Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.05.201319:13
Источник изображения: Lenta.ru

В результате израильского удара по Сирии погибли более 40 человек

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), базирующаяся в Лондоне, уточнила общее число погибших в результате двух авиаударов Израиля по Сирии, передает Agence France-Presse. По данным SOHR, в общей сложности жертвами атак стали как минимум 42 солдата сирийской армии. Директор организации Рами Абдель Рахман отметил также, что около 100 человек числятся пропавшими без вести. Ранее правозащитники называли цифру в 15 погибших и несколько десятков пропавших.

Израиль официально не взял на себя ответственность за авианалеты, однако анонимные источники утверждали, что израильская авиация дважды за последние несколько дней поразила цели на территории Сирии. Как заявляют в еврейском государстве, удары были направлены на уничтожение иранского оружия, предназначенного для ливанского движения «Хизбалла». Израильские представители в неофициальных беседах со СМИ подчеркивали, что не собираются вмешиваться в расстановку сил в гражданской войне в Сирии, но намерены любым способом препятствовать укреплению позиций ливанских исламистов.

Между тем Дамаск воспринял израильские авиаудары как объявление войны. Немедленной реакции на действия Израиля не последовало, однако представитель Сирии заявил в интервью AFP по телефону, что власти со временем ответят на «израильскую агрессию». Тегеран, в свою очередь, опроверг сведения о том, что в Сирии находилось его оружие.

Иран и шиитское движение «Хизбалла» являются главными сторонниками режима президента Башара Асада. Сирия имеет большое геополитическое значение для Тегерана, так как является главным каналом доступа к исламистам в Ливане, через которых Иран может угрожать Израилю ракетами ближнего радиуса действия, отмечает CNN. В 2009 году в СМИ просочилась информация из дипломатических источников о том, что Сирия начала поставки баллистических ракет для «Хизбаллы». Приход к власти в Сирии повстанцев, большинство которых составляют сунниты, был бы крайне невыгоден для Ирана, так как такое развитие событий грозит потерей важного союзника на границе с Израилем.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(11)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(11)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522