Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201315:24
Источник изображения: news.tj

Гармония или агония: как встретили душанбинцы два музыкальных события

В минувшие выходные в столице состоялись два приятных музыкальных события. В Исмаилитском центре в память Одины Хошима была представлена программа мастеров искусств Таджикистана, в Кохи Вахдат состоялся совместный концерт известного иранского исполнителя Анди и популярного артиста таджикской эстрады Джонибека Муродова. Корреспондент «АП» поделилась собственными впечатлениями от концертов.

На вечере, посвященном памяти народного гафиза Таджикистана Одины Хошима, состоявшегося по инициативе Госфилармонии и при поддержке Организации Ага Хана по развитию, ценителям народной музыки была представлена возможность окунуться в атмосферу добрых 80-90-х годов, когда посетители концертов вслушивались в каждое слово песен, исполняемых любимыми артистами и получали массу удовольствия от приятной музыки. Так было и на этом мероприятии. В тот вечер зрители в унисон подпевали всем выступающим, среди которых были Народный артист СССР Джурабек Муродов, народные артисты Таджикистана Сурайё Касымова, Файзали Хасанов, Афзалшо Шодиев. С песнями из репертуара Одины Хошима выступил и семейный ансамбль Хошимовых, который сохранил стиль и манеру исполнения известного гафиза. Особенно ярким было выступление внука Одины Хошима – Фирдавса, который своим голосом и исполнением напомнил зрителям постарше молодого Одину. В оригинальной обработке прозвучали народные песни в исполнении хора театра оперы и балета им. С. Айни, где также солировал Фирдавс Хошимов. Вот уж где действительно природа не поленилась и повторилась, наделив талантом дедушки внука. В тот вечер в образе Фирдавса будто воскрес Одина Хошим.

На вечере о самых ярких и интересных событиях, связанных с Одиной Хошимом, вспоминали его друзья, видные деятели науки и культуры, известные литераторы, общественные деятели. В своем выступлении Постоянный представитель Организации Ага Хана по развитию Акбар Али Песнани отметил, что уверен в незаменимости каждого человека, особенно если человек за свою жизнь успел внести свой весомый и неоценимый вклад в развитие той или иной области, сохранении национальных традиций и что-то полезное сделал для общества, страны, мира. Одним из таковых людей он считает Одину Хошима.

Посетившие это мероприятие уходили с приятными ощущениями, изрядно зарядившись положительной энергетикой, какую можно получить от музыкальной терапии.

Другое музыкальное событие – совместный концерт популярного иранского артиста Анди Мададиян и известного исполнителя таджикской эстрады Джонибека Муродова состоялся в Кохи Вахдат. Зал был переполнен любителями восточной эстрады. Зритель присутствовал разный: таджики, узбеки, афганцы, иранцы. Были и русскоязычные слушатели, в том числе друзья Джонибека с России и Украины. Зритель-то разный, а вот свое впечатление от концерта выражает практически одинаково эмоционально. Такое ощущение, что основная часть зрителей приходит на подобные концерты выплеснуть свою скопившуюся негативную энергетику (почему бы для этого не заняться физическим трудом, посетить спортивную или танцплощадку, клуб?). Причем, обычно на подобных концертах сброс всего негатива начинается уже в фойе концертных залов. Тут же «на помощь» посетителям собирается и доблестная милиция, и представители администрации залов, и сами организаторы концертов. На одно место и билет может быть продан, и пригласительный кто-то покажет.

В целом концерт прошел в формате вполне соответствующим стандартам местного шоу-бизнеса. Живой звук, правда, был момент, когда «заглох», ну, а как же у нас без этого. Новые песни и прежние хиты обоих исполнителей. Очень актуальная песня об ирано-афгано-таджикской дружбе, впервые прозвучавшая на том концерте, была принята зрителями на «бис». Артисты «зажигали» публику своими песнями, а те в свою очередь подпевали, подтанцовывали, выкрикивали, посвистывали… В общем, выплескивали свой негатив.

И теперь от посещения двух мероприятий одного характера но, разных по направлениям и представлению, ощущения какие-то противоречивые.

В первом случае, полная гармония слияния красивых голосовых тембров и звуков музыкальных инструментов, высокая культура зрителей, сдержанность в использовании излишеств на сцене, порядок (даже назначенное мероприятие началось в указанное время). Уже даже непривычно как-то. Пришли артисты подарили свои добрые песни слушателям, те же аплодисментами засвидетельствовали артистам свое уважение, почитание их таланта. Все друг друга зарядили добром.

И второй концерт; вроде было все продумано и организовано для того, чтобы поклонники творчества иранского поп-кумира - Анди и популярного таджикского исполнителя - Джонибека Муродова смогли получить максимум удовольствия. И уровень подготовки был ведь достойный, и артисты, исполняя свои песни живьем, выкладывались полностью, но… Почему же все-таки выплеск негативных эмоций на таких концертах? Непонятно - кто, кого, чем заряжает, если все пришли, скопились в одном большом зале, отрываются и сбрасывают негатив. Все это не может куда-либо деться и возвращается по закону бумеранга. Полная душевная дисгармония, если не сказать агония.

Авторы фото - Tojikon Holiday и JM Company

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505