Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    07.05.201313:21
    Источник изображения: news.tj

    Эстонские предприниматели ищут бизнес-партнёров в Таджикистане

    Бизнес-форум Таджикистана и Эстонии в рамках официального визита премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа состоялся сегодня в Душанбе.

    Сотрудничество двух стран в развитии бизнеса и наращивание экспортно-импортного потенциала в ближайшее время будет намного реалистичным, убеждена заместитель председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Лариса Кислякова.

    По её словам, и как отметили в ходе мероприятия представители эстонской делегации, внешнеторговые отношения двух стран за последние три года свелись к нулю.

    Кислякова отмечает, что сейчас важно нарастить экспортно-импортный потенциал, а потом уже думать об инвестициях.

    Экспорт Таджикистана в Эстонию в 2007 году составлял 7,9 млн. евро, в 2008 году - 18,2 млн. евро, в 2009 году - 1,6 млн. евро, а в последующие годы стал равен нулю.

    «Сейчас очень важно нарастить внешнеторговый оборот хотя бы на уровне 2008 года, так как финансовый кризис 2008 года привёл к тому, что поставки из Таджикистана прекратились полностью. До этого Эстония для Таджикистана служила, как перевалочный пункт для экспорта хлопка и алюминия в Европу, однако сейчас, чтобы восстановить этот вариант транзита через Эстонию, они должны будут предложить хорошие льготные условия, так как за это время наши транспортные цепочки немного переориентировались», - отметила она.

    Кстати сказать, тема поставок таджикского алюминия затрагивалась в ходе форума несколько раз. Эстонская делегация дала понять, что этот металл интересен для них и они готовы к тому, чтобы возобновить логистические цепочки между ЕС и Таджикистаном в экспорте алюминия.

    Представитель Агентства развития предпринимательства Эстонии Яан Хайнсоо также подчеркнул о необходимости поставок таджикских сухофруктов на европейский рынок, отмечая высокое качество продукции, которое бесспорно оценят в Европе. 

    «Надеемся, что Центральная Азия и главным образом Таджикистан станет нашим главным партнёром в транзите товаров в Европу», - отметил он.

    Глава эстонской делегации, председатель Совета «Таллиннский Порт» Нейсар Сели поясняет, что нынешняя встреча и бизнеспереговоры - это лишь первый этап для возобновления сотрудничества Эстонии с Таджикистаном.

    «Таджикистан очень интересен для нас, в том числе и горнопромышленный комплекс, так как у вас тут вся менделеевская таблица представлена, - отметил он, - Сельскохозяйственный сектор тоже весьма перспективный, стоит его развивать и дальше. Из стран Центральной Азии мы работаем в основном с Казахстаном, однако мы решили продвигаться и дальше по региону. Эстонский бизнес проявляет интерес и готов вкладывать инвестиции и сотрудничать в случае успешных переговоров».

    Генеральный директор эстонской компании Insight LLC Business Development Company Эрик Сеппинг еще несколько лет назад организовал в Таджикистане свой бизнес в Согдийской области – таджикско-эстонское СП «Сорбон моторс», занимающееся техобслуживанием автотранспорта.

    По его словам, в Таджикистане существуют сложности ведения бизнеса. В основном он указал на довольно высокий уровень теневой экономики, которая составляет порядка 80%.

    «В Таджикистане высокий уровень ставок по кредитам, можно сказать, что он невыгоден для бизнеса. Здесь сложно вести прозрачный бизнес. Однако, Таджикистан намного либеральней, чем Узбекистан, это отмечают многие бизнесмены. Таджикистану необходимо постепенно устранить бюрократию и перейти к наиболее облегчённому варианту выплаты налогов, как в Эстонии, где гражданам достаточно иметь под рукой интернет, чтобы оплатить налоги или произвести другие выплаты. Вы скажете наше общество не готово к этому, но ведь общество - это отражение государства, так что нет ничего невозможного», - отметил бизнесмен.

    Лариса Кислякова отмечает, что сегодня таджикские предприниматели не смотрят на эстонских коллег, как на инвесторов, а предлагают равные условия для сотрудничества и это, по ее мнению,  говорит о том, что бизнес в Таджикистане «встал с колен, прочно стоит на ногах и продвигается дальше». 

    «Почти 8 логистических компаний, т.е. представители портов Эстонии. Это перевалочная база, это дорога в Европу. Они предлагают создать какие-то перевалочные базы для таджикских товаров, а значит мы можем иметь в свободные экономических зонах Эстонии свои компании, через которые можно будет выходить на европейский рынок. Логистические компании предлагают свои порты и склады. Думаю, будущее у этих переговоров есть», - отмечает она.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    08.05.2013 07:38ответ на сообщение →с-001 (07.05.2013 22:29)

    В первую очередь поучиться у них не обворовывать государство! 

    с-001
    07.05.2013 22:29ответ на сообщение →Phantom (07.05.2013 13:55)
    Гость
    IP:93.80.44.143
    User Phantom (07.05.2013 13:55:42) wrote:
    Решил эстонец кур разводить. Заказал партию — 200 цыплят. Закопал их в грядки у себя на участке, так что только головы торчали. Они сдохли. Он заказал еще партию, но на этот раз закопал их вниз головой. Они опять сдохли. Он решил послать письмо в Эстонский Сельско—хозяйственныйИнститут, в котором подробно описал проблему. Через какое—то время приходит ответ: 
    — Пришлите образцы почвы.

     брат мой--Эстония самая успешная страна в бывшем СССР,нашим чинушам далбаёбам нужно у них многому поучтся

    07.05.2013 13:55
    Решил эстонец кур разводить. Заказал партию — 200 цыплят. Закопал их в грядки у себя на участке, так что только головы торчали. Они сдохли. Он заказал еще партию, но на этот раз закопал их вниз головой. Они опять сдохли. Он решил послать письмо в Эстонский Сельско—хозяйственныйИнститут, в котором подробно описал проблему. Через какое—то время приходит ответ: 
    — Пришлите образцы почвы.

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00