Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201307:31
Источник изображения: news.tj

Хошим Гадо: Не от мира сего

«Моя жизнь, каждая моя роль была – «быть или не быть», каждая постановка – «быть или не быть», каждый вздох мой – это «быть или не быть». Так в заглавии 24-го тома своих сочинений, который называется «Исповедь», свою жизнь описывает народный артист СССР Хошим Гадоев. Ему - легенде таджикского театра и кино - 10 мая исполнится 76 лет.

Мысль о том, что он когда-нибудь станет актером, ему никогда не приходила в голову. В детстве он мечтал изобрести такой летательный аппарат, который вернул бы его отца с поля боя Великой Отечественной войны. А потом он мечтал улететь к другим планетам и никогда не возвращаться на Землю. Уже тогда он не был согласен со многим, что окружало его.

Но судьбе рядового провинциального юноши так было суждено, что в его город Куляб в поисках будущих актеров приехали специалисты из Минкультуры. Молодого Хошима тут же приметила председатель комиссии Л. Островская. Так он попал в круговорот искусства, который и определил его будущую судьбу. Тогда он не знал о закулисной жизни театра, об интригах и зависти недоброжелателей. Однако своим бунтарским нравом, фантазиями и выдумками он ломал годами установленные стереотипы театрального искусства, чем гипнотизировал и удивлял своих величайших педагогов. Гадоев стал неким экспериментатором и крушителем многих изживших себя теорий в мире искусства. Роль за ролью, не жалея ни сил, ни времени, он создавал свои неповторимые образы.                                  

Он является наставником целой плеяды талантливых актеров республики. Как режиссер Гадоев поставил много спектаклей, главный из которых - «Эдип» ставился на сцене более ста раз. К юбилею Рудаки он поставил спектакль о жизни и творчестве этого великого поэта и мыслителя. Как киноактер Гадоев снялся в более 50 картинах таджикских и иностранных режиссеров, а его философские притчи вот уже более 10 лет печатаются в еженедельнике «Чархи гардун».

Интересные факты

Создавая образ легендарного Сухроба, ХошимГадоев, прежде чем «войти» в роль, изучил древнеперсидскую литературу, архитектуру, скульптуру, всю эпоху Фирдавси, древние монеты, придумал заново костюмы. Стал… заниматься спортом, наращивал мускулы, укреплял руки, ноги, торс… И все его старания дали свои плоды: театральные критики хорошо отзывались о спектакле, давали актеру высшую оценку исполнения, а фильм «Рустам и Сухроб» до сих пор считается лучшим из таджикских фильмов советского периода.

Из досье «Азия-Плюс»

Хошим Гадоев является выпускником ГИТИСа (1960 г.) и Высших режиссерских курсов при ГИТИСе (1965 г.).

С 1961 г. - актёр и режиссёр Таджикского Академического театра им. А.Лахути. В кино с 1963 года. Сыграл роли Сухроба, Фердинанда, Гамлета, Хлестакова, ИсмоилаСомони, Эдипа и многих других.

Награды и звания

Государственная премия Таджикской ССР им. Рудаки за роль Сухроба в фильме «Рустам и Сухроб» (1973 г.)

Народный артист Таджикской ССР (1979 г.)

Государственная премия СССР (1987 г.)

Народный артист СССР (1988 г.)

Фильмография

1990 г. — «Битва трех королей»

1984 г. — «Государственная граница: Красный песок»

1983 г. — «Рыцари Черного озера»

1983 г. — «Пробуждение»

1982 г. — «Здесь тебя не встретит рай»

1980 г. — «Служа Отечеству»

1978 г. — «Женщина издалека»

1977 г. — «Первая любовь Насреддина»

1977 г. — «Осада»

1975 г. — «Свет погасших костров»

1972 г. — «Ураган в долине»

1971 г. — «Рустам и Сухроб»

1971 г. — «Здесь проходит граница»

1969 г. — «Разоблачение»

1964 г. — «Звезда Улугбека»

1963 г. — «Двенадцать часов жизни».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211