мигрантов» стартовала в 2012 году на базе нескольких московских музеев, среди которых Государственный литературный музей и Музей Москвы, сообщает Amic.ru.

Столица готова была предложить гастарбайтерам бесплатно посетить выставки, посвященные русской истории и культуре, чтобы познакомить приезжих с русскими традициями и адаптировать их для жизни и работы в Москве.

Старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько утверждает, что никакие специальные культурные программы для мигрантов не нужны, поскольку музейная система сама по себе нуждается в серьезных изменениях.

— Этот проект пытались запустить не только в Москве, но также в Петербурге и Саратове, но во всех городах идея провалилась, — рассказывает культуролог. — Связано это с тем, что наши музеи не предназначены для большей части людей: будь то россияне или приезжие из других стран, туристы, мигранты. В наших музеях может быть интересно человеку минимум с кандидатской степенью, отличными знаниями в области истории или литературы, превосходным русским языком.

По его словам, чтобы привлечь в музеи переселенцев, нужно в принципе сделать музей более доступным пространством для отдыха любого человека.

— Среднестатистические мигранты работают по 12 часов, — поясняет Гринько. — Заканчивает человек работу в восемь вечера, например, и даже при большом желании ни в какой музей он не попадет — в это время они уже закрыты. Еще у нас все смеются над американцами, которые могут есть гамбургер во время какого-нибудь представления или матча, а если задуматься, это естественно, что вечером после работы человек хочет поужинать. А у нас в музеях это невозможно — «культурная» общественность считает появление буфетов и кафе в музеях кощунством.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» КароматШарипов объяснил, почему приезжие не хотят идти в московские музеи, сообщает CA-NEWS.

— Все эти люди приезжают в Москву на время — работать, а не по музеям ходить, — сказал он. — Их жизнь очень тяжелая, а отношение к ним москвичей и вовсе убивает все желания узнавать о городе, в котором они работают, больше. Коренные жители больших городов привыкли к тому, что мигранты за ними убирают, ремонтируют дороги, работают на стройках — и отношение к ним соответствующее — как к обслуживающему персоналу, дешевой рабочей силе. Начинать нужно не с культурных программ, а с налаживания нормального человеческого контакта между мигрантами и москвичами.

Между тем председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова уверена в том, что большинство мигрантов хотело бы узнать о культуре и истории Москвы больше.

«Я знаю дворников, которые у себя на родине работали учителями, невозможно поверить, что этим людям не интересна история и культура, - отметила она. - Необходимо понимать, что они приезжают в Москву работать, занимая деньги на билет у целого аула, и им необходимо зарабатывать деньги, чтобы вернуть долг и накормить семью. Надо в первую очередь объяснить работодателям, что адаптированные мигранты работают лучше. Если бы работодатели давали оплачиваемый выходной, я уверена, многие приезжие с радостью отправились бы в музеи».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513