Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.05.201307:58
Источник изображения: ИА "Авеста"

Россия поставит перед Таджикистаном вопрос о поезде Душанбе-Москва

Avesta.Tj | 06.05.2013 | Заседание Совета глав железнодорожных ведомств СНГ и Балтии открылось накануне в столице Таджикистана, городе Душанбе. Железнодорожники подведут итоги своей работы за 2012 год.

Также обсуждается новое расписание движения поездов, которое вступит в силу с полуночи 26 мая. Согласно расписанию между странами СНГ будут курсировать 224 пары поездов.

В интервью «ИТАР-ТАСС», представитель компании «РЖД» не исключил, что российская сторона поставит перед таджикскими коллегами вопрос о формируемом ими поезде "Москва-Душанбе".

Это связано с тем, что официальными лицами в России уже неоднократно высказывались серьезные нарекания относительно технического и санитарного состояния составов, прибывающих из Таджикистана.

Напомним, в середине апреля по результатам проверки пассажирского поезда Душанбе-Москва вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявили об антисанитарном состоянии таджикского поезда.

Прозвучало предложение о временном приостановлении въезда пассажирских поездов из Таджикистана на территорию Российской Федерации.

Рогозин тогда сказал: «Мы создали специальную рабочую группу, которую возглавляет Министерство транспорта. Она должна выработать предложение по упорядочению маршрута. Такого рода поезда въезжать в РФ не могут хотя бы даже по санитарным требованиям. Возможно, мы будем подгонять наш эшелон с нашей бригадой к границе Казахстана и РФ, где эти люди пройдут необходимый пограничный и таможенный контроль, контроль на предмет наркотиков и других, запрещенных к ввозу веществ, и тогда пересядут в российский поезд. Естественно, по-другому все будет устроено. Но я пока не хотел бы предварять предложения, над которыми выработает эта рабочая группа. Мы ей дали поручение. Через месяц она доложит о результатах Госпогранкомиссии, и тогда мы уже доложим президенту и примем окончательное решение».

В Таджикистане считают, что таким образом Россия пытается вытеснить Таджикистан с железнодорожного рынка. Данная очка зрения была высказана на прошедшей в третьей декаде апреля коллегии министерства транспорта РТ.

«Проверка таджикского поезда со стороны высокопоставленных чиновников России один из способов нездоровой конкуренции на рынке транспортных услуг», - заявил тогда заместитель начальника Госунитарного предприятия "Таджикская железная дорога” Усмон Каландаров.

По его словам, 80% рынка железнодорожных услуг в Кыргызстане приходится на Россию, ей также принадлежит 50% азербайджанского железнодорожного рынка.

«Теперь они хотят вытеснить с этого рынка нас и Узбекистан. В результате, по меньшей мере, до 500 наших сотрудников останутся без работы», - отметил Каландаров.

В свою очередь МИД Таджикистана, также не остался сторонним наблюдателем, указав, что «Россия ведет целенаправленную информационную кампанию, направленную на унижение авторитета и достоинства Таджикистана».

«Вызывает беспокойство то факт, что данные высокопоставленные лица правительства РФ через СМИ России распространяют не соответствующие действительности, клеветнические и оскорбительные инсинуации», - заявил на брифинге глава департамента информации МИД Абдулфайз Атоев.

Далее в заявлении МИД Таджикистана подчеркивалось следующее: «Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин неожиданно появляется на границе России и Казахстана, где проводит проверку поезда Душанбе-Москва, и этот процесс транслируется на телеканалах России.

20 апреля Рогозин в телепередаче «Вести в субботу» канала «Россия-24» заявил, что граждане РТ, пересекающие железнодорожным транспортом границу России, предъявляют российским пограничникам внутренние паспорта, свидетельства о рождении, паспорт моряка и другие документы. Подобного рода заявления высокопоставленного чиновника правительства России, в корне противоречат действительности.

В этом контексте в целях усиления контроля процесса трудовой миграции ими было предложено ввести в отношении Таджикистана визовый режим.

Обращает на себя внимание то факт, что, несмотря на присутствие в Российской Федерации более 13 млн. иностранных трудовых мигрантов, участники данной передачи сконцентрировали свое внимание только на гражданах РТ.

С учетом данного обстоятельства можно предположить, что эта широкомасштабная информационная кампания, начатая против Таджикистана, определенно преследует другие политические цели.

В связи с этим 23 апреля текущего года посол РФ в РТ Юрий Попов был приглашен в МИД РТ, где ему были переданы соответствующие ноты протеста таджикистанской стороны.

МИД РТ осуждает начатую информационную кампанию против Таджикистана некоторыми российскими СМИ и политическими деятелями и отмечает, что подобные недружественные акции могут нанести урон двухсторонним отношениям и сотрудничеств наших стран».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560