Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.05.201308:42

В Исфаре прошли таджикско-кыргызские переговоры

Душанбе,7 мая.(НИАТ «Ховар»,Фарзона Достонзаде).- Переговоры делегаций Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана прошли в минувшую субботу в Исфаре . 

 

Как сообщили НИАТ «Ховар» в  пресс-службе Председателя Согдийской области, делегацию Таджикистана возглавлял председатель Согдийской области Кохир Расулзода, кыргызскую сторону - полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Баткенской области Жениш Раззаков. Недавный пограничный конфликт в селах Аксай и Ворух, разгоревшийся 27 апреля по поводу строительства дороги на территории таджикского анклава, была  главной  темой таджико-кыргызских переговоров.

 

К. Расулзода отметил, что Таджикистан и Кыргызстан имеют добрососедские отношения и все проблемы должны решаться путем переговоров и в рамках подписанных между двумя государствами договоренностей.

 

«Обе стороны заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем подобных событий не возникало. Поэтому пограничные конфликты и пути их разрешения станет главной темой нашей встречи», - сказал К. Расулзода.

 

Ж. Раззаков также в своем выступлении  отметил исторические дружеские связи таджиков и кыргыз,  и подчеркнул, что все конфликты, в частности последний инцидент, разгоревшийся 27 апреля нынешнего года,  должны быть разрешены в рамках закона и в интересах обеих сторон.

 

В ходе переговоров  руководители силовых структур сторон также  отчитались о проделанной работе по разрешению конфликта, а также  объявили о создании совместной мобильной группы по контролю за ситуацией в приграничной зоне.

 

По завершению переговоров руководители Согда и Баткена Кохир Расулзода и Жениш Раззаков подписали протокол, в котором определены конкретные меры по обеспечению безопасности жителей приграничных районов и недопущению конфликтных ситуаций.

 

Стороны подчеркнули, что протокол подписан на основе международных договоренностей между Таджикистаном и Кыргызстаном о мерах по обеспечению безопасности жителей приграничных районов.

 

 Напомним, что Таджикистан и Кыргызстан имеют 970 километровую общую границу,  567 километров  из которых до сих пор не обозначены. Стороны, не смотря на приграничные споры, имеют  добрососедские отношения, между государствами существует безвизовый режим.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294