Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.05.201319:13
Источник изображения: Lenta.ru

В результате израильского удара по Сирии погибли более 40 человек

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), базирующаяся в Лондоне, уточнила общее число погибших в результате двух авиаударов Израиля по Сирии, передает Agence France-Presse. По данным SOHR, в общей сложности жертвами атак стали как минимум 42 солдата сирийской армии. Директор организации Рами Абдель Рахман отметил также, что около 100 человек числятся пропавшими без вести. Ранее правозащитники называли цифру в 15 погибших и несколько десятков пропавших.

Израиль официально не взял на себя ответственность за авианалеты, однако анонимные источники утверждали, что израильская авиация дважды за последние несколько дней поразила цели на территории Сирии. Как заявляют в еврейском государстве, удары были направлены на уничтожение иранского оружия, предназначенного для ливанского движения «Хизбалла». Израильские представители в неофициальных беседах со СМИ подчеркивали, что не собираются вмешиваться в расстановку сил в гражданской войне в Сирии, но намерены любым способом препятствовать укреплению позиций ливанских исламистов.

Между тем Дамаск воспринял израильские авиаудары как объявление войны. Немедленной реакции на действия Израиля не последовало, однако представитель Сирии заявил в интервью AFP по телефону, что власти со временем ответят на «израильскую агрессию». Тегеран, в свою очередь, опроверг сведения о том, что в Сирии находилось его оружие.

Иран и шиитское движение «Хизбалла» являются главными сторонниками режима президента Башара Асада. Сирия имеет большое геополитическое значение для Тегерана, так как является главным каналом доступа к исламистам в Ливане, через которых Иран может угрожать Израилю ракетами ближнего радиуса действия, отмечает CNN. В 2009 году в СМИ просочилась информация из дипломатических источников о том, что Сирия начала поставки баллистических ракет для «Хизбаллы». Приход к власти в Сирии повстанцев, большинство которых составляют сунниты, был бы крайне невыгоден для Ирана, так как такое развитие событий грозит потерей важного союзника на границе с Израилем.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00