Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.05.201305:10
Источник изображения: Lenta.ru

ООН заподозрила сирийских повстанцев в использовании химического оружия

Спецкомиссия ООН располагает данными о применении сирийскими повстанцами химического оружия — нервно-паралитического газа зарина. С таким заявлением, сообщает Reuters, в воскресенье, 5 мая, выступила член спецкомиссии ООН Карла дель Понте.

«Члены комиссии были в соседних странах, опрашивали пострадавших и врачей, в том числе в полевых госпиталях, и согласно полученным данным есть очень серьезные, обоснованные подозрения, что в Сирии применялся зарин. Его использовали повстанцы, а не правительственные войска», — заявила дель Понте в интервью одному из швейцарских телеканалов. При этом она подчеркнула, что «неопровержимых доказательств» применения химоружия в Сирии у спецкомиссии пока нет. Дель Понте также не уточнила, где и когда оппозиция, предположительно, могла использовать зарин.

Карла дель Понте — бывший генпрокурор Швейцарии и прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии — входит в состав независимой комиссии при ООН, занимающейся расследованием нарушений прав человека в Сирии. При ООН также была создана комиссия, в задачу которой входила проверка сообщений о применении в ходе сирийского конфликта химического оружия. Однако власти Сирии в начале апреля отказались пустить членов этой комиссии на территорию страны и ее работа фактически была парализована.

Власти Сирии и оппозиция возлагают друг на друга вину за три случая применения химического оружия — в пригородах Алеппо и Дамаска в марте 2013 года и в Хомсе в декабре 2012 года. В конце апреля министр обороны США Чак Хейгел заявил, что у разведки есть данные о том, что зарин был применен лояльными президенту Башару Асаду войсками. При этом Хейгел подчеркнул, что полной уверенности на этот счет у американских спецслужб все еще нет.

Ранее президент США Барак Обама объявил, что применение химического оружия режимом Асада будет расценено как «пересечение красной черты», после которого Соединенные Штаты кардинально пересмотрят свою позицию по сирийскому конфликту.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787