Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.05.201316:03

Таджикистан наращивает экспорт избыточной электроэнергии в Афганистан

Недавно построенная линия электропередачи, обеспечивающая поставку электроэнергии из Таджикистана в  Афганистан, сдана в эксплуатации в конце прошлой недели.

Как сообщили «АП» в Организации Ага Хана про развитию (AKDN), теперь компания Памир Энерджи, которая является оператором гидроэлектростанции, экспортирует избыточную энергию с  приграничных территорий таджикского Ишкашима в афганский Ишкашим. 

Новая ЛЭП построена за счет гранта в размере $2.8 млн., выделенного правительством Норвегии через Фонд Ага Хана компании Памир Энерджи в 2011 году.

По словам источника, данная линия не только улучшит производительную мощность в пределах Ишкашимского района  в  Таджикистане, но также будет предоставлять электроснабжение  более чем 800 домашним хозяйствам, учреждениям здравоохранения, школам и правительственным учреждениям в провинции Султони Ишкошим в  Афганистане. 

«В дополнение к улучшению качества жизни жителей этого региона, данный проект также продемонстрировал в первый раз, что любое коммунальное предприятие может предпринять строительство подобной ЛЭП на 110 кВт в горных местностях таджикского и афганского Бадахшана. Поддержка этих инициатив со стороны Норвегии  отражает ее  экспертизу и опыт в области гидроэлектроэнергии, и ее более широкую поддержку улучшенного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном в приграничных регионах», - подчеркнули в AKDN.

Новая ЛЭП с Афганистаном не является первой таковой линией, построенной компанией Памир Энерджи: в 2008 году компания успешно открыла  свою первую ЛЭП между двумя сопредельными государствами.

В настоящее время более 2,3 тыс. домашних хозяйств  (18,864 человека) в афганских районах Шугнан, Ишкашим и Нусай в течение двадцати четырех часов в сутки получают дешевую таджикскую электроэнергию.  В то же самое время посредством этих инвестиций также были  улучшены качество и надежность электричества в  ГБАО. 

Компания Памир Энерджи была учреждена в 2002 году в партнерстве с Международной финансовой корпорацией (IFC), Всемирным банком и правительствами Швейцарии и Таджикистана. Более $39 млн. было инвестировано в восстановление устаревшей советской гидроэлектростанции с целью предоставления  электричества некоторым самым изолированным местностям страны.

Это успешное Общественно-частное партнерство привело к учреждению компании Памир Энерджи - проект Правительства Таджикистана и Фонда Ага Хана по  Экономическому Развитию.

Сегодня компания Памир Энерджи предоставляет электричество более чем 92% жителей ГБАО, некоторые из которых проживают в наименее труднодоступных и отдаленных местах  мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525