Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201309:00
Источник изображения: news.tj

Частные лица отныне смогут пожаловаться в ООН о нарушении их экономических, социальных и культурных

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй приветствовала вступление в силу 5 мая этого года Факультативного протокола к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах.

Как сообщает Центр новостей ООН, Пиллэй заявила, что это событие завершает формирование единой и всеохватывающей международной нормативной архитектуры, предусмотренной Всеобщей декларацией прав человека.

Выступая в понедельник в Женеве на сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам, Нави Пиллэй подчеркнула, что вступление Протокола в силу позволит отдельным лицам обращаться в Комитет с частными жалобами о грубых нарушениях прав человека, которые зачастую связаны с бедностью и дискриминацией.

Верховный комиссар заявила, что вступление в силу Факультативного протокола ознаменовало собой огромный прорыв в области международного права. Новый нормативный акт укрепляет подход, основанный на равной ценности и важности всех прав человека: как политических, так и экономических, социальных и культурных прав.

Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах был принят Генеральной Ассамблей ООН в декабре 2008 года. 5 февраля этого года Уругвай стал 10-м государством-членом, ратифицировавшим этот документ, что позволило ему вступить в силу через три месяца - 5 мая. До Уругвая Факультативный протокол ратифицировали Аргентина, Боливия, Босния и Герцеговина, Эквадор, Сальвадор, Монголия, Португалия, Словакия и Испания.

Сам Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах был принят Генеральной Ассамблей ООН в 1966 году и вступил в силу через десять лет — в 1976 году. На сегодняшний день его ратифицировали 160 государств. Пакт провозглашает, что идеал человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами. Он касается условий труда, минимальной заработной платы, профессиональных союзов, социального обеспечения, защиты семьи и т.д. Контроль за выполнением Пакта в настоящее время осуществляет Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Он был учрежден решением Экономического и Социального Совета в 1985 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0112:58Где и как можно стать умным и успешным
23.0112:47В Таджикистане расследуют кредитные сделки «проблемных» банков на сумму 1,2 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00