Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201314:35

Посольство Беларуси организовало в Душанбе мероприятие в честь Дня Победы

Avesta.Tj | 07.05.2013 | Торжественное мероприятие в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, инициированное посольство Беларуси в Таджикистане совместно с обществом дружбы «Таджикистан-Беларусь», прошло сегодня в Таджикском техническом университете в Душанбе.

Как сообщает посольство Беларуси в Таджикистане, в мероприятии приняли участие преподаватели и студенты Таджикского технического университета, руководство Союза ветеранов Таджикистана, ветераны войны и труда, представители научных кругов и общественности, журналисты.

Открывая мероприятие, посол Республики Беларусь в РТ Ольга Гаврук выступила с информацией об участии граждан Беларуси в освобождении страны от немецких захватчиков, деятельности белорусов в партизанском движении.

О Великой Отечественной войне написано множество книг, мемуаров, сняты кинофильмы, но еще остались белые пятна в истории, далеко не все документы из архивов еще доступны для широкой публики. Практически каждый год выявляются новые факты, которые позволяют по-новому взглянуть на события тех трагических лет.

Белорусский народ внес неоценимый вклад в общую победу над нацизмом. Беларусь в годы войны потеряла каждого третьего, были разрушены и уничтожены многие города и села. В годы Великой Ответственной войны развернулось масштабное партизанское движение, аналогов которому в мире нет. В годы войны в Беларуси действовали 374 тысяч партизан, 70 тысяч подпольщиков. Партизаны освободили почти 60 процентов территории страны еще до прихода регулярной армии, принимали самое активное участие в операции "Багратион".

Найдены и новые факты проявленного белорусами героизма. Говоря о первых днях войны, надо особо подчеркнуть, что именно на территории Беларуси был сорван план Вермахта, на который рассчитывал Гитлер. Темпы продвижения германских войск не выдерживались. Достаточно активно оборонялся Минск, взять его сходу не удалось - бои в окрестностях белорусской столицы продолжались около недели, что позволило создать оборонительные рубежи вдоль Березины и Днепра.

Пожалуй, все знают пример отваги и мужества при обороне Брестской крепости. Но есть еще один пример - оборона Могилева. Город держался более трех недель. По воспоминаниям германских военачальников здесь немецкие войска впервые столкнулись с полномасштабными оборонительными мероприятиями, сравнивали Могилев с крепостью.

Всего около 1 миллиона 300 тысяч белорусов воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Более 400 представителей высшего командного состава советских войск - выходцы из Беларуси.

Белорусы занимают третью позицию после россиян и украинцев, 24 наших земляка возглавляли армии. Среди полных кавалеров ордена Славы - 73 жителя или уроженца БССР.

Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. Немецкие захватчики оставили после себя невиданное разорение. Это был заранее разработанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида, уничтожения людей, разграбления национального богатства страны.

Прямой материальный ущерб, нанесенный Беларуси оккупацией, исчисляется в 75 миллиардов рублей в ценах 1941 года, что в 35 раз превышало бюджет республики.

На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, на 80-90 процентов были разрушены Минск, Гомель и Витебск.

Экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 года. Было уничтожено 10 тысяч колхозов и 92 совхоза.

Планово уничтожались и расхищались учреждения культуры и науки, образования. В страны Центральной и Западной Европы были вывезены многие произведения белорусского, русского и западноевропейского искусства.

Это хранившиеся в Государственной картинной галерее БССР около 1700 произведений живописи и икон, а также многочисленные скульптуры, гравюры, музыкальные инструменты и другие экспонаты.

Говорить о Великой Отечественной войне и ее последствиях можно очень долго. Но следует особо подчеркнуть то, как важно, чтобы её уроки не были забыты.

Все мы видим, как время от времени в разных странах с заявлениями выступают разношерстные неонацисты, совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве, предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост.

В завершение своего выступления я хочу поздравить всех Ветеранов войны, преподавателей и студентов с этим великим праздником – Днем Победы. Хочу пожелать нам всем, прежде всего, мирного неба, здоровья и благополучия».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251