Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.05.201314:17

А.Якунин: Политики не должны переносить свои несогласованности в железнодорожную отрасль

Политикам не следует переносить свои несогласованности в политической воле в железнодорожную отрасль, убежден председатель Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ, президент Российских железных дорог Владимир Якунин, комментируя закрытие более полутора лет назад Узбекистаном своего железнодорожного участка, связывающего юг Таджикистана с железнодорожным пространством СНГ.

«У меня были абсолютно откровенные обсуждения этого вопроса, как в железнодорожной среде, так и на политическом уровне. Докладывал я по этому поводу и президенту России Владимиру Путину», - сказал Якунин во вторник в Душанбе на пресс-конференции по итогам очередного заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.

Также, по словам А. Якунина, он обратился с письмом к премьер-министру Узбекистана с просьбой прояснить причины закрытия участка, ведущего на юг Таджикистана. Однако, подчеркнул он, «ответа на свое письмо не получил».

«Наша позиция всегда заключается в том, что какие бы не возникали политические проблемы, железнодорожного транспорта, являющегося связующей системой всего пространства СНГ, они не должны касаться, - считает он. - Если руководители наших государств делают нам комплементарную оценку, что Совет является одним из эффективно работающих институтов СНГ, то у нас есть право сказать им о том, что нам мешает работать».

В качестве примера Якунин отметил, что у России в 2008 году возникли очень серьезные политические осложнения с Грузией, однако эти осложнения не повлияли на транзит грузинских товаров через российскую территорию. «Грузия приобрела в Казахстане зерно и когда прекратились практически все связи между Россией и Грузией, президентом России было принято решение, что транзитные грузы должны двигаться по российской системе без остановки, - подчеркнул глава РЖД. – Точно такая же наша позиция относительно закрытия Узбекистаном своего участка».

А. Якунин отметил, что на уровне железнодорожных ведомств не существуют сегодня подобных проблем. Он подчеркнул, что закрытие данной железнодорожной ветки наносит ущерб не только Таджикистану, но и Узбекистан несет очень серьезные потери. «Хотелось, чтобы данная проблема была разумно решена. Потому, что возникают альтернативные решения, строительство всяких обходных дорог, которые не способствуют единству железнодорожного пространства СНГ», - добавил Якунин.

Напомним, железнодорожная ветка  на перегоне Галаба – Амузанг была закрыта Узбекистаном в ноябре 2011 года. Данный участок соединяет юг Таджикистана с внешним железнодорожным сообщением. Узбекистан тогда закрытие данного участка объяснил разрушением несущих опор железнодорожного моста на этом перегоне. Однако через полгода таджикские железнодорожники сообщили о демонтаже данной ветки до границы с Таджикистаном.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263